0
884
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

В ожидании "Карабахского бума"

Тэги: Азербайджан, США, Карабах


НЕОЖИДАННОЕ гранд-турне спецпредставителя американской администрации, советника госсекретаря США Стивена Сестановича в Баку, Ереван и Анкару еще больше обострило внутриполитическую обстановку в Азербайджане. По сообщениям ряда бакинских СМИ, основная цель визита американского дипломата - договориться с азербайджанскими властями о "цене молчания" США и подконтрольных им международных правозащитных институтов, которую Баку должен будет "заплатить" Вашингтону в случае фальсификации итогов предстоящих 5 ноября парламентских выборов. Ставка американцев, как считает большинство наблюдателей, - смягчение позиции Азербайджана по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Официальная же версия прибытия советника Мадлен Олбрайт в азербайджанскую столицу - обсуждение перспектив карабахского урегулирования и, в частности, активизация двустороннего диалога между президентами Армении и Азербайджана. Характерно, что, как заявил Сестанович уже в Ереване, Соединенные Штаты считают этот формат переговоров наиболее перспективным и уверены, что армяно-азербайджанский диалог на высшем уровне получит новый импульс после парламентских выборов в Азербайджане. При этом следует отметить, что американский дипломат не придерживается столь же оптимистичного взгляда на перспективу возобновления переговорного процесса в рамках основного формата карабахского урегулирования - Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой наряду с США являются Россия и Франция. Такой подход высокопоставленного сотрудника госдепартамента США, по мнению экспертов, свидетельствует о намерении Вашингтона узурпировать посредническую роль и экстраполировать процесс карабахского урегулирования исключительно на реализацию геополитических задач Соединенных Штатов в регионе Большого Кавказа.

Характерно, что сегодня американская дипломатия пытается связать воедино проблематику карабахского урегулирования и нормализацию армяно-турецких взаимоотношений. Весьма справедливо отмечая некоторые "органические общности" этих вопросов, представители официального Вашингтона тем не менее пытаются использовать этот фактор для активизации роли Турции в регионе и непосредственного вовлечения Анкары в переговорный процесс. В пользу этого мнения свидетельствует как минимум "география" нынешнего турне Стивена Сестановича. Последний, кстати, уверен, что после снятия (правда, временного) "Армянской резолюции" с повестки слушаний конгресса США у Армении и Турции появился "блестящий шанс" для начала диалога. Правда, как-либо мотивировать эту более чем странную позицию американский дипломат отказался, в очередной раз сославшись на конфиденциальность "процессов". В то же время, как сообщает радиостанция "Свобода", Стивен Сестанович не преминул приподнять "завесу конфиденциальности" над так называемой проблемой возможного территориального обмена между Арменией и Азербайджаном. Сообщив, что спекуляции оппозиции о якобы уже достигнутой Алиевым и Кочаряном договоренности по одной из модификаций "плана Гобла" не соответствуют действительности, американский дипломат в то же время подчеркнул, что эта концепция, равно как и другие предложения по достижению долговечного мира и стабильности в Закавказье, "достойны" серьезного обсуждения, один из ключевых этапов которого Сестанович может попытаться провести в Анкаре.

Очевидно, что нынешний визит спецпредставителя американской администрации в регион карабахского противостояния породил больше вопросов, чем дал ответов. Единственно ясным стало желание Соединенных Штатов показать, что американская внешняя политика преемственна, а геополитические установки Вашингтона на Большом Кавказе не станут предметом серьезных изменений при любом исходе президентских выборов в США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1432
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1247
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1404
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1273

Другие новости