"На постсоветском пространстве осталось много конфликтов, и руководители ряда государств обращаются к России с просьбами усилить посредническую роль в разрешении этих конфликтов". Об этом не без гордости заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов после встречи со своим грузинским коллегой Нугзаром Саджая, который, находясь в российской столице, обсудил со здешними руководителями практически всю проблематику ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси. Иванов сказал Саджая, что Россия не собирается отказываться от своей роли в грузино-абхазском урегулировании, но "основу решения конфликтов должны заложить сами страны - участницы этих конфликтов". "Россия всем своим весом и влиянием может являться гарантом такого урегулирования, в том числе и своими Вооруженными силами", - заявил секретарь Совбеза РФ.
Этот подход можно назвать достаточно новым для российской дипломатии в СНГ. До прихода к власти Путина Москва предпочитала в той или иной степени демонстрировать свои симпатии к одной из сторон постсоветских конфликтов, что вряд ли способствовало их разрешению и никак не укрепляло само Содружество. Скорее всего обострение чеченской проблемы одновременно и ужесточило позиции России, и сделало их более взвешенными. Отныне Москва однозначно придерживается принципа сохранения территориальной целостности государств, и это означает, что компромисс, достигнутый самими сторонами конфликтов, должен так или иначе укладываться в эти подходы. Все это призвано способствовать налаживанию в перспективе долгосрочных отношений с целым рядом стран, ранее подозревавших Кремль в плохо завуалированном стремлении расшатать их территориальное единство.
Что же касается грузино-абхазского противостояния, то действительно пока посредническая миссия, причем как Москвы, так и других заинтересованных сторон, сколько-нибудь реальных успехов не принесла, а Тбилиси и Сухуми продолжают обвинять друг друга в нарушении мирных договоренностей. На днях, чтобы положить конец взаимным упрекам, грузинская и абхазская стороны договорились в принципиальном плане изменить периметр зоны ограничения вооружений. Как сообщил ИТАР-ТАСС политический советник миссии ООН по наблюдению в Грузии Веселин Костов, необходимость внести коррективы вызвана тем обстоятельством, что в непосредственной близости от территорий, контролируемых ныне и грузинской, и абхазской сторонами, находятся действующие военные полигоны, оставшиеся со времен СССР. Каждая из сторон не раз обвиняла другую в том, что они используются в нарушение действующих соглашений. Сейчас по реке Ингури проходит так называемая ограничительная линия протяженностью 70 километров. На 12 километров вглубь от нее по обе стороны действует зона безопасности, контролируемая российскими миротворцами. На 24 километра вглубь - зона ограничения вооружений, где помимо миротворцев размещена миссия ООН. Как будет выглядеть эта зона после изменений, пока неизвестно.
Однако сами террористы, они же (в интерпретации Тбилиси) партизаны, похоже, не намерены складывать оружие. 11 января грузинская газета "Резонанси" опубликовала интервью главаря террористического формирования "Лесные братья" Дато Шенгелия. Полгода назад Шенгелия посадили в кутаисскую тюрьму, но инкриминировалась ему отнюдь не диверсионно-террористическая деятельность. Зугдидский мажоритарный депутат Тенгиз Джгушия и его брат, глава районной власти, Торнике Джгушия обвинили Шенгелия в причастности к контрабанде. Некоторые источники утверждают, что таким образом Шенгелия решили временно устранить от коммерции, поскольку он-де мешал семье Джгушия заниматься ореховым бизнесом. Между тем известно, что бизнес этот в Западной Грузии курирует американо-грузинская корпорация "Арго холдингз интернэйшнл", сопредседателем которой является брат Хилари Клинтон - Тони Родхем. В 1999 году "Арго" заявил о намерении реконструировать в Батуми завод по переработке фундука и построить в Сенаки и Зугдиди такие предприятия, взяв в аренду 6300 га земли. После встречи с шурином американского президента Эдуард Шеварднадзе дал указание подготовить и издать специальный указ о государственном содействии бизнесу, связанному с выращиванием и переработкой фундука. Шутники уверяют теперь, что выход Шенгелия на свободу обусловлен "ореховыми интересами" жены Джорджа Буша-мл., вступившего сегодня в должность. Но если серьезно, что факт остается фактом - Шенгелия находится на свободе и, по его же словам, в "боевой" форме. В интервью "Резонанси" террорист заявил, что его задержание было дискредитацией партизанского движения, которое теперь будет реанимировано. Шенгелия рассказал о некоторых последних "достижениях" своего формирования и пообещал "с удвоенной энергией уничтожать абхазских боевиков".
Это заявление возмутило абхазский МИД, который выразил недоумение в связи с тем обстоятельством, что грузинские власти выпустили из заключения человека, признающего свою ответственность за акты террора. "Это свидетельствует о том, что власти Грузии заинтересованы в распространении терроризма и используют его в качестве одного из инструментов своей политики. Такие действия официального Тбилиси ведутся в нарушение всех подписанных в ходе грузино-абхазских переговоров соглашений", - полагают абхазские дипломаты. Официальный Сухуми обратил внимание на то, что "руководство Грузии создает тепличные условия для развития терроризма, который представляет большую угрозу миру и стабильности не только в зоне грузино-абхазского конфликта, но и во всем регионе Большого Кавказа".
Напомним, что "Лесные братья" и "Белый легион" имели непосредственное отношение к майским событиям 1998 г., повлекшими большое количество жертв, очередной массовый исход беженцев из Гальского района. Тогда был подписан протокол "О прекращении огня, разведении вооруженных формирований и гарантиях по недопущению силовых действий", предусматривающий, в частности, расформирование "Белого легиона" и "Лесных братьев". Стоит ли говорить, что сделано это не было, а спустя полтора месяца - после очередного теракта против российских миротворцев - МИД РФ заявил, что в случае повторения подобных действий будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания "голубых касок" в зоне грузино-абхазского конфликта. Российские дипломаты указали на недопустимость несанкционированного ввода в зону безопасности, контролируемую миротворческими силами, вооруженных формирований и обрушились на обе стороны конфликта: абхазская - не создает условий для возвращения мирного населения Гальского района, а грузинская - ничего не делает для пресечения проникновения в Абхазию террористов. МИД РФ также выступил с критикой заявлений руководителей парламента Грузии в поддержку боевиков "Белого легиона", угрожавших российским миротворцам, а также назвал "абсолютно не отражающими действительность" попытки представить "Белый легион" или "Лесных братьев" в качестве организаций, "не связанных и непосредственно не руководимых спецслужбами Грузии". Похоже, что по прошествии почти трех лет ситуация в этом направлении мало изменилась.