0
1025
Газета СНГ Интернет-версия

13.01.2001 00:00:00

Недружественный жест или адекватный ответ?

Тэги: Грузия, Россия, электроэнергия


СРАЗУ же после наступления нового года энергетический кризис в Грузии вновь заявил о себе. Уже в ночь на 2 января в Тбилиси и других городах энергослужбам пришлось прибегнуть к тотальным отключениям электричества, что вызвало недовольство населения. Не удалось наладить энергоснабжение и к рождественским дням. Местные информационные источники сообщили, что одна из причин кроется в прекращении поставок газа из России.

В Тбилиси, основываясь на разъяснениях компетентных специалистов, в качестве основной версии назвали преднамеренное нарушение контракта, заключенного на исходе прошлого года между американской компанией AES, владеющей энергосистемой грузинской столицы, и российской компанией "ИТЕРА". Руководитель AES Майкл Скоули раньше заявлял, что "ИТЕРА" поставляет газ по завышенным ценам, а это обстоятельство вынуждает к поиску других, более выгодных источников газоснабжения. Тем не менее поставки топлива, согласно заверениям специалистов, продолжались.

В эти дни президент Грузии заявил, что договоренность о покупке российского газа была достигнута в ходе переговоров между грузинскими властями и компанией "ИТЕРА" (имелись в виду декабрьские переговоры в Москве с участием государственного министра Георгия Арсенишвили и министра энергетики Давида Мирцхулава). Грузинская сторона проявила тогда особую заинтересованность в улучшении политического имиджа властей. Прекращение поставок газа, приведшее к остановке энергоблоков, произвело эффект разорвавшейся бомбы. В Москву срочно отправился глава энергетического ведомства Грузии Мирцхулава.

Согласно сообщению агентства Интерфакс, скандал вокруг прекращения поставок российского газа в Грузию, по всей видимости, связан с финансовыми махинациями. По этой версии, американская фирма, владеющая двумя энергоблоками Тбилисской ГРЭС, закупала природный газ по демпинговой цене у одной из российских корпораций, которая в обход действующего порядка поставляла его на экспорт. Таким образом, получается, что "осуществлялся увод экспортной выручки из России".

Источники в российских структурах власти, согласно этому сообщению, считают, что причинами шумихи, поднятой вокруг данной коммерческой сделки, стали "провал аферы и потеря сфер доходов". Президент AES Скоули решил отправиться в Москву, чтобы выяснить, почему "Иннефтегазстрой", с которым у него подписан контракт, 1 января прекратил поставку газа Тбилисской ГРЭС. Иначе говоря, господин Скоули вынужден спасать разницу в выплате за газ, которая образуется с учетом того, что поставка "Иннефтегазстроем" 1 тыс. кубометров газа обходилась в 41 долл., а по контракту между Министерством топлива и энергетики Грузии и российской корпорацией "ИТЕРА" за тот же объем придется платить не менее 53 долл. Разногласия между Скоули и министром Мирцхулавой по поводу приоритета в выборе партнера по бизнесу, кстати говоря, наметились еще до нового года и с очевидностью сказались в эти дни.

Если исходить из чисто коммерческих мотивов, то "газовый" инцидент представляется почти исчерпанным, хотя у ряда местных политиков остается впечатление, что российское руководство все-таки сознательно инициировало нарушение контракта, заключенного "Иннефтегазстроем", чтобы настоять затем на оформлении соглашения с "ИТЕРОЙ", поскольку это дает возможность лучше использовать рычаги давления на южного соседа. В частности, министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили расценил прекращение поставок природного газа как недружественный жест, рассчитанный на негативную реакцию населения в праздничные дни и не способствующий укреплению добрососедских отношений между Грузией и Россией.

Шеварднадзе в последнее время все чаще дает понять, что следует дорожить каждой возможностью, позволяющей укреплять российско-грузинские связи. Переговоры в Москве, позволившие возобновить поставки газа корпорацией "ИТЕРА", президент расценил как конструктивные, приведшие к здравым решениям. Он предположил даже, что энергетические проблемы, которые возникали в силу ряда факторов, теперь уже не будут характерны для Грузии. Однако президент понимает, что для этого необходимо решить проблему обеспечения платы за потребленную электроэнергию. Как ее решить при нынешнем состоянии экономики - не ясно. И вообще - за что платить, если 12 часов в сутки электричество не подается? А это ставит серьезные психологические барьеры перед населением. Шеварднадзе просит граждан Грузии учесть как субъективные причины - например коррупцию, - так и объективные - скажем, общую ситуацию в стране и вокруг нее.

То, о чем молчат руководители Грузии, стало предметом сетований редко вмешивающегося в политические события Майкла Скоули. Последний заявил корреспонденту "Нью-Йорк таймс" следующее: "Мы попали под геополитический пресс, потому что иных реальных причин для срыва поставок газа фактически не было". Интересно, что в той же статье приводятся любопытные и не самые обнадеживающие для Тбилиси соображения относительно нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Говорится, что в реализации проекта участвуют несколько крупнейших западных компаний, однако после смены президента США изменилось и отношение американских властей к проекту. Если Клинтон стремился до минимума ограничить участие России в транспортировке на Запад каспийской нефти и газа, то новый президент Буш видит министром энергетики бывшего сенатора Спенсора Абрахама, которого уже назвал главным претендентом на эту должность. Абрахам известен как сторонник прокладки нефтепровода по другому маршруту. Автор публикации не исключает при этом, что азербайджанская нефть при складывающихся обстоятельствах потечет через Россию или Иран. Тем более что сенатор Абрахам известен как сторонник сближения и сотрудничества с Россией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол в США Тедо Джапаридзе, который проводит отпуск в Тбилиси, не склонен верить в возможность изменения уже намеченного нефтяного маршрута. В эти же дни бывший помощник президента США по вопросам национальной безопасности на страницах журнала "Шпигель" попытался предостеречь Буша от неверных шагов. Новый президент США, как он считает, может поставить себя в критическое положение, если пошлет Путину неверные сигналы относительно политики противостояния Грузии со стороны России. "Президент Шеварднадзе, который сделал так много для объединения Германии, оказался под мощным прессом", - заявил бывший помощник президента США, имея в виду разногласия между Москвой и Тбилиси по чеченской проблеме и возможности России использовать рычаги давления в целях поддержания энергетического кризиса в Грузии.

Безусловно, в Тбилиси пристально следили за визитом президента Российской Федерации в Азербайджан, тем более что от его итогов во многом будет зависеть развитие событий на Кавказе, в том числе - состояние грузинской энергетики, в прямой зависимости от которой находится как экономика, так и отношение к властям. А значит - и будущее страны.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
641
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
609
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
540
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
588

Другие новости