"Свобода или смерть" - так называется союз оппозиционно настроенных офицеров Белоруссии. Сообщение о его создании получили по электронной почте негосударственные средства массовой информации республики.
Один из организаторов союза - старший лейтенант милиции Олег Батурин, который несколько месяцев назад на машине посла США в Белоруссии был вывезен в Польшу. Ранее он уже находился там, но его якобы похитили белорусские спецслужбы, и уже в Минске ему удалось сбежать и укрыться в посольстве США. В вынужденную эмиграцию офицер белорусской милиции Олег Батурин уехал после того, как в феврале этого года выступил в оппозиционных средствах массовой информации с разоблачительными заявлениями. В них правоохранительные органы республики обвинялись в организации провокаций против оппозиции, которая проводила акции протеста.
В последнем интервью Батурина, опубликованном в "Белорусской деловой газете", он рассказал, что организаторы союза "Свобода или смерть" намерены сплотить одурманенных агитацией и официальной пропагандой сотрудников, собирать информацию о тех оборотнях-милиционерах, которые осуществляют политические репрессии, а также обмениваться информацией с представителями оппозиционных течений и партий, действующих в Белоруссии. По словам Олега Батурина, когда союз начинал свою деятельность, в его рядах было 27 человек. Сейчас - 59, многие из них в чинах, причем некоторые, как утверждает офицер, занимают ключевые посты в МВД республики. Никаких имен, впрочем, названо не было - из соображений конспирации. На первых порах члены союза осуществляют связь между собой через Интернет.
Олег Батурин сейчас живет в Калифорнии, но в целях безопасности не уточняет своего местонахождения. Никаких грантов, о которых говорят многие в Белоруссии, не имеет. Вначале работал на стройке, параллельно изучал язык и совершенствовался в специальности (в аппарате Министерства внутренних дел Белоруссии он работал программистом). Сейчас Батурин нашел работу программиста. Намерен получить образование в политической области и серьезно заняться политикой. Если будет возможность, он станет материально помогать своим товарищам, которые остались в Белоруссии.
Интервью Батурина появилось вскоре после выступления президента страны Александра Лукашенко перед руководством Комитета государственной безопасности республики, когда он представлял нового руководителя. Многих удивило крайне подавленное и нервическое состояние главы государства. Он говорил тогда о заговоре, о попытке установить в республике 1937 год и многое другое. Позже, в других выступлениях, правда, к этой теме президент не возвращался. Но возникает мысль о том, что кто-то из его окружения, кто имеет доступ к главе государства, преподнес ему некую информацию о состоянии умов в правоохранительных органах, чем сильно напугал Александра Лукашенко. Это сообщение особенно встревожило президента еще, наверное, и потому, что в следующем году грядут президентские выборы.
По данным независимых социологических лабораторий, работающих в Белоруссии, рейтинг Александра Лукашенко постоянно снижается, хотя и остается пока гораздо выше, чем у остальных возможных претендентов на высший пост в стране. Тенденция, о которой главе государства, естественно, известно, его настораживает и пугает. Если дела будут идти так и дальше, то позиции его могут пошатнуться. Именно этого Лукашенко боится. И даже представляет себе, как с ним могут обойтись, когда народ откажет ему в доверии и к власти придут другие люди. Александр Лукашенко прямо сказал об этом, выступая перед чекистами: его могут посадить на кол под одобрительные возгласы демократов. Поэтому сейчас Александр Григорьевич на всех крупных совещаниях устраивает нещадные разносы чиновникам и министрам, грозит выгнать с работы, если они не выполнят его указаний и не поднимут уровня благосостояния граждан (читай - избирателей), в чьей воле доверить ему управлять и властвовать еще пять лет.
Когда слышишь заявления президента Лукашенко о повышении средней заработной платы по республике к 1 августа 2001 года до суммы, эквивалентной 100 долл., о защите малообеспеченных семей, трудно отделаться от ощущения, что началась настоящая агитационная кампания накануне президентских выборов. Несомненно, как отмечают местные аналитики, вовсю будет задействован на предстоящих президентских выборах и так называемый административный ресурс. Вспомнив ход выборов в Палату представителей Национального собрания, можно сказать, что опыт в этом отношении приобретен бесценный. И все крики оппозиции о зафиксированных нарушениях - это голос комара, слышимый почему-то только на Западе. Может, потому, что там хотят знать всю правду о прозрачности и демократичности выборов в Белоруссии?
В республике государственные средства массовой информации, и особенно электронные СМИ, подробно сообщают о разносах, устраиваемых главой государства. Но никто не говорит о том, что власти направили 16,5 млрд. белорусских рублей (по сведениям профсоюзов, обнародованным на последней пресс-конференции) на дополнительное финансирование правоохранительных органов и Службы безопасности президента. Молчанием обходит пресса и тот факт, что по распоряжению Александра Лукашенко было уменьшено на 11 млрд. рублей финансирование социальных программ.
Несмотря на отсутствие официального объявления о начале кампании по выборам президента, она уже вовсю идет в республике. В последние дни даже появились слухи о том, что, возможно, Александр Лукашенко пойдет на досрочные выборы, которые могут быть проведены уже в марте. И не важно, что в Основном законе страны ничего не говорится о такой ситуации, - досрочно можно объявить выборы главы государства только в случае внезапно возникшей вакансии┘ Закон - что дышло, говаривали в старину. А продолжение этой поговорки всем известно. К сказанному надо добавить вот еще что. Пойти на досрочные выборы глава белорусского государства может и потому, что никакая оппозиция не раскрутит за несколько месяцев своего единого кандидата, о котором говорят уже давно. Впрочем, есть такой случай. Он произошел в Югославии. Оппозиции хватило двух с половиной месяцев, чтобы Воислав Коштуница стал президентом. Уместны ли здесь аналогии и параллели?..
Минск-Москва