АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ газета "Зеркало" провела опрос 2808 бакинцев, которым было предложено ответить на вопрос, поддерживают ли они идею возможного "объединения Северного и Южного Азербайджана". 63 процента респондетов ответили положительно, что, по мнению большинства бакинских наблюдателей, очень скоро станет предметом очередного публичного недовольства аккредитованных в азербайджанской столице иранских дипломатов. Последние не скрывают крайне чувствительного отношения Исламской Республики Иран (ИРИ) к любым публикациям в азербайджанской прессе и высказываниям бакинских политиков по проблеме "положения граждан ИРИ азербайджанского происхождения".
Следует признать, что официально такой проблемы в Иране не существует. Однако в Тегеране прекрасно осознают, что "азербайджанский вопрос" - это мина замедленного действия, которая несет потенциальную угрозу расчленения современного Ирана и может взорвать ситуацию во всем регионе. Характерно, что по значимости эту проблему эксперты склонны сравнивать разве что с курдской. Оба вопроса, как прогнозируют сегодня многие западные исследовательские центры, предопределят развитие геополитических процессов в регионе Большого Кавказа уже в первой четверти XXI века. Интересным является и то обстоятельство, что в этом свете современные межэтнические проблемы Закавказья считаются "прелюдиями" больших взрывов, которые прежде всего затронут Турцию и Иран. Характерно, что оба этих региональных "тяжеловеса" обвиняют друг друга в форсировании "внутренних проблем". Анкара перманентно выступает с антииранскими заявлениями, уличающими Тегеран в поддержке курдских сепаратистов, в то время как ИРИ считает политику Турции нацеленной на достижение тюркской гегемонии в регионе и, соответственно, на отторжение от Ирана провинций, населенных тюркоязычным элементом. "Инструментом" в реализации этих планов Анкары в Тегеране считают бакинские власти.
Очень многие в Иране полагают, что нынешний президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев в период работы в структурах советского КГБ являлся одним из разработчиков идеи присоединения Южного Азербайджана к АзССР, а сегодня "играет в ту же партию", но уже на стороне Турции и США.
"Расположенная в северной стороне от реки Аракс, эта кавказская территория никогда не именовалась Азербайджаном. Так ее впервые назвали в 1918 году. На протяжении веков территорию современной Азербайджанской Республики парфяне называли Ардан, арабы - Аран (или аль Аран), армяне - Алванк (или Агванк), греки - Албан, а в дальнейшем - Албания. Название "Азербайджан" эта территория получила по решению тюркских националистов-мусаватистов 27 мая 1918 года. Их столицей первоначально являлась Гянджа. Однако после оккупации турецкой армией богатого нефтью Баку (15 сентября 1918 года) "азербайджанская столица" была перенесена на каспийское побережье. А 28 апреля 1920 года большевики провозгласили здесь "Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику". Так представляет процесс возникновения Азербайджана современная иранская историография. Именно поэтому идея переименования провинции Азербайджан не теряет актуальности для Ирана. В Тегеране этот край предлагают назвать Азадистаном - "Землей Свободы". Однако вряд ли кто-либо верит, что такое решение станет панацеей для существующих проблем, так или иначе определяющих характер взаимоотношений Ирана и Азербайджана.
Заметим, что ультранационалистически настроенная часть нынешних азербайджанских политиков сегодня выступает за безоговорочную реализацию идеи "Большого Азербайджана". Такой позиции, в частности, придерживается одноименная организация, созданная покойным экс-президентом республики Абульфазом Эльчибеем. Иным, однако, является мнение "умеренной" части бакинских политиков. Последние осознают, что эскалация "азербайджанской проблемы" еще больше осложнит нынешнее положение Азербайджана и, не исключено, подтолкнет последний к очередному вооруженному конфликту. А это чревато катастрофическими последствиями для хрупкой азербайджанской государственности.