ПОДГОТОВКА к предстоящему Совету глав государств (СГГ) СНГ, который пройдет в Минске 1 декабря, на сей раз нелегко дается исполнительному секретарю Содружества Юрию Ярову, который уже провел встречи с руководителями Украины, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Армении, Азербайджана и Грузии. Трудности переговорного процесса с некоторыми президентами Содружества легко объяснимы. Во-первых, изменения, которые претерпевают одни региональные сообщества, образовавшиеся внутри СНГ, вызывают недовольство других. Вспомним хотя бы, сколь негативную оценку президентов двух стран - членов ГУУАМ - Украины и Узбекистана снискало преобразование Таможенного союза в организацию Евразийского экономического сотрудничества. Кстати, перспективы сотрудничества в этой организации обсуждали президенты России и Казахстана в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Москву в конце прошлой недели.
Во-вторых, некоторые страны Содружества высказывают в последнее время резкое недовольство Москвой и выдвигают в ее адрес многочисленные претензии. Так, руководство Молдавии недовольно темпами вывода российских войск. Вывод, согласно Стамбульским договоренностям, должен завершиться до конца 2002 года. Кроме того, в Кишиневе считают, что российской комиссии по Приднестровью следовало бы активизировать свои усилия в переговорном процессе.
Нелегкие отношения складываются у Москвы и с Тбилиси. Это не только проблема вывода российской военной техники с территории Грузии. Прежде всего разногласия Москвы и Тбилиси связаны с российской инициативой введения с 5 декабря визового режима с Грузией. Однако, несмотря на резкие комментарии по этому поводу со стороны грузинских политиков, представляется, что в Тбилиси все же надеются, что Москва дезавуирует свое решение. Об этом можно судить хотя бы исходя из заявления главы МИД Грузии Ираклия Менагаришвили о готовности сотрудничать с российскими силовиками в плане выдачи чеченских боевиков, находящихся на территории этой закавказской республики. Помочь Тбилиси уговорить Москву отменить свое решение вызвался президент Северной Осетии Александр Дзасохов, заявив о готовности обратиться к президенту и главе правительства РФ, с тем чтобы "найти конструктивное решение той проблемы, которую не смогли решить наши дипломаты".
Исходя из этого очевидно, что самые трудные переговоры ждали Ярова в Киеве, Кишиневе и Тбилиси. В этой связи аналитики отмечают, что дипломатический маршрут исполсека Украина-Молдавия-Киргизия-Таджикистан-Туркмения-Армения-Азербайджан-Грузия был построен как минимум политкорректно и грамотно. С одной стороны, он начал свой визит с двух несговорчивых, но не радикально настроенных партнеров по СНГ, потом провел серию несложных встреч и закончил наиболее значимыми переговорами с президентом Грузии. Еще накануне визита Ярова Эдуард Шеварднадзе даже не знал, поедет ли он на саммит СНГ, однако исполсеку, видимо, удалось убедить грузинского президента в необходимости его присутствия там. С другой стороны, Юрий Яров построил свой визит исключительно по региональному принципу, а не на "блоковой принадлежности" той или иной из республик.
Что же касается "общих" вопросов, которые исполнительный секретарь обсуждал с руководством восьми стран Содружества, то они были традиционными. С главой МИД Украины Анатолием Зленко и президентами Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии Юрий Яров обсудил перспективы создания в СНГ зоны свободной торговли. Кстати, Петр Лучинский, видимо, в последний раз примет участие в СГГ в качестве президента Молдавии, поскольку день проведения саммита совпадает с выборами нового главы молдавского государства. Вместе с тем Петр Лучинский намерен высказаться в Минске "за установление минимума обязательств в рамках СНГ, но которые были бы приемлемы и соблюдались всеми странами". По мнению молдавского президента, "в последние годы в рамках СНГ только ведутся разговоры, страны не соблюдают взятые на себя обязательства, а почти половина из тысячи подписанных документов не выполняется".
Актуальную в свете сегодняшних реалий проблему - перспективы деятельности Антитеррористического центра СНГ в Бишеке - обсудил Юрий Яров с Аскаром Акаевым. Кроме того, исполсек озвучил и повестку дня предстоящего саммита. По его словам, акцент будет сделан на вопросах финансово-экономического плана и перспективах сотрудничества в военно-технической области. В Минске помимо вопросов создания зоны свободной торговли и гуманитарных проблем будет обсуждаться также проект создания Антитеррористического центра СНГ. Кроме того, Юрий Яров традиционно представит главам государств отчет о выполнении предыдущих решений СГГ, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел. Планируется также рассмотреть предложение исполнительного секретаря о сокращении исполкома СНГ на 46 человек и сокращении объема его финансирования на 27 млн. руб. Интересно, что членские взносы в бюджет исполкома СНГ вовремя платят только Москва и Астана. Юрий Яров заявил об этом в Тбилиси, пожурив грузинское руководство за то, что в этом году Грузия пока не делала никаких взносов.
Хозяин саммита - белорусский президент - несказанно доволен. Еще бы, ведь во время проведения в Минске встречи глав правительств стран СНГ планируется, что российский и белорусский премьеры подпишут два соглашения о выделении Белоруссии кредитов на сумму 100 млн. долл. Не исключено, что, не в последнюю очередь руководствуясь этим, Александр Лукашенко дал своим подчиненным установку подготовить заседания глав правительств и глав государств СНГ "на самом высоком уровне".