0
985
Газета СНГ Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

"Узбекистан привержен общечеловеческим ценностям"

Тэги: Узбекистан, права


Проект резолюции палаты представителей конгресса США с рекомендацией конгрессу поставить вопрос перед ОБСЕ о лишении членства в этой организации пяти среднеазиатских стран в ответ на многочисленные нарушения прав и свобод человека был болезненно воспринят государствами региона.

Надо сказать, представительство ОБСЕ в Ташкенте считает такое развитие событий маловероятным. Во-первых, тем самым ОБСЕ публично распишется в своей неспособности повлиять на процесс демократизации общества в этих странах, а во-вторых, подобное "наказание" едва ли может служить эффективным методом убеждения в деле обеспечения прав человека и способствовать нормализации внутриполитической ситуации. Трудно предположить, что, будучи освобожденными от обязательств перед международными организациями, "наказанные" страны сразу же начнут предпринимать решительные меры по исправлению положения. По словам депутата парламента, руководителя Национального центра по правам человека, профессора Акмаля Саидова, который недавно вернулся из Варшавы, где проходило пятое совещание государств - членов ОБСЕ по выполнению своих обязательств в области человеческих измерений, ни одного существенного замечания в адрес политики Узбекистана в сфере соблюдения прав человека так и не прозвучало. Тем не менее представители международных организаций в Узбекистане утверждают, что эти права нарушаются. Однако г-н Саидов считает, что недостатки в данной сфере есть везде. Нет ни одного государства, где не существовало бы никаких проблем с правами человека. Поэтому некорректно на основании единичных фактов делать безапелляционные выводы.

Если взглянуть на краткую историю независимого Узбекистана, можно увидеть, какие разительные перемены здесь произошли, и осознать, к чему стремится правительство страны. Как говорит Акмаль Саидов, "наша страна твердо привержена общечеловеческим ценностям, международным стандартам и демократическим требованиям мирового сообщества".

Конкретным проявлением приверженности Узбекистана демократии, правам человека является ратификация более 50 международных документов в этой области. Положения, требования этих документов страна последовательно реализует. К числу таких договоров относятся два пакта в области гражданских и политических прав, Конвенция о правах ребенка, Конвенция против расовой дискриминации и Конвенция против пыток. Два Национальных доклада были рассмотрены и весьма высоко оценены в конвенционных органах ООН. В Ташкенте считают также, что Узбекистан за последние годы создал систему законодательства по правам человека, парламент принял около 100 законов, которые прямо или косвенно касаются прав человека, что дает основания утверждать: в стране в этом отношении создана прочная правовая база.

Кроме того, исходя из рекомендации Венской конференции по правам человека, Узбекистан создал систему соответствующих национальных институтов, в частности институт омбудсмена (кстати, единственный в Центральной Азии). Созданы Национальный центр по правам человека, институт мониторинга действующих законодательных актов. Успешно развиваются и неправительственные правозащитные организации. Более того, существует система образования в области прав человека, которая полностью вытекает из требований ООН. По инициативе президента Ислама Каримова во всех школах и высших учебных заведениях страны введен специальный учебный курс "Права человека", разработаны учебные программы, выпущены учебники и учебные пособия. Обучением в области прав человека сегодня охвачены около 6 млн. человек, то есть каждый четвертый гражданин страны.

Как сказал Акмаль Саидов, "Узбекистан готов к активному сотрудничеству в этой сфере со всеми международными организациями. Нам очень важно, чтобы международное сообщество, демократические страны видели стремление нашего государства к развитию, движению вперед в области соблюдения и развития прав человека. Но, конечно, есть и проблемы. Однако решать их предстоит нам самим".

Руководитель представительства ООН в Узбекистане Павел Крал подчеркнул, что его организация не занимается мониторингом соблюдения прав и свобод в этой стране. Однако у него, разумеется, есть свое видение ситуации.

Узбекистан является членом ООН, им подписан один из ключевых документов организации - "Всеобщая декларация прав человека". Правовая база для выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению прав человека в стране действительно имеется. В то же время имеются и многочисленные нарушения. Но нужно иметь в виду, что Узбекистан - молодая страна, которая стремится осуществить переход от тоталитаризма к демократии. Тоталитаризм здесь существовал так долго, что применять к Ташкенту те же критерии, что и к странам, в которых демократическая система существует многие века, преждевременно.

Что в первую очередь бросается в глаза человеку, который приехал в Узбекистан? По мнению г-на Крала, это - нарушение статьи 19-й "Всеобщей декларации прав человека", где записаны право на свободу выражения своего мнения и право на получение любой информации. Эти права, несомненно, в Узбекистане попираются.

Примеры тому многочисленны. И в первую очередь видны в работе СМИ. На взгляд Павла Крала, узбекистанские газеты читать не очень интересно. Однако он знает, что многим гражданам эти газеты вполне по вкусу. "Им до сих пор трудно понять, сколь полезна критика для продвижения вперед, сколь важны открытые дискуссии на радио, телевидении по вопросам экономическим, политическим, социальным, им трудно осознать, что на происходящие процессы способен влиять не только политик, но и простой гражданин". Вместе с тем, хотя официально цензура запрещена, "есть множество свидетельств, что де-факто она существует. Это и самоцензура журналистов, и контроль, осуществляемый за СМИ государственными чиновниками. По существу, в Узбекистане журналистика продолжает топтаться на месте. На мой взгляд, здесь процесс либерализации СМИ, собственно, еще и не начинался".

О проекте резолюции палаты представителей конгресса США с рекомендацией поставить вопрос о лишении членства в ОБСЕ пяти среднеазиатских республик, в том числе и Узбекистана, ташкентские СМИ не сказали ни слова. Для тех узбекистанцев, кто не имеет возможности выйти в Интернет, доступа к подобной информации, как и прежде, нет.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1460
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3360
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2447
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1966

Другие новости