0
858
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2000 00:00:00

Грузия вступать в НАТО не намерена

Тэги: Грузия, Россия, НАТО


ПРОШЕДШИЕ в Тбилиси переговоры о судьбе российских военных баз в Грузии показали, что руководство этой закавказской республики намерено пойти на значительные уступки Москве. Об этом свидетельствует согласие грузинской стороны на совместную эксплуатацию аэродрома в Вазиани. Согласно достигнутым договоренностям этот бывший российский военный объект будет эксплуатироваться совместно. Россия будет отвечать за авиационно-техническое обслуживание аэродрома. Грузия - за контроль пролета самолетов, предоставление воздушных коридоров и т.п. Такой принцип будет действовать до тех пор, пока будет существовать Группа российских войск в Закавказье. Кроме этого Тбилиси в принципе согласился с тем, чтобы после вывода боевой техники из Гудауты там остался российский реабилитационный миротворческий центр.

Между тем пока окончательно не решено, на какое время останутся в Грузии военные базы в Ахалкалаки и Батуми. Россия предлагает срок - 15 лет. По словам же министра обороны Грузии Давида Тевзадзе, российская военная группировка должна быть выведена из Грузии в течение 1,5 лет. Таким образом, по мнению грузинского министра, к 2003 году в Грузии не должно остаться иностранных войск. Он опроверг слухи о том, что на месте выведенных российских военных баз будут развернуты объекты НАТО. "Грузия не намерена вступать в альянс", - заявил корреспонденту "НГ" Тевзадзе. Вопрос о сроках пребывания ГРВЗ в Грузии будет решен в ближайшее время - до 1 января 2001 года, поскольку так записано в стамбульских документах ОБСЕ. При этом грузинский министр не исключает, что Тбилиси в этом вопросе может пойти на значительные уступки.

Смягчение позиции Грузии на переговорах по базам наблюдатели связывают с тремя факторами. Во-первых - с введением Россией визового режима. Во-вторых - с катастрофической экономической ситуацией в стране. В-третьих - с возможностью нарастания нестабильности и массовых волнений в государстве. Российская группировка худо-бедно служит сейчас мощным сдерживающим фактором в Грузии. Между тем сепаратистские тенденции в стране нарастают. Свидетельство тому - усиление криминализации и неподконтрольности ситуации в Панкисском ущелье, где сейчас размещены главные реабилитационные центры чеченских боевиков. Если ГРВЗ в Грузии будет ликвидирована, то масштабные нестабильные факторы могут распространиться и на центральную ее часть.

Таким образом, хотят того грузинские власти или нет, но они вынуждены принимать российские предложения в области дальнейших военно-технических контактов Москвы и Тбилиси. Между тем Грузия не намерена зацикливаться только на "московском векторе" своей оборонной политики. В формировании грузинской армии большую роль по-прежнему играют США и другие страны НАТО. Кроме этого, как заявил Тевзадзе, Тбилиси по-прежнему не отказывается от намерения сформировать под флагом ГУУАМ миротворческие силы. А это значит, что иностранное военное присутствие в стране может быть осуществлено и под флагами нескольких стран СНГ (скорее всего Украины, Азербайджана и Узбекистана).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
595
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
820
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
688
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
502

Другие новости