НЕОЖИДАННОЕ гранд-турне спецпредставителя американской администрации, советника госсекретаря США Стивена Сестановича в Баку, Ереван и Анкару еще больше обострило внутриполитическую обстановку в Азербайджане. По сообщениям ряда бакинских СМИ, основная цель визита американского дипломата - договориться с азербайджанскими властями о "цене молчания" США и подконтрольных им международных правозащитных институтов, которую Баку должен будет "заплатить" Вашингтону в случае фальсификации итогов предстоящих 5 ноября парламентских выборов. Ставка американцев, как считает большинство наблюдателей, - смягчение позиции Азербайджана по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Официальная же версия прибытия советника Мадлен Олбрайт в азербайджанскую столицу - обсуждение перспектив карабахского урегулирования и, в частности, активизация двустороннего диалога между президентами Армении и Азербайджана. Характерно, что, как заявил Сестанович уже в Ереване, Соединенные Штаты считают этот формат переговоров наиболее перспективным и уверены, что армяно-азербайджанский диалог на высшем уровне получит новый импульс после парламентских выборов в Азербайджане. При этом следует отметить, что американский дипломат не придерживается столь же оптимистичного взгляда на перспективу возобновления переговорного процесса в рамках основного формата карабахского урегулирования - Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой наряду с США являются Россия и Франция. Такой подход высокопоставленного сотрудника госдепартамента США, по мнению экспертов, свидетельствует о намерении Вашингтона узурпировать посредническую роль и экстраполировать процесс карабахского урегулирования исключительно на реализацию геополитических задач Соединенных Штатов в регионе Большого Кавказа.
Характерно, что сегодня американская дипломатия пытается связать воедино проблематику карабахского урегулирования и нормализацию армяно-турецких взаимоотношений. Весьма справедливо отмечая некоторые "органические общности" этих вопросов, представители официального Вашингтона тем не менее пытаются использовать этот фактор для активизации роли Турции в регионе и непосредственного вовлечения Анкары в переговорный процесс. В пользу этого мнения свидетельствует как минимум "география" нынешнего турне Стивена Сестановича. Последний, кстати, уверен, что после снятия (правда, временного) "Армянской резолюции" с повестки слушаний конгресса США у Армении и Турции появился "блестящий шанс" для начала диалога. Правда, как-либо мотивировать эту более чем странную позицию американский дипломат отказался, в очередной раз сославшись на конфиденциальность "процессов". В то же время, как сообщает радиостанция "Свобода", Стивен Сестанович не преминул приподнять "завесу конфиденциальности" над так называемой проблемой возможного территориального обмена между Арменией и Азербайджаном. Сообщив, что спекуляции оппозиции о якобы уже достигнутой Алиевым и Кочаряном договоренности по одной из модификаций "плана Гобла" не соответствуют действительности, американский дипломат в то же время подчеркнул, что эта концепция, равно как и другие предложения по достижению долговечного мира и стабильности в Закавказье, "достойны" серьезного обсуждения, один из ключевых этапов которого Сестанович может попытаться провести в Анкаре.
Очевидно, что нынешний визит спецпредставителя американской администрации в регион карабахского противостояния породил больше вопросов, чем дал ответов. Единственно ясным стало желание Соединенных Штатов показать, что американская внешняя политика преемственна, а геополитические установки Вашингтона на Большом Кавказе не станут предметом серьезных изменений при любом исходе президентских выборов в США.