0
871
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2000 00:00:00

Где искать взаимную выгоду

Юрий Олещук

Об авторе: Олещук Юрий Федорович - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Тэги: СНГ, интеграция


СТАНОВИТСЯ все более очевидным тот факт, что сближение с соседями по СНГ (разумеется, теми из них, кто настроен аналогично) отвечает коренным интересам России. Наша политика все больше руководствуется этим императивом, о чем свидетельствует, к примеру, подписание ряда взаимовыгодных соглашений во время недавнего визита Владимира Путина в Астану. Однако среди части российских общественно-политических сил сохраняется предубежденность против интеграционного процесса. Аргументация, на которую при этом опираются именно сейчас, когда этот процесс начинает набирать силу, заслуживает критического рассмотрения.

Один из самых ходких аргументов - экономический ущерб: нас будут "доить". Подход впрямую заимствован из менталитета советских времен, когда подозрения по этому поводу терзали каждую республику. Но ведь ныне речь идет о развертывании экономических связей между независимыми государствами, где все должно строиться на транспарентной основе взаимовыгоды, а не на тайных перераспределениях бюджетных средств. Где же почва для "доения"?

Политический аргумент: интеграция может стать началом воссоздания империи на постсоветском пространстве. Каким же это образом, если сближение идет между суверенными государствами? В те времена, которые иными именуются "имперскими", было налицо всевластие Центра. Полицентризм интеграции исключает его восстановление.

Еще один политический аргумент: интеграция подтолкнет внутреннее развитие России в направлении авторитаризма, если не диктатуры. Аргумент жульнический: если нашей стране суждено что-то подобное, то никоим образом не в связи с интеграцией. Дискредитация демократии, системы свободного предпринимательства в результате неудачных реформ - вот что способно проложить путь указанным тенденциям. Если удастся выправить последствия этих неудач, угроза исчезнет. Кстати, знающим настроения в ближнезарубежных странах известно, что там перспективы появления диктатуры в России воспринимаются безо всякого восторга.

"Цивилизационным" аргументом оперируют применительно к центральноазиатским партнерам по интеграции: сближение будет означать уход России в Азию, а ей надо в Европу. Во-первых, тут игра на представлениях прошлого: сегодняшняя Азия - это отнюдь не зона сплошной отсталости. У многих "азиатов" нам не грех кое-чему и поучиться. Во-вторых, почему интеграция есть "уход" в цивилизационном плане? Она есть просто сближение - не меньше, но и не больше. Наконец, есть ли для России выбор между Азией и Европой в свете позиции Европы?

Кое-кто выпячивает неэффективность СНГ, что якобы доказывает, что согласованные действия с ближнезарубежными государствами бесперспективны. Был ли, однако, эффективным квазифедеративный СССР, где особенно ничего не согласовывали? Те лидеры стран СНГ, у которых, как, скажем, у Назарбаева, с чувством реальности все в порядке, резонно полагают, что глобальные вызовы требуют совместных действий. Интеграция в рамках СНГ, собственно, и есть высшая форма суверенитета ее участников на данном этапе истории.

Особенно много критики достается пионеру идеи - Казахстану. Весьма заметно, как ряд политиков и журналистов взялись доказывать, что в стране все плохо - от политики до экономики. Но в Казахстан идет поток зарубежных инвестиций, пропорционально намного больший, чем в Россию. А мы знаем по собственному опыту: капитал идет только туда, где ему можно развернуться.

Таким образом, антиинтеграционные прививки, которые нам пытаются навязать, вредны для здоровья страны. Анализ подсказывает, что интеграции нет альтернативы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1273
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
811
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
570
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
806

Другие новости