0
1347
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2000 00:00:00

Азербайджан как он есть

Тэги: Азербайджан, СНГ


СЕГОДНЯ немало аналитических центров занимается изучением процессов, происходящих в бывших советских республиках. Однако результаты работы многих из них оставляют желать лучшего: исследователи не пользуются первоисточниками и к тому же часто не скрывают своих политических пристрастий. Российский институт стратегических исследований (РИСИ) в этом отношении представляет исключение, что признают и эксперты из многих международных организаций. Здесь регулярно издаются содержательные аналитические труды о странах СНГ.

Недавно РИСИ выпустил двухтомную монографию, подготовленную под общей редакцией Евгения Кожокина, - "Независимый Азербайджан: новые ориентиры". Данная работа является продолжением серии изданий РИСИ, посвященных странам СНГ: Украине - 1994 г., Казахстану - 1995 г., Белоруссии - 1996 г., Армении - 1998 г., Узбекистану - 1998 г.

Ознакомившись с содержанием двухтомника, можно убедиться в высоком профессионализме авторского коллектива. Исследователям удалось разносторонне и объективно рассмотреть сложные проблемы, с которыми сталкивалась в прошедшие годы независимая Азербайджанская Республика в сферах внутренней и внешней политики и экономики. В числе главных задач, которые ставили перед собой авторы, были оценка возможности укрепления добрососедских отношений между Баку и Москвой, а также выявление жизненно важных долгосрочных интересов независимого Азербайджана. Значительное внимание при этом уделено стратегическим целям Баку и роли азербайджанско-российского сотрудничества в их достижении с учетом широких экономических и духовных связей, существующих между двумя странами в течение длительного времени.

Монография сегодня особенно интересна еще и потому, что страны СНГ, в том числе Россия и Азербайджан, вступают в новую фазу взаимоотношений. Поэтому книга поможет российским политикам более тщательно разобраться в проблемах Азербайджана. Не изучив их, трудно понять внутреннюю и внешнюю политику страны, руководство которой нередко обвиняют в проведении прозападного, точнее - проамериканского, внешнеполитического курса.

Двухтомник является итогом анализа основных проблем внутренней политики и экономики Азербайджанской Республики (1-й том), а также ее международного положения и внешнеэкономических связей (2-й том). Авторы беспристрастно показывают трудности и достижения почти десятилетнего периода развития независимого Азербайджана, причем ни одно по-настоящему важное событие в жизни республики не осталось вне круга внимания исследователей. Поэтому рецензируемое издание можно считать информационно насыщенным справочником по сегодняшнему Азербайджану.

В монографии отражен весьма широкий спектр проблем. В ней исследуются внутриполитическое развитие независимого Азербайджана в свете его геополитического положения, состояние образовательной системы, государственная политика в отношении религии. Военно-политический курс и состояние Вооруженных сил Азербайджана, проблемы общего экономического развития страны, нефтегазовый комплекс республики также не остались вне сферы внимания экспертов РИСИ. Тщательно изучены вопросы, связанные с промышленностью, сельским хозяйством, банковской системой и транспортом Азербайджана. Авторами детально проанализированы проблемы охраны окружающей среды в республике в связи с дискуссиями на тему ущерба для флоры и фауны Каспийского бассейна в ходе реализации нефтяных проектов Баку.

Многие разделы монографии посвящены отношениям Азербайджана с его соседями и международными организациями, в частности, месту России во внешней торговле Азербайджана, спорам Баку с Ашхабадом вокруг Каспия, роли международных финансовых организаций в экономике страны, политике США по укреплению своего влияния в АР, а также особым отношениям Азербайджанской Республики со странами - членами ГУУАМ. Рассмотрены вопросы сотрудничества Азербайджана с западноевропейскими организациями и государствами, с Турцией, которая считается стратегическим партнером Баку, а также с Ираном, в отношениях с которым пока больше проблем, чем достижений, и с Японией, в экономическом сотрудничестве с которой республика делает еще первые шаги.

Монография представляет значительный интерес не только для специалистов, но и для всех читателей, интересующихся перспективами развития Азербайджана, отношений между ним и Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1479
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1026
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1204
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1245

Другие новости