ПАЛАТОЧНЫЙ городок на площади Независимости в Киеве свернут. На ней стоит увешанная антипрезидентскими лозунгами елка, но участники акции "Украина без Кучмы!" не стали оспаривать решение Старокиевского районного суда города, запретившего вплоть до Крещения установку палаток на главной площади, а также пикетирование администрации президента и других общественных зданий. Противники Леонида Кучмы понимают, что в новогодние праздники интерес к политике слабеет.
Конечно, зимний Киев не походил на осенний Белград. И все же демонстрация 19 декабря была самой массовой антипрезидентской акцией за все годы независимости Украины. Она собрала восемь тысяч человек. Ее организаторов приняли президент и премьер. Однако силовики, чьей отставки требовали манифестанты, остались на своих постах. Леонид Кучма обещал организаторам акции уволить их, если соответствующее представление подпишет премьер Виктор Ющенко. Обещание оказалось тонким маневром. Глава правительства сперва заявил, что вопрос изучит юридическая служба Кабмина, а затем он будет вынесен на рассмотрение всего правительства. Но уже день спустя премьер сказал, что проблема лежит не в правовой плоскости, а в моральной, и призвал руководителей органов власти, некачественно выполнивших свои функции по делу Гонгадзе, самостоятельно принять решение о дальнейшей работе на своих постах.
Поскольку никто из силовиков не называл свою работу некачественной, заявлений о добровольной отставке не последует. Что же сказала юридическая служба правительства - неизвестно. Возможно, она просто не знала, что сказать. Законодательство Украины по вопросу увольнения министров написано нечетко и растолковать его может лишь Конституционный суд.
Нежелание премьера принимать самостоятельное решение показало его боязнь "подставиться" перед президентом и дать новую пищу разговорам о том, что именно он является теневым организаторам антикучмовской акции. Ведь еще 18 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук говорил, выступая по телевидению, что нынешний скандал выгоднее всего тем политическим фигурам, которые были в центре критики последние два месяца. Он подчеркнул, что пленки Мороза были обнародованы сразу же после того, как Кучма, находясь в Турции, обвинил правительство в действиях против национальных интересов.
Вице-спикер Степан Гавриш в беседе с корреспондентом "НГ" сказал, что активисты оппозиции в парламенте являются "пушечным мясом", тогда как главные игроки находятся в тени и говорят о своей преданности президенту. Конкретизировать эти слова Гавриш отказался, заметив, "что в силу своей должности является фактором стабильности в государстве, а потому не имеет права на открытия, которые хотел бы сделать как аналитик". Но вице-спикер почти расшифровал свои намеки, обратив внимание на то, что история с кассетой затушевала все остальные политические скандалы. Ну а то, что в последние месяцы самые громкие скандалы сопровождали деятельность правительства, общеизвестно. Не выполняется и другое обещание президента - о привлечении международных экспертов к расследованию дела Гонгадзе, объединенного в одно производство с делом о "пленках Мороза". На следующий день после этого обещания заместитель генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев исключил возможность привлечения зарубежных экспертов, так как это не оговорено украинскими законами. По его словам, согласно закону о судебно-медицинской экспертизе иностранные специалисты могут быть привлечены, если у украинских экспертов недостаточно знаний для проведения каких-либо действий, но в случае если зарубежное экспертное заключение все же будет предъявлено суду, оно не может быть использовано в качестве доказательства.
Ряд специалистов оспаривает эти аргументы, отмечая, что в ратифицированной Украиной европейской конвенции "О взаимной помощи в уголовных делах" вопрос участия зарубежных экспертов и их правовой ответственности урегулирован. Но заставить прокуратуру изменить позицию будет трудно. Согласно Конституции парламент вправе отправить в отставку генпрокурора, однако именно в отношении к нему лево-правый блок уже дал трещину. Как-никак генпрокурор считает, что национал-экстремисты, захватившие в марте здание ЦК КПУ в Киеве, должны понести наказание, а многие из нынешних ситуативных союзников коммунистов в парламенте считают этих национал-радикалов героями.
Впрочем, идейные разногласия пока не мешают коммунистам в провинции митинговать против Кучмы вместе с националистами. Перенос акции в регионы в конце прошлой недели стал самым большим достижением противников президента. Правда, число участников демонстраций невелико. А приверженцы президента, в свою очередь, обещают вывести на улицы сотни тысяч людей. Пока пропрезидентские манифестации в Киеве уступали по численности акциям их оппонентов. Но прошлогодняя предвыборная кампания показала, что власть способна на большее, особенно в провинции: 7 ноября 1999 г. митинги сторонников президента почти всюду были внушительней коммунистических. Конечно, административный ресурс играет в таких мероприятиях ведущую роль, но все сводить к нему нельзя. Так, 20 декабря в рядах сторонников президента были заметны студенты Международного Соломоновского университета. Этот вуз финансируется правительством Израиля, и его студенты не могли выйти поддержать Кучму по инициативе украинского государства. Ну а у руководства вуза были основания подсуетиться: активисты некоторых партий, митингующих против президента, известны антисемитскими выступлениями. Крайне правых в "зонах, свободных от Кучмы", много, но президентское окружение повторяет старые слова о красной угрозе.
Несмотря на предновогоднее настроение общества, Александр Мороз решил удивить народ новыми разоблачениями. В ходе интернет-конференции, организованной "Украинской правдой", лидер украинских социалистов сообщил, что у бывшего охранника Кучмы, майора Мельниченко, есть другие интересные записи разговоров президента. Само по себе известие не выглядело откровением. Откровением оказался список собеседников, или, как выразился Мороз, "действующих лиц". В списке - известный олигарх экс-глава "Нефтегаза Украины" Игорь Бакай, глава Госналоговой администрации Николай Азаров и экс-премьер Павел Лазаренко. А последнее обстоятельство показывает, что и временной диапазон записей Мельниченко, и мотивы подслушивания Кучмы оказались иными, чем предполагалось ранее.
Так, в видеообращении, переданном в парламент Морозом, офицер заявляет, что стал собирать материалы против Кучмы после того, как узнал о его распоряжении провести теракт против кандидата в президенты Витренко, чтобы свалить его на лидера СПУ. Однако если это утверждение правдиво, то у Мельниченко не должно быть записей бесед Кучмы с Лазаренко. Экс-премьер покинул Украину еще в феврале 1999-го, тогда как покушение на Витренко произошло в начале октября 1999-го. Более того, нигде не сообщалось о встречах Кучмы и Лазаренко после того, как тот ушел с премьерского поста в июне 1997-го, хотя летом 1998-го "Зеркало недели" писало, что Лазаренко активно добивался этой встречи. (Поскольку экс-майор утверждает, что писал при помощи диктофона, установленного под диваном, речь должна идти именно о личной встрече, а не о телефонных разговорах.)
Таким образом - или Мороз шантажирует Кучму несуществующими или сфабрикованными документами, или записи разговоров президента охватывают не год, а как минимум три года с лишним. И не нужно думать, что диктофон работал только на встречах Кучмы с отечественными политиками, но и на встречах с политиками российскими и прочими зарубежными. Об этом лидер социалистов не говорил. Он лишь подчеркнул, что все кассеты "могут быть обнародованы, если будет существовать угроза для жизни этого офицера или других лиц, причастных к "тейпгейту". Но вряд ли можно сомневаться в том, что самая заинтересованная сторона уже все прослушала. И в том, что Александр Мороз для этой стороны тоже действующее лицо.