В ходе завершившегося вчера визита министра обороны Игоря Сергеева на Украину решены три принципиально важные проблемы. Во-первых, в условиях требований украинской оппозиции о смещении Кучмы с поста президента Сергеев как официальный представитель Москвы продемонстрировал поддержку главе Украины. Он дал понять, что расследование скандального дела вокруг АО "ЕЭС Украины" и Минобороны РФ будет продолжено. Тем самым уже в ближайшее время могут быть предъявлены официальные обвинения вице-премьеру Юлии Тимошенко, что, безусловно, укрепит политические позиции Кучмы.
В ответ на это Кучма продемонстрировал готовность наращивать совместное с Москвой военное сотрудничество в производстве авиакосмической техники (военно-транспортного самолета Ан-70 и ракет - не исключено, что и военного назначения), что так не нравится США.
Во-вторых, продвинулось решение проблем Черноморского флота. В Севастополе будет создан Объединенный командный пункт ЧФ РФ и ВМС Украины, на котором будут нести совместное дежурство российские и украинские моряки. Министры обороны РФ и Украины также приняли решение о создании совместного крупного поисково-спасательного отряда на Черном море.
Однако вопрос о контроле и ввозе на Украину новых вооружений, судов и боевой техники для ЧФ по-прежнему не снят с повестки дня. Украинские власти противятся переброске на Черноморский флот РФ четырех учебных бомбардировщиков Су-24, поскольку они квалифицируются якобы как самолеты-разведчики. Украина предлагает закрепить за собой право на оперативное инспектирование российских авиационных арсеналов на своей территории, мотивируя это тем, что в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе такой процедуры в отношении ЧФ не предусмотрено. Не решен также вопрос о закреплении за Россией прав собственности на ряд объектов на основной базе ЧФ РФ в Севастополе, которые были построены на средства России после 1992 г. (более 40 объектов общей площадью около 70 тыс. кв. м). По данным военных источников, эти проблемы должны быть решены президентами двух стран в ближайшее время.
В-третьих, Москва и Киев прояснили свои позиции в отношении НАТО. Как заявил глава российского военного ведомства Игорь Сергеев, позиция России по вопросу расширения НАТО на восток известна и не претерпевает никаких изменений. "Россия категорически против расширения НАТО на восток, имея в виду, что иных военных альянсов, кроме НАТО, в Европе нет", - отметил маршал. Он подчеркнул, что "опасность исходит с юга, а НАТО движется на восток. Вот что непонятно и настораживает Россию".
Министр обороны Украины Александр Кузьмук, в свою очередь, заявил, что Киев исходит из принципа, согласно которому каждое государство вправе выбирать свой путь. При этом он добавил, что "желание народа быть в том или ином альянсе - это его суверенное право".
Однако наблюдатели объясняют лояльность Украины к НАТО чисто прагматическими целями. Сегодня украинские миротворческие группировки в Югославии в отличие от российских содержатся на деньги альянса. Только исходя из прагматических целей Украина готова к разработке новых поколений МБР для РВСН РФ.
Таким образом, на сегодняшний день Москва и Киев сближают свои позиции не только в политико-экономической области, но и в военной сфере.