0
773
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2000 00:00:00

Грузии указывают ее место


С раннего утра 5 декабря БТР батальона связи 58-й российской армии, оборудованный передающей станцией, стоял в "накопительной зоне" КПП "Верхний Ларс", примерно в километре от российско-грузинской границы. Усиленные громкоговорители каждый час передавали записанные на пленку новые условия пересечения госграницы. Нельзя сказать, чтобы водители и пассажиры трех десятков автомашин, растянувшихся по Военно-Грузинской дороге непривычно короткой змейкой, слишком внимали тексту, однако в комментариях недостатка не ощущалось. Сводились они в основном к критике руководителей и России, и Грузии, которые никак не могут столковаться по каким-то вопросам, а страдают от этого простые люди. Особенно перепало правителям от пассажиров двух рейсовых автобусов "Москва-Тбилиси", которые третьи сутки находились в пути и заметно устали. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что гнев у них вызывали не столько сам факт введения визового режима между двумя странами, сколько поборы сотрудников российского ГИБДД по всей федеральной трассе Москва-Владикавказ. "Нас останавливали на административных границах всех республик, краев и областей и буквально потрошили". Особенно при въезде в Кабардино-Балкарию. "Нас заставили выложить все из карманов, но денег уже не вернули. Нам не на что купить хлеб". Слова жителя Тбилиси Тенгиза Абашидзе подтвердили все пассажиры обоих автобусов. В то же время все виды контроля, которые они вынуждены были пройти на КПП "Верхний Ларс", у них не вызвали особого огорчения. Они в большинстве своем почему-то уверены, что визовый режим просуществует недолго.

Несмотря на опасения пограничников и властей Северной Осетии, новые условия пересечения границы не вызвали особого ажиотажа. Хотя внешних поводов для этого было достаточно. К вечеру 4 декабря на КПП "Нижний Зарамаг" скопилось со стороны Грузии около 500 машин, в основном большегрузных, со скоропортящимися овощами и фруктами. Водители торопились пересечь границу до 5 декабря, чтобы избежать оформления необходимых при визовом режиме документов. При этом их больше беспокоила не десятидолларовая стоимость визы, а связанная с этим неизбежная бюрократическая волокита. И, как ни странно, неизвестность. Водители честно признавались, что они просто не знают, где и как надо оформлять эти самые визы. Если это можно сделать только в Тбилиси, то возникает дикая по своей алогичности ситуация - жителям приграничных территорий надо ехать в Тбилиси, чтобы затем вернуться к границе и пересечь ее.

На совещании, которое провел 4 декабря президент Северной Осетии Александр Дзасохов с руководителями республиканских структур, представителями ФПС и федерального Таможенного комитета, особо подчеркивалось, что "главная задача пограничников и таможенников заключается в том, чтобы снять двойственное восприятие ситуации, которое может перерасти в панику, и проводить постоянную разъяснительную работу непосредственно на границе". Дзасохов призвал все задействованные на границе службы к спокойствию и терпению, подчеркнув, что от их действий зависит судьба возобновляющихся российско-грузинских переговоров по выработке окончательных условий пересечения границ традиционно дружественных стран. Усиливая в таком контексте роль и ответственность Осетии, Дзасохов в тот же день подписал специальное распоряжение, согласно которому с 5 декабря на контрольно-пропускных пунктах "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг" приступили к круглосуточному дежурству члены кабинета министров республики. По его словам, "это необходимо, чтобы на месте разрешать возникающие вопросы". Особой работы на границе у министров за первые дни визового режима не было, но совершенно очевидно, что работа МИДов обеих стран нуждается в совершенствовании. Несколько жителей Казбекского района Грузии, граничащего с Северной Осетией, которых введение новых условий пересечения границы застало во Владикавказе, не могут третий день вернуться домой. Для оформления виз им необходимо теперь ехать в Москву. Только дорога обойдется каждому в 5-6 тысяч рублей. Вряд ли подобное можно отнести к понятию "забота о людях". Почему бы не создать представительство российского МИДа во Владикавказе? Чтобы оформление необходимых для пересечения границы документов не вызывало у людей раздражения и напряженности и происходило непосредственно на границе, как в цивилизованных странах.

В эти дни на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" активно обсуждаются мотивы введения визового режима. Преобладающее мнение - они мало связаны с антитеррористической операцией федерального Центра на Северном Кавказе, а лежат в области большой политики, вызваны тяготением Грузии к НАТО. Высказывается немало версий, среди которых самая распространенная - "Россия указывает Грузии ее место". В противном случае, утверждают многие, введение визового режима косвенно свидетельствует о том, что через госграницу спокойно проникали бандгруппы.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1743
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1555
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1878
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
996

Другие новости