С УЧЕТОМ непросто складывающихся российско-грузинских отношений, улучшению которых никак не способствует предстоящее введение с 5 декабря визового режима, официальный визит делегации Госдумы РФ в Тбилиси стороны расценивают как своевременный и полезный. Глава российской делегации, заместитель председателя Госдумы Владимир Лукин назвал встречу с председателем парламента Грузии Зурабом Жванией конструктивной. Мы, отметил Лукин, поделились соображениями о том, кто виноват в нежелательном уровне взаимоотношений двух стран. Определилось мнение, что ситуация явно ненормальная и ее следует последовательно улучшать. "Для нас очень важно, что таково мнение и председателя парламента Грузии, который заявил о готовности предпринять конкретные шаги для изменения нынешней ситуации - естественно, с учетом того обстоятельства, что и Россия поступит аналогичным образом", - сообщил в ходе брифинга г-н Лукин. В этом контексте, по его словам, рассматривались все проблемы, включая вопросы визового режима, российских военных баз, абхазскую и чеченскую проблемы.
Позиция России в отношении Гудаутской базы в Абхазии учитывает необходимость безусловного выполнения стамбульских соглашений, подчеркнул Лукин. Другой вопрос, уточнил он, как это будет происходить на фоне тех осложнений, которые существуют в Абхазии.
Вице-спикер Госдумы РФ пояснил, что Россия хотела бы, чтобы конфликты по возможности были урегулированы мирным путем. Что касается всеобъемлющего договора между Россией и Грузией, то он нужен обеим странам, однако некоторые пункты в уже подписанном документе несколько лет назад устарели, и поэтому, как считает Лукин, следует отработать обновленный вариант договора.
В ходе встречи Жвания предложил ряд идей конструктивного характера, но в то же время отметил, что для формирования добрососедских отношений с Москвой Тбилиси неоднократно делал политические жесты, за которыми так и не последовали адекватные ответные шаги со стороны Государственной Думы. Однако этот политический упрек не стал поводом для новых разногласий. Зато четче определились настроения российских парламентариев в отношении геополитического курса Грузии и взгляды грузинской стороны на сотрудничество со странами Североатлантического блока. Жвания не сказал здесь ничего нового, ограничившись наработанной формулой: Грузия сотрудничает со всеми международными организациями, с которыми связана и Россия. Естественно, в Тбилиси ищут оптимальные формы сотрудничества, выгодные государству в политическом и экономическом отношении.
Глава грузинского парламента предложил заново осмыслить конфликт в Абхазии в контексте происходящих на Кавказе процессов. Необходимы, считает Жвания, единые концептуальные подходы, осуждающие сепаратистские тенденции в регионе. Отрицательно оценив последствия визового режима для российско-грузинских отношений и пространства СНГ в целом, спикер выразил мнение, что для Госдумы было бы важно окончательно сформировать единую концепцию перспектив развития взаимоотношений с государствами Южного Кавказа, и в частности с Грузией. С этой целью Жвания предложил на рассмотрение российской делегации идею создания парламентского форума Грузии и России. Согласно заявлению Лукина, эта инициатива станет предметом обсуждения в Госдуме.
Заинтересованность обеих сторон в сближении позиций проявилась и во время остальных встреч. Добрососедские отношения с Россией, подчеркнул министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили, являют собой императив внешней политики Грузии. Взаимоотношения Тбилиси и Москвы определяют общую обстановку на Кавказе. Грузинская сторона в лице главы МИД Грузии утверждает, что когда соответствующие ведомства двух стран вместо взаимных обвинений предпринимают шаги к сотрудничеству, то результаты очевидны. Можно вспомнить о скоординированных действиях пограничных ведомств, сумевших общими усилиями надежно перекрыть чеченский участок российско-грузинской границы.
Членов парламентской делегации РФ принял также госминистр Грузии Георгий Осенишвили. В ходе беседы отмечалось, что визовый режим может негативно повлиять на экономические связи, хотя преодолеть разногласия не удается. Лукин и Осенишвили отрицательно оценили возможные последствия введения такого режима. Состоялись, кроме того, встречи членов российской делегации с руководителями парламентского комитета по внешним сношениям, фракции "Союз граждан", представителями парламентского меньшинства. "Мне показалась, что оппозиция более объективно смотрит на причины осложнения отношений между Грузией и Россией", - заявил г-н Лукин.
Член Госдумы Вячеслав Игрунов высказал в целом оптимистичное мнение. Он считает, что наслоение проблем было вызвано обычным недопониманием, каждая сторона была недостаточно знакома с аргументами оппонента. "Думаю, что мы скоро вернемся к безвизовому режиму, - считает Игрунов. - Россия поддерживает территориальную целостность Грузии и заинтересована в ней как в сильной и стабильной стране. Потому что лучше иметь надежного соседа".
Тбилиси