ГОРОДСКОЙ праздник "Тбилисоба", ежегодно проводящийся в грузинской столице в октябре на протяжении последних 20 лет, на сей раз прошел без той подчеркнутой мажорной тональности, которая обычно была ему свойственна, особенно в советские времена. Тогда в Тбилиси со всех концов Грузии везли дары золотой осени как символ общественного преуспевания, а всеобщее веселье было призвано отразить признательность людей единственной родной партии за заботу и внимание, а заодно напомнить об обычаях колоритной старины с ее многонациональными традициями, пестротой нравов и душевностью, столь характерных для старого Тбилиси.
В нынешнем году, несмотря на приуроченное к празднествам открытие новостроек - православной церкви, детской клиники, спортплощадки, двух памятников (одному из царей и дирижеру Евгению Микеладзе), - торжества получились приземленными и унылыми. "Насильно весел не будешь", - сказал один старый тбилисец, живущий, увы, как и многие его сограждане, в долг. Впрочем, нетрудно предположить, что представителям власти тоже живется нерадостно, если учитывать, скажем, проблемы с бюджетом грядущего года. Кроме того, на общественные настроения явно повлияла катастрофа самолета близ Батуми. "Это была наша общая трагедия, которая, без преувеличения, духовно объединила двух соседей, исторически дружественные народы и страны", - заявил в радиовыступлении Эдуард Шеварднадзе.
Президент России направил в адрес народа Грузии теплое письмо; Владимир Путин, в частности, высоко оценил личное участие президента Шеварднадзе в организации спасательных работ. "Принятое нами согласованное решение позволит провести объективное расследование катастрофы на базе межгосударственного авиационного комитета как уполномоченного органа наших государств, обладающего самыми современными техническими средствами", - говорится в послании Владимира Путина.
Что касается происшедшего, то одно любопытное сообщение среди прочих уже промелькнуло в местной прессе. Заместитель министра безопасности Аджарской Автономной Республики Георгий Купреишвили заявил, что в катастрофе российского Ил-18 грузинские диспетчеры не виновны. По его словам, в ходе следствия допрошены все диспетчеры, имевшие отношение к этому полету, и выяснилось, что свои обязанности они выполняли добросовестно.
Надо думать, общее безрадостное настроение, в котором пребывают власти, во многом обусловлено и инцидентами в горах на грузино-российской границе. Как известно, на днях планировалась встреча представителей компетентных ведомств России и Грузии с целью организации взаимодействия на различных участках госграницы. Грузинские пограничники, возглавляемые вице-полковником Балахашвили, вышли на государственную границу, после чего, как сообщает пресс-служба пограничного департамента Грузии, "из-за сложных рельефных и метеорологических условий они случайно оказались на территории РФ". Не сориентировавшись в том, на чьей территории они находятся, пограничники подорвались на противопехотной мине. В результате Балахашвили и Джабушанури скончались на месте. Ранен один пограничник, жизни которого, как сообщается, опасность не угрожает. Ведется дознание.
Тем временем, согласно заявлению президента Грузии, 25 чеченцам, находящимся на лечении в больнице Тбилисского производственного авиационного объединения, статус беженца предоставлен не будет. Эдуард Шеварднадзе, как сообщает одно из местных агентств, объясняет свое решение следующим образом. Чеченцы, доставленные в Тбилиси с ингушского участка границы, нарушили государственную границу Грузии, и потому им придется отвечать перед законом. Представители Генеральной прокуратуры, в свою очередь, подтвердили, что в случае, если будет доказано участие пациентов заводской больницы "в совершении преступлений на территории России, они будут переданы российским правоохранительным органам". Из источников, заслуживающих доверия, одновременно поступили сведения, позволяющие не сомневаться в решимости грузинских властей выполнить свои обязательства перед российской стороной на основании предписаний закона.
Тбилиси