-БОРИС ДАВЫДОВИЧ, существует ли сегодня "крымская проблема", как ее понимают в Москве и некоторые политики в Киеве? В какой мере крымская политическая элита и местное население осознали, что Крым - это территория Украины?
- Сегодня у ответственных политиков не может быть разговоров о том, кому принадлежит Крым. Статус-кво нынешних границ в мире должен быть свято соблюден, в противном случае современных апологетов расширения жизненного пространства и изменения территориальных границ государства ожидают кровавые многолетние войны, экономическая стагнация и политическая изоляция от мирового сообщества.
- В Москве широко распространено мнение о нерешенности национальных проблем в Крыму, многие считают, что возвращение крымских татар на полуостров дестабилизирует социальные отношения между крымчанами. Насколько обоснованны такая точка зрения?
- В Крыму во всех школах, вузах практически преподают на русском языке, за исключением нескольких украинских школ. На полуострове строятся десятки православных церквей, мусульманских мечетей. Сегодня в Крым возвратились около трехсот тысяч депортированных в прошлом крымских татар. Это составляет десять процентов населения Крыма. В бюджете Украины на 2001 год предусмотрено около сорока миллионов гривен для решения проблем обустройства татар в Крыму. Мы, депутаты Верховного совета Крыма, не делаем из этого проблемы, а систематически занимаемся решением социальных вопросов, которые с очевидностью сегодня существуют перед крымскими татарами. Сегодня в каждом сельском, районном, городском совете, в Верховном совете Крыма есть депутатские группы, представляющие интересы крымско-татарского населения. В Верховной Раде Украины есть два депутата - председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джамилев и Рефат Чубаров.
- Борис Давыдович, вы хорошо знаете Крым. Есть ли среди крымской бизнес-элиты представители крымских татар?
- Очень много. Прежде всего в сферах, связанных с общественным питанием, сельским хозяйством, огородничеством, с перерабатывающей промышленностью, строительством, розничной торговлей. Среди моих друзей-татар есть предприниматели, которые занимаются нефтяным бизнесом, туризмом.
- Какие отношения складываются между Верховной Радой Украины и Верховным советом Крыма? Говорят, что деятельность крымского парламента очень жестко регламентируется Киевом...
- Верховный совет Крыма - это не законодательный, а представительный орган. Если мы и принимаем какие-либо правовые акты, то это происходит в рамках конституционного поля Украины.
- Борис Давыдович, вы являетесь авторитетным специалистом по организации курортной индустрии в Крыму. В Москве минувшим летом много писалось и говорилось по телевидению и радио о плохом качестве сервиса для отдыхающих в Крыму. Меняется ли сейчас что-либо в лучшую сторону?
- Организация туристического и курортного отдыха в Крыму получила за последние два года огромную государственную поддержку. Верховной Радой принят закон "О курортах". Безопасность, хороший сервис, чистую экологию, индустрию досуга мы гарантируем. В 1999 году, несмотря на мощную антирекламу, в Крыму отдыхали более двух миллионов россиян. В 2000 году был небольшой спад, но нынешним летом россияне вновь будут стремиться в Крым, я уверен.
Симферополь-Москва