В ПОЛНОМ соответствии с прогнозом "НГ" длительное противостояние между президентом Молдавии Петром Лучинским и парламентом страны завершается к новому году досрочным роспуском законодательного органа.
Напомним, что минувшим летом депутаты рекордным количеством голосов утвердили конституционные поправки, значительно ограничившие и без того умеренные полномочия главы государства, решили впредь избирать президента не всенародным голосованием, а в парламенте. Таким образом, были предотвращены намечавшиеся на декабрь очередные президентские выборы. И Лучинский автоматически лишился возможности в них участвовать и быть переизбранным на второй срок.
Однако в дальнейшем депутаты не сумели договориться о выдвижении приемлемой для основных фракций кандидатуры на ставшую, казалось бы, церемониальной президентскую должность. Обладающая наибольшим количеством мандатов Партия коммунистов Молдовы выдвинула кандидатом своего лидера - Владимира Воронина, а правоцентристские фракции - председателя Конституционного суда Павла Барбалата. Во втором туре выборов, 6 декабря, они набрали соответственно 59 и 35 голосов. Для победы Воронину, которого, как показали результаты тайного голосования, поддержали не только однопартийцы, но и некоторые пропрезидентски настроенные независимые депутаты и представители правого фланга, не хватило всего двух голосов.
Дабы избежать его избрания (этот вариант считался даже еще худшим, нежели досрочный роспуск парламента), правоцентристские фракции на повторных выборах 21 декабря вообще не стали голосовать. Специальная парламентская комиссия признала это заседание не состоявшимся из-за отсутствия кворума. И назначила новую дату выборов - 16 января. При этом правые заявили о своей решимости не допустить избрания главой молдавского государства лидера коммунистов, а Воронин подтвердил свою готовность идти до конца. Создавшаяся ситуация позволила Петру Лучинскому обратиться в Конституционный суд с запросом о правомерности досрочного роспуска законодательного органа в возникшей ситуации. Судьи КС 26 декабря постановили, что в условиях возникшей в парламенте коллизии законодательный орган может быть распущен.
Такой финал глава администрации президента Михай Петраке счел закономерным. По его словам, происшедшие события показали неготовность политической системы Молдавии, ее политической элиты и общества в целом к парламентской форме правления. Он отверг вероятность каких-либо договоренностей между президентской стороной и коммунистами на последнем этапе выборов и согласился с предположением, что в предстоящей избирательной кампании центристские силы могут выступить единым блоком.
Однако, по мнению вице-председателя правой Партии возрождения и согласия (ПВС) Виктора Жосу, наличие сговора между Петром Лучинским и Партией коммунистов существует, и это подтверждают хотя бы произведенные президентом по настоянию Компартии перемены в руководстве министерств иностранных дел и образования. Но так или иначе, констатировал Виктор Жосу, в данном случае парламент, конечно, проиграл: депутаты не сумели развить и завершить затеянную конституционную реформу и осуществить одну из главных ее целей - избрание главой государства политически не ангажированной, независимой, авторитетной личности, способной обеспечить конструктивное и стабильное сотрудничество между ветвями власти. Впрочем, из сказанного вряд ли правомерен вывод о полной победе Лучинского: основная борьба еще впереди.
По прогнозу г-на Жосу, пропрезидентские силы выступят единым фронтом, очевидно, сделав главную ставку на премьер-министра Думитру Брагиша, у которого в последнее время сохраняется стабильно высокий рейтинг. На том же участке избирательного поля придется бороться и возглавляемой нынешним спикером Думитру Дьяковым Демократической партии. Для нее, как и для ПВС, установленный шестипроцентный барьер не станет препятствием. Вероятно, сумеет его преодолеть и еще одна правая организация - Партия демократических сил. Значительные шансы пройти в парламент имеет Христианско-демократическая народная партия (бывший Народный фронт), особенно если ее лидером согласится стать генерал Николай Алексей, зарекомендовавший себя в глазах простого населения непримиримым борцом с коррупцией и преступностью. Возможности коммунистов при шестипроцентном барьере еще более расширить свое представительство в парламенте повысятся. Впрочем, и укрепив свои позиции в законодательном органе, ПКМ вряд ли захочет возвращаться к варианту президентской республики Лучинского, заметил Виктор Жосу.
Итак, в уходящем 2000 г. Петр Лучинский проиграл начатую им кампанию за усиление власти главы государства и лишился возможности быть переизбранным на второй президентский срок. Но вместе с тем он сумел не допустить полного своего поражения, сохранив контроль над правительством и обеспечив для своих сторонников весьма неплохие позиции накануне предвыборной кампании.
Более же всех выиграл в текущем году премьер-министр Думитру Брагиш. Из рядового замминистра он сумел вырасти в значимую самостоятельную политическую фигуру. При этом, в отличие от своего предшественника Иона Стурзы, в условиях острейшего межвластного противостояния он ухитрился ни с кем не рассориться и наладить сотрудничество с парламентом. И позитивный в целом имидж возглавляемого им правительства, похоже, обусловлен не только целенаправленной работой имиджмейкеров. Однако вряд ли правительство получит возможность без помех работать в условиях "междуцарствия". Как свидетельствует молдавский опыт, в предвыборных баталиях ему не позволят остаться в стороне. Эффект вовлеченности еще более усилится, если в избирательную гонку включится и премьер. В последних интервью он не отрицает возможности такого поворота событий.
Кишинев