В СТОЛИЦЕ Узбекистана состоялось подписание протокола первой официальной встречи в Ташкенте делегаций Российской национальной гидрометслужбы и Главгидромета Республики Узбекистан. И хотя это чисто ведомственный документ, однако на его подписании счел необходимым присутствовать посол Российской Федерации в Узбекистане Дмитрий Рюриков.
Еще в 1993 г. российской и узбекской гидрометеорологическими службами было подписано совместное соглашение о долговременном сотрудничестве в области наблюдений, необходимых для прогнозирования погоды, мониторинга загрязнений природной среды, о совместной работе, связанной с оценкой водных ресурсов, прогнозированием стока воды в реках, и в Ташкенте шел разговор о том, насколько точно это соглашение выполняется. Стороны согласились, что сотрудничество осуществляется успешно и должно быть продолжено.
Международное сотрудничество чрезвычайно важно для гидрометеорологии Узбекистана: развитие современных электронных технологий, средств коммуникации, средств наблюдения, с одной стороны, позволяет увеличить скорость передачи и обработки информации, но с другой - требует использования новых современных технических средств. Однако они недешевы, и страны, которые испытывают экономические трудности, не всегда способны их приобрести без поддержки мирового сообщества.
По мнению начальника управления международного сотрудничества Главгидромета Республики Узбекистан Анатолия Овчинникова, высказанному в беседе с корреспондентом "НГ", нельзя рассчитывать только на чью-то помощь, на то, что кто-то снабдит неимущих коллег всеми необходимыми современными приборами и оборудованием. Поэтому узбекистанские метеорологи предпочитают обращаться в ВМО не за финансовым подаянием, а за новыми технологиями, за поддержкой для развития собственного приборостроения. "Нужны соответствующие обучающие программы, - говорит Овчинников, - соответствующие образцы, например, приемной станции дистанционной информации со спутников, образцы автоматизированных, автоматических станций, которые можно было бы расположить в горах. Нам важно не только оснащение нашей службы. Ведь даже если мы и будем оснащены по-современному, но в Киргизии и Таджикистане не будет производиться наблюдений в горных районах, где формируется сток рек, орошающих Узбекистан, то все равно будем слепы. Поэтому мы заинтересованы в решении проблем наблюдения во всем Центральноазиатском регионе и на региональное сотрудничество смотрим как на обязательное".
Возвращаясь к подписанному в Ташкенте протоколу о продолжении работы российской и узбекской гидрометслужб "в одной связке", следует отметить, что это лишь одно свидетельство международного сотрудничества узбекистанских метеорологов. В республике, например, реализуются проекты, финансируемые правительством Швейцарии. Один из них начинался еще в середине 90-х гг. в рамках неотложных мер по улучшению экологической ситуации в бассейне Аральского моря. Другой предполагает обучение узбекских специалистов работе с современными средствами наблюдений с использованием данных, полученных с искусственных спутников Земли. В стадии завершения подготовка еще нескольких проектов.
Ташкент