ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура Грузии в эти дни демонстрирует возросшую активность в борьбе с коррупцией. Созданная три месяца назад комиссия, которую возглавил председатель Верховного суда Ладо Чантурия, к началу ноября завершила разработку "Основных направлений антикоррупционной программы Грузии". Программой предусмотрено преодоление синдрома безнаказанности и осуществление всего комплекса превентивных антикоррупционных мер, полная прозрачность и гласность, дальнейшая либерализация предпринимательства, оптимизация системы контролирующих органов.
Многие политики не верят, что коррупцию можно ликвидировать полностью, но не сомневаются, что ограничить ее можно. Один из экспертов отмечает, что коррупция - лишь следствие, она вторична по отношению к теневой экономике, которой и следует заняться в первую очередь.
Генеральная прокуратура Грузии внесла в парламент предложение о снятии депутатского иммунитета с победившего в ходе повторных выборов бывшего министра связи Придона Инджия, обвиняемого в присвоении государственных средств в крупных размерах. Инджия сейчас находится в Страсбурге, где пытается найти защиту в Международном суде по правам человека, и пока что в Тбилиси, видимо, возвращаться не намерен. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту нарушений в сфере энергетики; в этой связи задержан бывший генеральный директор "Грузэнерго" Эмзар Чачхиани. Против него выдвинуты обвинения в использовании служебного положения в корыстных целях и нанесении государству ущерба на сумму около 6 млн. лари (примерно 3 млн. долл.). В частности, речь идет о заключенном в 1998 г. контракте, согласно которому одна из американских компаний должна была поставить 200 тыс. т мазута, а "Грузэнерго" - обеспечить приобретение этого топлива для Тбилисской ГРЭС. Но выгодный контракт стал убыточным в результате действий Чачхиани, позаботившегося о собственном кармане, в то время как городские квартиры в течение длительного времени оставались без электричества в результате махинаций чиновников. Как заявил генпрокурор Джамлет Бабилашвили, к ответственности будут привлечены еще несколько махинаторов, сделавших энергетику и людские несчастья источником персонального обогащения.
В стране, где уровень зарплаты не соответствует никаким приемлемым стандартам, чиновники не могут отказать себе в удовольствии принимать взятки. В кулуарах власти и в СМИ открыто говорится о покровительстве им со стороны правоохранительных органов, зачастую связанных с чиновниками из различных структур общими "деловыми" интересами. Поэтому вопрос о том, кто именно должен бороться с коррупцией, "если структуры, которым следует вести эту борьбу, сами коррумпированы", - повисает в воздухе.
Возглавляющий антикоррупционную комиссию председатель Верховного суда Ладо Чантурия, которому принадлежат процитированные выше слова, настроен менее скептически, чем СМИ и рядовые граждане. Он уповает на наличие здоровых сил в правоохранительных структурах. Сам факт создания президентом специальной группы свидетельствует о том, считает Чантурия, что решение проблемы поднимается на общегосударственный уровень.
Наряду с мерами правоохранительного характера и прочими способами воздействия, предлагаемыми программой, понадобится предельно серьезное отношение властей к проблеме материального обеспечения населения. Удовлетворить непомерный аппетит чиновников будет нелегко. К сожалению, если исходить из существующих реалий, поднять зарплату на приемлемый уровень всем, от кого что-то зависит, попросту невозможно. Озабоченность вызывает и то, что пока невозможно добиться такого положения, когда отказ от казнокрадства порождается не страхом наказания, а сознательностью ответственных лиц. По признанию одного из бывших правительственных чиновников, выделение из бюджета средств для тех или иных министерств в последние годы редко происходило без взяток, величина которых составляла до нескольких десятков тысяч долларов. Легко представить себе размах совместного "творчества" банкиров, министров, законодателей, контрабандистов и прочих внешне респектабельных персон, не без участия которых коррупция расцвела пышным цветом.
Нехватка бюджетных средств негативно отражается на финансировании всех отраслей и ведомств, особенно тех, что в силу своей специфики лишены возможности самостоятельно зарабатывать деньги, в том числе силовых министерств. Глава МВД Грузии Каха Таргамадзе не случайно выражает недовольство финансированием своего ведомства. Однако у министра, как утверждают его оппоненты, появились определенные политические амбиции. Политики из группы молодых парламентских реформаторов считают, что Таргамадзе в последнее время позволяет себе бестактные выпады в их адрес. Очередным поводом для обид стало интервью руководителя МВД, опубликованное в одной из газет. Выражая недовольство выделяемыми Минфином средствами - а министр финансов Зураб Ногаидели является одним из молодых реформаторов - и, кроме того, пытаясь парировать обвинения в коррупции, которая, по утверждению тех же молодых политиков царит во всех правоохранительных органах, Таргамадзе заявил, что располагает такими сведениями о ряде бывших и нынешних членов фракции "Союза граждан Грузии", что некоторым из них, если обнародовать эту информацию, придется покинуть страну.
