0
921
Газета СНГ Интернет-версия

05.11.2000 00:00:00

Наступает "водяное" противостояние?

Тэги: Туркмения, КараКумы


В ТУРКМЕНИИ решено создать крупнейший рукотворный оазис на севере Каракумов. Его "сердцем" станет искусственно созданное озеро размером с небольшое государство - 3460 кв. километров.

20 октября началось строительство одного из коллекторов, который будет питать новый искусственный водоем в Каракумской пустыне. Построенный еще в советские времена Каракумский канал, пройдя от Амударьи по южным засушливым степям 1100 км, оросил и обводнил около миллиона гектаров земель, что позволило Туркмении обзавестись товарным сельским хозяйством. Сейчас республика производит свыше миллиона тонн хлопка, полностью обеспечивает свое население зерном, овощами и фруктами. Но орошенные и обводненные в зоне Каракумского канала земли составляют лишь малую долю пригодных для использования угодий. В прикопетдагской зоне и на севере республики, по оценкам специалистов, можно вовлечь в оборот не менее 7 млн. гектаров. Каракумский канал - великое благо, но отягощенное немалыми проблемами. Его ирригационные системы создавались по устаревшим технологиям. При поливе на фильтрацию уходит от 50 до 60 процентов воды. Это вызывает повышение уровня грунтовых вод, снижение плодородия почв, засоление земель в зоне действия средних и крупных ирригационных систем. Каждый год из оборота приходится выводить тысячи гектаров освоенных, но засоленных земель. Ежегодно сотни миллионов кубометров речной воды уходит на так называемую промывку почвы, что необходимо для снижения уровня ее минерализации. Затем эта вода сбрасывается на "свободные площади", а это, в свою очередь, вызывает их подтапливание и заболачивание. Чтобы использовать эти воды с максимальной пользой, родилась идея создания искусственного озера на севере Туркменистана, в 500 км от Ашхабада.

Ложе для него уже приготовила природа - это естественная впадина Карашор (Черносолье) в русле древнего Узбоя. Таково давнее название Амударьи, которая в отличие от современной впадала не в Аральское море, а в огромное Сарыкамышское озеро. Его воды по ныне пересохшему руслу Узбоя направлялись в Каспийское море.

По замыслу проектировщиков, по дренажным каналам в Карашорскую впадину будут направлены соленые воды с орошаемых земель Ахала, Балкана, Мары, Лебапа, Дашховуза. Через 10 лет образуется рукотворное море глубиной 130 метров. Его воды позволят оросить более 4060 кв. км, где будет ежегодно выращиваться около полумиллиона тонн хлопка, 300 тыс. тонн зерновых, сотни тысяч тонн фруктов, овощей и бахчевых культур. Озеро станет основой развития промышленного рыбного хозяйства.

Стоимость проекта - до 6 млрд. долл. Для его реализации создано Министерство водного хозяйства и предприятие "Алтын асырын кели" ("Озеро золотого века"). Финансировать строительство будет государство.

Первый этап строительства (до 2004 года) предусматривает прокладку двух магистральных коллекторов общей протяженностью свыше 100 км. Они отведут воду из местных дренажных систем во впадину. Планируется также построить канал от низовьев Амударьи до Карашора.

Стройка предстоит большая - нужно переместить свыше миллиарда кубометров грунта, уложить 147 тысяч кубометров монолитного железобетона и свыше 300 тысяч - сборного. Понадобятся сотни экскаваторов, бульдозеров, скреперов, грузовых автомобилей и другой техники.

Вместе с тем у специалистов существуют опасения, что, поскольку рукотворное море будет заполняться в основном минерализованной водой, загрязненной смытыми с плантаций и полей химическими удобрениями и пестицидами, озеро может оказаться "мертвым". Пример тому - умирающее Аральское море, куда сбрасываются дренажные воды с полей. Однако эксперты, консультирующие президента Туркмении, считают, что за время строительства в республике будут разработаны методы опреснения больших масс минерализованных вод. Но даже если запасы энергоносителей, использование нетрадиционных видов энергии - солнца, ветра и др. - позволяют надеяться, что удастся разработать метод полной рециркуляции используемой в орошении воды, все-таки возникает вопрос: откуда возьмется такое количество воды для заполнения столь объемного водоема? Тем более что с водными источниками в Центрально-Азиатском регионе не густо. А основная водная артерия - Амударья - питает влагой целый ряд соседних с Туркменией стран с не менее засушливым климатом. В этой связи есть основания предполагать, что щедрое использование столь ценной здесь влаги может привести к межгосударственным конфликтам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1992
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1270
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
940
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1240

Другие новости