УХОДЯЩИЙ 2000-й для молдавских военных оказался щедр на события. Комментируя его итоги для "НГ", министр обороны Молдавии Борис Гамурарь в первую очередь упомянул о сентябрьских командно-штабных учениях, в ходе которых отрабатывалась слаженность действий штабов и подразделений. В них участвовало более 1200 человек и 100 единиц боевой техники. По различным причинам организовать мероприятие подобного масштаба никогда ранее не удавалось.
Кроме того, в текущем году состоялись три оперативно-тактических учения. Первое из них стало продолжением прошлогодних российско-молдавских маневров в Подмосковье. Теперь с ответным визитом на полигоне в Бульбоках побывали 49 военнослужащих из Кантемировской дивизии РФ.
В рамках программы "Партнерство ради мира" представители инженерно-саперных подразделений РМ и США упражнялись в обеспечении взаимодействия. И еще совместно с румынскими коллегами на территориях обеих стран совершенствовали свое мастерство молдавские артиллеристы. Помимо этого около 300 молдавских военнослужащих были задействованы в различных учениях в рамках программы "Партнерство ради мира", в частности, на Украине, в Польше, Франции. И также впервые за годы независимости было осуществлено учебное десантирование формирований специального назначения на Маркулештском аэродроме.
На этой акции министр остановился особо. По словам г-на Гамураря, пока никакого переоборудования аэродрома в Маркулештах не проводилось ни по натовским, ни по каким-либо иным стандартам, так как на это нет средств. Лишившись некогда базировавшейся здесь авиации, аэродром вообще может "умереть". Спасти его помогло бы преобразование в аэропорт военно-гражданского назначения, который мог бы использоваться и в качестве запасного в случае непогоды, стихийных бедствий. Впрочем, бывшие миговские ангары уже сейчас частично приспособлены под склады для осуществления грузовых перевозок и продовольственных поставок, к примеру, в Тюмень. Но произвести необходимую реконструкцию мешает опять же отсутствие денег.
С финансированием у молдавской армии, как, впрочем, и у всех других на постсоветском пространстве, большие сложности. Хроническая денежная недостаточность заставила военных перейти на жесткий режим экономии. В армии, пожалуй, первыми в республике занялись повсеместным установлением счетчиков. Вследствие этого, например, потребление воды уменьшилось более чем в два раза, а электроэнергии - более чем в 14. И по газу у военных нет задолженностей, при том что в текущем году осуществлена газификация третьей мотопехотной бригады в Кагуле. А еще наладили три собственных хлебопекарни, попутно продавая хлебобулочные изделия офицерам и прапорщикам по сниженным ценам. Так что в этом году армия была со своим хлебом, а в следующем будет и с собственной мукой. Осенью вспахано более тысячи гектаров земли, 450 из них засеяны пшеницей. Занялись армейцы также выращиванием и переработкой овощей и фруктов. Для этого понадобилось вернуть прежде розданные полигонные земли. И каждое инженерно-саперное подразделение обзавелось действующим отремонтированным трактором. Также во всех гарнизонах сформировали мобильные группы для оказания экстренной помощи, в частности, в случае стихийных бедствий. Их деятельность, помимо прочего, облегчает конструктивное сотрудничество с местными властями и хозяйственниками.
На развитие хозяйственной инфраструктуры направляются, в частности, суммы, полученные от реализации излишков имеющегося вооружения и техники. Новые виды оружия до сих пор не приобретались. Но в перспективе это планируется сделать в рамках намеченной модернизации, предполагающей превращение национальной армии в мобильную, динамичную, эффективно управляемую и легко вооруженную структуру. Будучи небольшой по численности, она вовсе не обязательно должна быть слабой.
Сегодня под ружьем 6 тыс. человек, 30 тыс. мужчин - в запасе. Несколько сотен курсантов обучаются в Румынии - в военных колледжах и в военной академии, по несколько человек откомандированы в военно-учебные заведения Украины, Греции, США и т.п., а со следующего года поедут учиться и в Турцию. С Москвой договориться о предоставлении бесплатного обучения (а платное сейчас не по карману), возможно, удастся в будущем. Это тем более важно, потому что порядка 65% молдавских офицеров "вышли из шинели" советской армии.
Кишинев