0
909
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.2000 00:00:00

Белоруссия как "сборочный цех" России

Тэги: Белоруссия, Россия


В ПОСЛЕДНИЙ день осени президенты России и Белоруссии встретятся в Минске. Их переговоры будут кардинально отличаться от недавних - сочинских. Это не встреча без галстуков - это заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко должны принять окончательное решение о введении на территории России и Белоруссии единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

Вчера эти вопросы обсуждались на заседании кабинета министров России. Проект соглашения обнародован уже давно. Речь в нем, как известно, идет о том, что единая валюта будет введена после преобразований в экономической, финансовой и денежно-кредитной сферах как Белоруссии, так и России. С 1 января 2005 г. роль единой денежной единицы будет выполнять российский рубль. А в оставшееся до этого момента время российское правительство и Центробанк будут помогать стабилизировать платежный баланс Белоруссии и курс белорусского рубля. Естественно, не в последнюю очередь путем предоставления белорусскому правительству и Нацбанку кредитов.

В принципе все эти вопросы были согласованы российской и белорусской делегациями в Москве на третьем заседании Совмина Союзного государства, после чего госсекретарь Павел Бородин созвал пресс-конференцию. Он рассказал, что премьерам удалось прийти к общему мнению по вопросам единого таможенного пространства, единой тарифной политики, единого платежного средства и эмиссионного центра, который будет располагаться в Москве. Эти договоренности навели госсекретаря на мысль, что Союзное государство "к счастью, состоялось", а Путину и Лукашенко остается только подписать соответствующие документы. Они и создадут предпосылки для заключения в будущем специального российско-белорусского соглашения, в соответствии с которым с 1 января 2008 г. будет введена единая денежная единица Союзного государства.

Полемизируя с потенциальными противниками формирования единого платежного пространства, г-н Бородин обратился к опыту западных стран и напомнил, что "в Европе 40 с лишним государств договорились по евро", а "в Боснии и Герцеговине единым платежным средством является немецкая марка". Госсекретарь выразил мнение, что название валюты Союзного государства не имеет значения: "Все равно, что это будет, - "белозайчик" или "белый рубль". Что же касается рассуждений о возможной потере Белоруссией государственности после столь тесного объединения с Россией, Павел Бородин сказал, что этого не произойдет, и мотивировал свою уверенность так: "Когда встречаются футбольные команды Франции и Италии, никто не говорит, что играют команды Евросоюза".

Касаясь проблем экономики Союзного государства, Бородин высказал мнение по поводу ее государственного регулирования и сказал, что "регулировать и управлять в ведущих отраслях - задача государства". Он заметил, что в этом году бюджет Союзного государства составил 2,350 млрд. руб., и пообещал, что в будущем году эта цифра возрастет до 2,550 млрд. Деньги распределены по 45 программам, причем сейчас упор будет сделан на программы, связанные с производством. Говоря о необходимости реализации именно таких программ, Бородин заявил, что в последнее время объездил много российских и белорусских городов и "пришел к выводу, что предприятия, которые раньше стояли, - заработали". Причем Белоруссия "является сборочным цехом России, которая направляет в республику 65-70% комплектующих деталей".

Он рассказал также, что в бытность студентом имел счастье обучаться экономической науке у бывшего российского посла в Японии. "Для меня идеал - японская экономика, - сказал Бородин и выразился почти афористично: "В Японии нет ничего - и есть все. У нас есть все - и нет ничего". Госсекретарь выразил восхищение японской экономической мыслью, которая привела страну к процветанию, в то время как еще "в 50-х годах японцы ездили на Сахалин рыться в баках".

Однако в своей политике на посту госсекретаря г-н Бородин собирается использовать опыт не только Востока, но и Запада, в частности американскую идею превращения Вашингтона в политический центр, а Нью-Йорка - в деловой. Применительно к Союзному государству речь идет о строительстве парламентского центра в Санкт-Петербурге. Деньги под это дело Бородин уже нашел: "Одна из крупнейших корпораций США с годовым оборотом 24 млрд. долл. готова приступить к строительству современного парламентского центра". По большому счету американская корпорация готова выйти на российский риэлторский рынок со своими финансами, получить около 500 тыс. кв. м площадей в обеих столицах, реконструировать их и сдавать в долгосрочную аренду. Очевидно, что свою инициативу г-н Бородин объяснил отнюдь не меркантильными соображениями: "В советские времена развивались две ветви власти - исполнительная и контрольная. Однако законодательная власть должна иметь равные с ними условия для работы".

Между тем, возвращаясь к экономической стороне формирования Союзного государства, нельзя не сказать, что на заседании Совмина так и не был подписан документ о введении единых тарифных сборов. По данным заместителя госсекретаря Сергея Калашникова, сейчас из-за беспошлинного вывоза нефти в Белоруссию Россия ежегодно теряет около 70 млн. долл., поскольку не получает налогов. Зато в плане транзита энергоносителей дела обстоят куда лучше. Строительство второй очереди белорусского участка газопровода Ямал-Европа планируется завершить уже в первом полугодии следующего года. По данным гендиректора "Белтрансгаза" Петра Петуха, с вводом в эксплуатацию второй и третьей очереди этой магистрали к 2005 г. транзит газа через Белоруссию превысит 30 млрд. куб. м., а сумма экспортных услуг увеличится до 80 млн. долл.

Одновременно в Минске пытаются всячески доказать, что, делая упор на сотрудничество с Москвой, не собираются забывать и о других партнерах. Вернувшись из Москвы с заседания Совмина, премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин встретился с вице-премьером Таджикистана Ходжи Акбаром Тураджонзодой, подготовил с ним к подписанию девять документов экономического характера, а потом провел переговоры с представителями Всемирного банка (ВБ), коих заверил в стремлении к расширению сотрудничества. По словам Ермошина, это стремление является "составной частью" многовекторной политики руководства Белоруссии, которое сейчас вместе с ВБ реализует многомиллионные проекты в лесном хозяйстве и по энергосбережению в социальной сфере. Со своей стороны, представитель ВБ заверил, что вскоре начнется работа над новой стратегией отношений банка с белорусским правительством. В это время президент Белоруссии, находившийся в Могилеве, высказался за улучшение отношений Минска и Вашингтона со сменой американского президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1626
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1011
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
729
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1002

Другие новости