0
804
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

Проблемы соотечественников без политизации

Тэги: диаспора


В МОСКВЕ завершилось двухдневное заседание Совета соотечественников при Государственной Думе РФ, которое при всех минусах можно было бы назвать мини-съездом. Не только потому, что обсуждались (с разной степенью эффективности) многие проблемы, а еще и потому, что общий разговор, в котором приняли участие 40 представителей из стран СНГ, шел на профессиональной основе в отличие от задушевных бесед и горячих призывов десятилетней давности. Как правило, собравшиеся четко определяли "пакет проблем" и требовали таких же четких формулировок от депутатов Госдумы, представителей министерств и ведомств. Если о финансовой поддержке РФ сегодня всерьез говорить не приходится (в этом году выделено 50 млн. рублей), то русская диаспора, возлагающая сейчас огромные надежды на президента Владимира Путина, хочет чувствовать поддержку хотя бы моральную и политическую. Однако политическая поддержка России совершенно не означает политизацию всех проблем, связанных с русской диаспорой, - они политизируются там, где, во-первых, нет конкретной профессиональной работы, а есть по-прежнему митинговщина, а во-вторых, имеют место безответственные спекуляции политиков как внутри России, так и за ее ближними пределами.

Разумеется, ситуация в странах СНГ такова, что для осуществления своих даже гуманитарных прав русские просто вынуждены "идти в политику", что вызывает, мягко говоря, неадекватную реакцию местных лидеров властей. Поэтому идеальным решением вопроса было бы спокойное, корректное, но последовательное, в рамках двусторонних соглашений и международных норм, решение проблем, для чего должен быть создан нормальный механизм правовой защиты. События в Усть-Каменогорске, когда к юридической защите граждан России, оказавшихся на скамье подсудимых, властями Казахстана не были допущены российские адвокаты, стали еще одним доказательством реальности многих "белых пятен" в двусторонних и многосторонних соглашениях. Поэтому закономерно, что при подведении итогов заседания руководитель адвокатского бюро по защите прав соотечественников "Мир" Александр Замота (который пытался по мере сил защищать казахстанских "сидельцев") выступил с инициативой - предложить нашим партнерам по СНГ и Балтии рассмотреть вполне официально проект Конвенции (или соглашения) об оказании адвокатской и другой юридической помощи гражданам этих стран, оказавшимся в трудной ситуации на территории другой страны. Надо надеяться, такой документ будет встречен с пониманием в странах Содружества, поскольку он как раз и снимет ненужные политические страсти при защите прав человека. Такой же механизм (с учетом законодательства стран СНГ) должен работать и в других сферах, скажем, в сфере высшего образования, которое сегодня в силу объективных причин многим русским из СНГ недоступно, так как на постсоветском пространстве число бюджетных вузов с обучением на русском языке резко сокращается. Вероятно, Россия могла бы найти средства для того, чтобы финансировать, например, русские университеты в СНГ, в том числе и с помощью работающего там российского бизнеса - и эта работа на будущее была бы намного эффективнее, чем спазматические лозунги и крики "в защиту русских". Совет соотечественников мог бы стать, по мнению участников заседания, связующим звеном между правительством, государственными структурами и русской диаспорой.

К сожалению, на встрече с вице-премьером Виктором Христенко, возглавляющим правительственную комиссию по делам соотечественников, как сообщил об этом наш корреспондент Андрей Литвинов, "полномасштабного" делового разговора не получилось - отчасти потому, что его сценарий не был четко продуман прежде всего членами совета, а отчасти потому, что неожиданный философский призыв вице-премьера помогать "русскодумающим", то есть всем "гражданам, думающим на русском языке", вверг лидеров русской диаспоры в некоторое замешательство. Может быть, поэтому некоторые их вопросы и претензии "за кадром". Так, по мнению руководителя организации "Русь" Валентины Ермоловой (Украина), распределение средств через российские посольства в СНГ неизбежно приведет к субъективизму в отборе претендентов. Гораздо эффективнее было бы распределять средства по итогам конкурса различных программ, представленных организациями соотечественников, с заключением компетентной комиссии экспертов. По мнению лидера Русской общины Украины Константина Шурова, Россия уже сейчас должна думать о "выращивании" русской и русскокультурной элиты в странах СНГ, а не тратить силы на заведомо провальные и сомнительные политические прожекты. Как можно было заметить, приехавших в Москву особенно интересовали два взаимосвязанных вопроса: во-первых, может ли Россия оказать должную поддержку для достойного существования русской диаспоре в СНГ, а во-вторых, обеспечить такое же существование в самой России в случае вынужденного переселения. К сожалению, на вопросы, касающиеся миграционной политики, наши соотечественники ответа не получили по той простой причине, что такой политики просто нет, как нет и соответствующего ведомства, поскольку бывший Миннац до сих пор к этой работе не готов и вряд ли обнаружит такую готовность в ближайшем будущем. Нельзя сказать, что и Госдума делает все возможное в этом направлении. Некоторые из участников заседания успели ответить на вопросы специальной анкеты "НГ" - и вот какие актуальные проблемы выявил этот блицопрос: проблемы правового статуса представителей национальных меньшинств в Латвии, образование на родном языке, право на распространение информации, лоббирование через парламент законов в защиту русской диаспоры (Татьяна Жданок, Латвийский комитет по правам человека), постоянно ухудшающееся положение русских, отток русского и русскоязычного населения (Ирина Джанаева, Южная Осетия), получение российского гражданства, отсутствие связей с российскими министерствами и ведомствами, а также их координации с соответствующими министерствами стран СНГ (Татьяна Кузина, Казахстан), вандализм в отношении русских православных святынь в Крыму, отсутствие какой-либо реакции на эти факты Верховного Совета и Совета министров Крыма и правоохранительных органов Украины (Владимир Терехов, Крым).

Словом, проблем и вопросов было гораздо больше, чем ответов, однако в целом, надо надеяться, эта встреча наших соотечественников, хотя и лишила их некоторых иллюзий (что к лучшему), зато свела их друг с другом, а также с депутатами Госдумы, с представителями российских министерств и ведомств, что должно настроить всех главных действующих лиц на конкретную работу. По словам председателя Комитета по делам Содружества и связям с соотечественниками Бориса Пастухова, который подвел итоги двухдневного заседания, Совет соотечественников будет серьезно готовиться к апрельскому съезду, проработав несколько конкретных актуальных задач и определив пути их решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1717
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1055

Другие новости