0
817
Газета СНГ Интернет-версия

25.10.2000 00:00:00

Шеварднадзе уходить не собирается

Тэги: Грузия, Шеварднадзе


НЕДАВНИЙ визит вице-премьера РФ Ильи Клебанова в Тбилиси и его переговоры, прежде всего с президентом Эдуардом Шеварднадзе, пролили свет на целый ряд актуальных проблем, представляющих интерес для обеих сторон. На прошлой неделе было подписано соглашение между Грузией и спонсорской группой - крупными компаниями, участвующими в осуществлении проекта Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан. Президент Грузии и руководители семи иностранных компаний поставили свои подписи под документом, означающим начало строительства.

Президент Грузинской нефтяной корпорации Гия Чантурия сообщил, что подготовительный этап работ продлится до апреля 2000 г.; к этому времени выявится более четкая картина общего состояния дел. Сегодня предполагается, что в год по "большой трубе" будет перекачиваться примерно 50 млн. т нефти. Участники проекта, разумеется, заинтересованы в том, чтобы объемы нефти были впечатляюще огромными. "Это нужно для того, чтобы проект был обоснован экономически", - пояснил британский представитель.

Обратившись после церемонии подписания к руководителям компаний, Эдуард Шеварднадзе напомнил, что договор о прокладке ОЭТ был подписан в Стамбуле президентами Азербайджана, Турции и Грузии. "Наши подписи подтверждены подписью президента США Билла Клинтона, и это не случайно, так как господин Клинтон и его администрация сыграли особую роль в подготовке проекта", - заявил Шеварднадзе. Президент Грузии напомнил также о том, в какой сложной политической обстановке протекала дискуссия по поводу так называемого грузинского маршрута. "Это был очень острый спор, - подчеркнул глава Грузии. - Была очень тяжелая полемика на весьма сложном этапе развития и реализации идей".

Особую благодарность грузинский руководитель выразил президенту Азербайджана. Шеварднадзе напомнил, что на одном из завершающих этапов переговоров возникла опасность тупика - грузинское руководство считало уровень предлагаемых для Грузии тарифов явно заниженным. Алиев нашел интересный выход, когда отказался от доли Азербайджана в пользу Грузии. "Я еще раз вспомнил об этом, поскольку хочу, чтобы этот факт остался в истории, - сказал Шеварднадзе, обращаясь к нефтяным магнатам. - Какое же мужество, какая решительность нужны были для такого решения! Ведь это не только строительство нефтепровода, но и основы для вечной дружбы и братства наших народов".

Президент Грузии придает важное значение позициям Нурсултана Назарбаева, который на сентябрьском саммите глав государств Содружества в Ялте заявил о готовности перекачивать по Основному экспортному трубопроводу 20-25 млн. т казахстанской нефти ежегодно. Говоря о том, что окончание сооружения "трубы" намечено на 2004 г., Шеварднадзе дал понять, что гарантии грузинской стороны не подлежат сомнению. Президент подчеркнул, что остается на своем посту до 2005 г. и серьезных проблем в части нарушения сроков строительства не будет.

В ходе встреч вице-премьера РФ Ильи Клебанова с министром иностранных дел Ираклием Менагаришвили и министром обороны Давидом Тевзадзе были обсуждены вопросы вывода российских военных баз.

За два дня до приезда Клебанова Эдуард Шеварднадзе в традиционном радиоинтервью заявил о том, что в результате раздела советского имущества Россия осталась должна Грузии определенную сумму. Грузинская сторона, вероятно, понимает, что ее собственная задолженность в размере свыше 150 млн. долл. может стать своего рода инструментом давления, используемым Москвой в ходе переговоров по российским базам. В свою очередь, в Тбилиси считают справедливым учитывать так называемый "советский долг".

Руководитель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Роман Гоциридзе назвал заявление президента своевременным. Россия настаивает на том, чтобы уже в этом году Грузия покрыла часть своей задолженности в размере 25 млн. долл. Однако в Тбилиси в ответ выражают удивление, поскольку, как сказал Гоциридзе, Москва обещала ранее реструктурировать грузинские долги.

После закрытых для прессы переговоров Ильи Клебанова со всеми представителями грузинской стороны вырисовалась неоднозначная картина. Если вопрос о выводе базы в Вазиани фактически решен ранее и вывод техники и вооружения проходит по утвержденному графику, то в отношении трех остальных баз предстоят существенные уточнения. Переговоры, призванные внести определенную ясность в этот вопрос, будут продолжены в декабре. На сегодняшний же день можно констатировать: основным камнем преткновения остается база в Гудауте на территории Абхазии. Промежуточная договоренность, достигнутая в результате визита Ильи Клебанова, состоит в том, что профиль базы будет изменен - она превратится в реабилитационный центр для российских миротворческих сил. Однако, как стало известно, после одной из встреч Клебанов назвал абсурдным напоминание Тбилиси о выплате долга, возникшего из-за несправедливого, как считают здесь, раздела советского имущества.

Возможное перепрофилирование гудаутской военной базы, которое в Тбилиси оппозиционные круги уже успели окрестить "мнимым", вызвало политические пересуды. В интервью одному из независимых телевизионных каналов бывший глава Службы безопасности Грузии Ираклий Батиашвили заявил об очевидном нарушении стамбульских соглашений. "Я знал, что российское руководство нашло бы повод и свои аргументы для сохранения базы в Гудауте. А создание реабилитационного центра - всего лишь ухищрение, позволяющее оттянуть сроки вывода базы до наступления лучших времен", - сказал Батиашвили.

Возможно, однако, что грузинская сторона согласится на предложение России. Для этого нужно, чтобы вывод техники с военной базы проходил под контролем ОБСЕ. Илья Клебанов заявил, что "есть понимание грузинской стороны, согласно которому база превратится в реабилитационный центр".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1479
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1423
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1194
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1355

Другие новости