Итоги экономического развития Узбекистана за 2000 г. показали, что макроэкономическая и финансовая стабильность, достигнутая в республике за последние годы, получила устойчивый характер. Выступая в прошлую пятницу на заседании Межведомственного координационного совета по реформированию экономики и инвестициям при президенте Узбекистана, президент республики Ислам Каримов заявил: "Мы уже преодолели тот тяжелый период, особенно в первые годы реформ, когда в течение года, зачастую по не зависящим от нас причинам, кардинально менялась экономическая ситуация. Тогда мы вынуждены были жить в режиме краткосрочных прогнозов". "Но сегодня в Узбекистане, - отметил г-н Каримов, - достигнута макроэкономическая стабильность, и реализуется программа структурных преобразований, осуществляется модернизация и техническое перевооружение производства, прежде всего в нефтегазовой, горнодобывающей и текстильной промышленности, формируются абсолютно новые для нас отрасли, такие, как автомобилестроение, телекоммуникации и другие, призванные стать локомотивами нашей экономики".
Одним из главных достижений Узбекистана Ислам Каримов считает то, что сегодня его республика все больше интегрируется в мировую экономику. По его словам, в экономике Узбекистана все больший удельный вес занимают совместные предприятия и все более прочные позиции приобретает иностранный капитал.
Узбекистан глубоко внедряется также и в мировую информационную паутину. В ноябре прошлого года в Ташкенте открылся бесплатный общественный центр открытого доступа в Интернет. Кстати, в странах Центральной Азии подобный центр открывается впервые. Но свободный доступ в Сеть для жителей республики этим не ограничится. В ближайшее время и в других крупных городах Узбекистана - Нукусе, Самарканде и Фергане откроются общественные центры открытого доступа в Интернет.
Сегодня Узбекистан считается наиболее благополучным государством в Центральной Азии. С 1996 г. в стране происходит экономический подъем, сопровождающийся ростом капитальных вложений. Ежегодный экономический рост в республике составляет 4,5%. Умеренно жесткая фискальная политика позволила снизить бюджетный дефицит до 2% ВВП, среднемесячные темпы инфляции - до 1,9%. Такая низкая инфляция сохранена даже несмотря на то, что с 30 июня 2000 г. президент Узбекистана ввел внутреннюю конвертацию национальной валюты - сума. При этом вопреки мрачным прогнозам некоторых скептиков в стране не только не произошла резкая девальвация национальной валюты, как это было в 1999-2000 гг. в соседних Киргизии и Казахстане, но, наоборот, сум по отношению к американскому доллару вырос на 7%.
Узбекистан постепенно из аграрной республики превращается в промышленно развитую страну. По темпам роста промышленного производства он вышел на первое место среди стран СНГ - более 130% в 2000 г. к уровню 1991 г. Благодаря этому республика добилась положительного сальдо во внешнем товарообороте.
Между тем сильная засуха лета прошлого года очень испортила общеэкономическую ситуацию в стране. Правда, благодаря государственной поддержке земледельцам все-таки удалось преодолеть последствия капризов природы. Поэтому в целом прошедший год для узбекистанских дехкан можно считать удачным.
На прошлой неделе правительство Узбекистана подвело итоги проведенной санации убыточных сельхозпредприятий в 2000 г. и определило задачи по проведению аналогичной работы в новом году. В принятом по этому поводу постановлении правительства отмечается, что в 2000 г. из 231 санируемого сельскохозяйственного предприятия 122 хозяйства, несмотря на сложные погодные условия и маловодье, добились укрепления финансового положения и создали необходимую базу для достижения экономической состоятельности. Правительство продлило еще на один год срок санации хозяйств, завершивших 2000 г. с убытками. Кроме того, 86 сельскохозяйственных предприятий, процесс финансового оздоровления которых идет с 1999 г., будут преобразованы в сельскохозяйственные кооперативы, 52 санированных в 1999-2000 гг. предприятий, не достигших положительных результатов, станут фермерскими хозяйствами.