В юридическом комитете парламента решили изучить заявление министра, чтобы дать ему соответствующую оценку. А министр юстиции Михаил Саакашвили определил действия Таргамадзе как шантаж. Ранее Саакашвили, настаивающий на серьезных реформах в МВД и прокуратуре, своими заявлениями на эту тему уже вызывал нервозность полицейских и прокурорских чинов. На этот раз Таргамадзе отреагировал резче, чем прежде, причем упомянул в интервью и председателя парламента Зураба Жвания. Последнему он также дал свою оценку как политику, отметив, что спикеру не хватает опыта и умения взвешивать обстоятельства. Часть представителей власти усмотрела в этом попытку заранее дискредитировать Жвания как серьезную кандидатуру на будущих президентских выборах. Такова точка зрения председателя парламентского комитета по правам человека Елены Товдерадзе, считающей, что интервью министра внутренних дел проливает свет на ряд его недвусмысленных намерений и, главным образом, на стремление занять стартовую позицию перед будущими президентскими выборами.
Зураб Жвания отнесся ко всему этому внешне спокойно, дав понять, что рассуждения на эту тему не только преждевременны, но и не совсем понятны. Прозрачнее других высказался Саакашвили. Заявление человека, возглавляющего такое ведомство, как МВД, обязанное выполнять функции, связанные с установлением общественного порядка, он считает опасными и подчеркивает, что Таргамадзе явно ошибается, рассчитывая запугать или оттеснить молодых реформаторов.
Действительно, инициативы Жвания и Саакашвили оказываются более жизнеспособными. Достаточно сказать, что Саакашвили освободил от должности уже нескольких зарвавшихся тюремных начальников, построивших на деньги заключенных и их родственников огромные дома рядом с тюремными изоляторами. Министр юстиции объявил, кроме того, что его ведомство учредило награду в размере 5 тыс. лари для того, кто информирует чиновников Минюста о конкретных случаях вымогательства взяток за ту или иную услугу, в том числе и связанную с делами в пенитенциарной системе. В бытность Саакашвили членом парламента по его инициативе было проведено сокращение численности автоинспекторов. (Месяцами не получающие зарплату "рыцари жезла" стараются из каждого автомобилиста выжать несколько лари, причем немалая часть этих денег переходит в карманы вышестоящих начальников.)
Еще один серьезный упрек в адрес руководителя МВД последовал от главы парламентского комитета по обороне и безопасности Георгия Барамидзе, рассказавшего в телеэфире о том, что полицейские, разъезжающие в дежурных автомобилях по городам, имеют право заподозрить любого из пешеходов в увлечении наркотиками, после чего людей останавливают, осматривают руки, проверяют состояние вен и т.д. Барамидзе говорил о многочисленных жалобах по поводу полицейского произвола, напомнив о самоубийствах допрашиваемых, о пытках в следственных изоляторах и других нарушениях прав человека.
Один из активных членов фракции "Союза граждан" Коба Давиташвили считает необходимым поставить вопрос об отстранении министра с занимаемой должности. Барамидзе, впрочем, заявил о нежелательности такого варианта, тем более с учетом той непростой ситуации, в которой пребывает страна, и поэтому он заявляет, что предпочтительней был бы добровольный уход министра в отставку.
Конечно, Таргамадзе в отставку не уйдет, да его и не отпустят. Член фракции "Предпринимателей" и бывший заместитель министра внутренних дел, возглавлявший затем несколько лет налоговую службу, Давид Саларидзе находит аргументы в пользу главы МВД, говоря о проблемах этого ведомства в условиях бюджетного безденежья. Он напомнил, что Таргамадзе и другие полицейские чины оказали правящей партии неоценимую помощь в ходе парламентских, а затем и президентских выборов.
На последнем заседании правительства Эдуард Шеварднадзе призвал все "горячие головы" заняться делами на своих участках. Думается, что он недоволен в равной степени всеми, но не хотел бы, чтобы министру внутренних дел портили нервы. Но в той же степени не хотел бы, чтобы молодые министры - юстиции, финансов, налоговых поступлений, вышедшие из фракции "Союза граждан", а также спикер парламента и депутаты-единомышленники отвлекались от насущных проблем. Тем более что им всем предстоит вершить общее дело - борьбу с коррупцией.
Тбилиси