К началу нового тысячелетия клуб молдавских выпускников западных вузов "Каиро", "прославленный" своим иском к русскоязычным радио- и телеканалам Молдавии, не соблюдающим установленного процента вещания на госязыке, выступил с очередной аналогичной инициативой.
На сей раз "каировцы" обратились в Генеральную прокуратуру республики в связи с публикацией в газете "Время" статьи Юлии Корольковой под характерным названием "Чемодан - вокзал - Россия" (словосочетание, памятное по временам всплеска национал-радикализма в Молдавии). В частности, высказывание автора о том, что контрабандой в РМ занимаются выходцы из финансовой гвардии и экономической полиции, то есть представители титульной национальности, было расценено как попытка разжигания межнациональной розни.
Вызванные для разъяснений в Генеральную прокуратуру представители газеты постарались доказать абсурдность подобных толкований, рассказал на пресс-конференции главный редактор "Времени" Евгений Паскарь. Тем не менее в первых числах января уголовное дело против них было возбуждено. Редакция узнала об этом из сообщения местного агентства, в котором замгенпрокурора трактовал происшедшее как оскорбление чести и достоинства молдавского народа. Между тем в материале Корольковой шла речь о неблаговидных поступках отдельных представителей титульной национальности, а к молдавскому народу, по идее, правильно было бы отнести всех граждан РМ, независимо от их национальной принадлежности, уточнил Евгений Паскарь. Как подчеркнула адвокат Нелли Киселева, статья, по которой возбуждено дело, подразумевает умышленные действия, направленные на разжигание расовой и национальной розни. И под нее никак не подпадают суждения Юлии Корольковой, которая выступила как раз против отдельных фактов, способствующих обострению межэтнических проблем.
Комментарии журналистов и адвокатов, заметим, бесцеремонно и безапелляционно прерывались и оспаривались на пресс-конференции корреспондентами симпатизирующих "Каиро" изданий. Такую же агрессивность и непримиримость они проявили и в ходе предыдущей дискуссии о судьбе русскоязычных радио- и телеканалов (тогда этот вопрос, получивший неожиданно громкий резонанс, удалось несколько уладить благодаря принятию парламентом компромиссной поправки). Причем в обоих этих эпизодах мотивация действий застрельщиков выглядит по меньшей мере странной.
В самом деле, если уж кому и надлежит протестовать в Молдавии, то нетитульному населению - против откровенной и последовательной здешней политики, ориентированной на ограничение сферы русскоязычных СМИ и подрыв их материальной базы; против непрекращающихся оскорбительных антирусских и антироссийских выпадов - в частности, в финансируемых румынским правительством газетах "Цара" и "Литература ши артэ"; против укоренившейся вопреки международному и собственному законодательству практике мононационализации госструктур и т.п. К слову, последнее может послужить утешением для представителей титульной национальности: ведь если и грабят их, скажем, правители, то исключительно свои.
Впрочем, в абсурдных, казалось бы, выступлениях "Каиро" какая-то внутренняя логика, очевидно, есть. Как пояснил "НГ" доцент кафедры социологии Приднестровского госуниверситета Дмитрий Соин, попытки разжечь и обострить дискуссию в СМИ по межэтнической проблематике могут свидетельствовать о стремлении определенных сил выйти на новый виток общественно-политического противостояния. Собственно, в Молдавии однажды так и случилось. Как известно, в МССР национальный вопрос остро не стоял. И в целом здешнее общество было весьма толерантным. Однако благодаря целенаправленной работе, в том числе и некоторых журналистов, ситуация за год-другой была доведена до вооруженной конфронтации. По мнению Дмитрия Соина, отслеживая "сейсмографию" местных изданий, можно было бы предотвращать провоцируемые новые конфликты.
В этом контексте вышеописанные шаги "Каиро" - клуба выпускников, главным образом, румынских вузов представляются пробными. И обусловлены они не только сиюминутной внутриполитической конъюнктурой и предстоящими 25 февраля парламентскими выборами. Напомним, Румыния ежегодно предоставляет до тысячи мест в своих вузах для абитуриентов из РМ, и несколько сотен посланцев молдавской национальной армии бесплатно обучаются в ее военных заведениях. Для сравнения: Россия в прошлом году выделила 30 стипендий для выходцев из Молдавии, договориться же о бесплатном обучении в военных заведениях РФ молдавских кадров (65% которых вышли из шинели бывшей советской армии), по словам министра обороны РМ Бориса Гамураря, пока не удается. Сегодня на правобережье Днестра активно наращивается прослойка людей, считающих себя румынами и заодно - носителями прогрессивных западных ценностей. (Четкая ориентированность Бухареста на Запад общеизвестна.) При этом на смену отцам-радикалам из национальной интеллигенции, отнюдь не преуспевшим за годы своего правления в Молдавии, приходит новое поколение, напористо обличающее догматизм молдаван, не сознающих своего счастья быть румынами, и восточную замшелость всех прочих. Правда, используя более современные формы, вроде судебных исков, "дети" сохраняют преемственность - в части агрессивности и непримиримости своего отношения к оппонентам. Что помимо банальной невоспитанности свидетельствует о решимости и готовности их к выполнению поставленных задач.
Таким образом, не исключено, что наступление нового века в Молдавии будет ознаменовано и новым - по иной оси - противостоянием.
Кишинев