Как он пояснил корреспонденту "НГ", в проекте заявления, в частности, подчеркивалось, что странам-гарантам и ОБСЕ в целом следует сделать все для того, чтобы вернуть Тирасполь за стол переговоров (тогда как Кишинев всегда стремится к продолжению диалога). В противном случае они должны быть готовы предпринять различные иные шаги, способствующие активизации переговорного процесса. Также в проекте отмечалась необходимость выполнения Россией своих обязательств, принятых на Стамбульском саммите ОБСЕ о вывозе военного имущества и выводе воинских подразделений, находящихся сейчас в Приднестровье. Процедуру вывода предписывалось осуществлять в условиях прозрачности и подконтрольности для государств ОБСЕ. При этом последним поручалось оказать Москве посильную помощь через специально созданный финансовый фонд. Как уточнил глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, в этом фонде уже аккумулировано почти 2 млн. долл., кроме того, около 30 млн. долл. вызвалось выделить правительство США. В целом вопросы по практическому взаимодействию с российской стороной уже согласованы.
Правда, добавил Уильям Хилл, с точки зрения выполнения стамбульских решений текущий год оказался практически потерянным. Между тем запланировано, что к концу 2001 г. будет вывезено военное имущество РФ, а к концу 2002 г. выведен и воинский контингент. Вместе с тем глава миссии положительно расценил факт произведенной на днях отгрузки первого эшелона с российским военным оборудованием. Всего же в ближайшее время планируется отправить до 10 составов. По словам г-на Хилла, используемая ныне схема миротворчества не в полной мере отвечает задаче обеспечения безопасности в регионе. В этом смысле присутствие военных от конфликтующих сторон в самой зоне безопасности нежелательно. Было бы правомерно договориться о замене их миротворческими подразделениями других государств. Состав возможных участников этой акции обсуждается сейчас в рамках различных консультаций, сообщил Хилл.
Эту тему развил и руководитель молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) трехсторонних миротворческих сил Георгий Роман. Как он сообщил "НГ", задействованные сейчас в регионе миротворческие формирования фактически уже выполнили свою миссию по разведению противоборствующих сторон. На этом их позитивный потенциал оказался исчерпанным, равно как и самой ОКК. И было бы правомерно в перспективе ввести в регион миротворческие контингенты государств, не имеющих здесь прямых интересов. А саму эту операцию, в которой приняли бы участие российские, украинские, молдавские и приднестровские военные наблюдатели, резонно было бы осуществить под руководством какой-либо международной организации, к примеру под эгидой ОБСЕ.
Очевидно, что под заявленную ранее идею об изменении схемы миротворчества в Приднестровье и переводе его под эгиду ОБСЕ уже начинают активно подводить практическую базу. Причем вышеприведенными интерпретациями не только аннулируется прежняя приоритетная миротворческая роль России, но и исключаются основания для присутствия здесь ее контингента миротворцев, базой которых является дислоцированная в Приднестровье оперативная группа российских войск.
В рамках совещания в Вене, сообщил руководитель пресс-службы МИД РМ Юрий Витион, состоялась также рабочая встреча глав внешнеполитических ведомств государств группы ГУУАМ. В беседе с ними госсекретарь США Мадлен Олбрайт подтвердила готовность своей страны поддержать предпринимаемые этими странами усилия по укреплению регионального сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере.
Кишинев