0
890
Газета СНГ Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Погода на завтра

Тэги: Узбекистан


В СТОЛИЦЕ Узбекистана состоялось подписание протокола первой официальной встречи в Ташкенте делегаций Российской национальной гидрометслужбы и Главгидромета Республики Узбекистан. И хотя это чисто ведомственный документ, однако на его подписании счел необходимым присутствовать посол Российской Федерации в Узбекистане Дмитрий Рюриков.

Еще в 1993 г. российской и узбекской гидрометеорологическими службами было подписано совместное соглашение о долговременном сотрудничестве в области наблюдений, необходимых для прогнозирования погоды, мониторинга загрязнений природной среды, о совместной работе, связанной с оценкой водных ресурсов, прогнозированием стока воды в реках, и в Ташкенте шел разговор о том, насколько точно это соглашение выполняется. Стороны согласились, что сотрудничество осуществляется успешно и должно быть продолжено.

Международное сотрудничество чрезвычайно важно для гидрометеорологии Узбекистана: развитие современных электронных технологий, средств коммуникации, средств наблюдения, с одной стороны, позволяет увеличить скорость передачи и обработки информации, но с другой - требует использования новых современных технических средств. Однако они недешевы, и страны, которые испытывают экономические трудности, не всегда способны их приобрести без поддержки мирового сообщества.

По мнению начальника управления международного сотрудничества Главгидромета Республики Узбекистан Анатолия Овчинникова, высказанному в беседе с корреспондентом "НГ", нельзя рассчитывать только на чью-то помощь, на то, что кто-то снабдит неимущих коллег всеми необходимыми современными приборами и оборудованием. Поэтому узбекистанские метеорологи предпочитают обращаться в ВМО не за финансовым подаянием, а за новыми технологиями, за поддержкой для развития собственного приборостроения. "Нужны соответствующие обучающие программы, - говорит Овчинников, - соответствующие образцы, например, приемной станции дистанционной информации со спутников, образцы автоматизированных, автоматических станций, которые можно было бы расположить в горах. Нам важно не только оснащение нашей службы. Ведь даже если мы и будем оснащены по-современному, но в Киргизии и Таджикистане не будет производиться наблюдений в горных районах, где формируется сток рек, орошающих Узбекистан, то все равно будем слепы. Поэтому мы заинтересованы в решении проблем наблюдения во всем Центральноазиатском регионе и на региональное сотрудничество смотрим как на обязательное".

Возвращаясь к подписанному в Ташкенте протоколу о продолжении работы российской и узбекской гидрометслужб "в одной связке", следует отметить, что это лишь одно свидетельство международного сотрудничества узбекистанских метеорологов. В республике, например, реализуются проекты, финансируемые правительством Швейцарии. Один из них начинался еще в середине 90-х гг. в рамках неотложных мер по улучшению экологической ситуации в бассейне Аральского моря. Другой предполагает обучение узбекских специалистов работе с современными средствами наблюдений с использованием данных, полученных с искусственных спутников Земли. В стадии завершения подготовка еще нескольких проектов.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1452
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3350
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2438
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1959

Другие новости