БИШКЕКСКИЙ саммит Совета коллективной безопасности (СКБ) придал вопросам военной интеграции в Содружестве дополнительный импульс. По словам генерального секретаря СКБ Валерия Николаенко, в месячный срок будут разработаны положение и план формирования коллективных сил стран - участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Такое поручение в киргизской столице на сессии СКБ было дано начальникам генеральных штабов России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана.
Таким образом, утверждает Николаенко, из чисто аморфного образования СКБ становится реальным инструментом, обеспечивающим безопасность стран-участниц. Во-первых, формируются принципы построения региональных систем безопасности в Центральной Азии, европейской части СНГ и на Кавказе. Во-вторых, совершенствуется правовая база и зарождаются механизмы построения коалиционных сил быстрого реагирования. Свидетельством тому - подписанное в Бишкеке соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Однако данный документ определяет лишь общие принципы формирования региональных войск СКБ. В дальнейшем штабами вооруженных сил государств СКБ будут проработаны конкретные шаги, связанные с определением состава группировок, входящих в коалиционные силы, проблемы их мобилизационной готовности, а также вопросы их финансирования.
По информации Николаенко, сначала будут сформированы региональные штабы сил быстрого развертывания. Сами войска будут находиться на своих национальных территориях. "Однако в случае возникновения угрозы они будут перебрасываться на опасные участки с санкции Совета коллективной безопасности", - отметил он.
По его словам, коллективные силы будут действовать по трем направлениям: предотвращение агрессии против любого из участников Договора, противодействие терроризму, консультации по этим и другим проблемам национальной безопасности стран - участниц ДКБ.
Отвечая на вопрос о численности коллективных сил безопасности, г-н Николаенко сказал, что "пока существуют только первоначальные подходы" в этом вопросе. Однако через месяц можно будет сказать уже точно, какие средства и подразделения будут выделены в коалиционную группировку для выполнения задач СКБ.
Исходя из этого, 21 октября в Москве, в Генеральном штабе ВС РФ под председательством его начальника генерала армии Анатолия Квашнина состоится заседание Комитета начальников штабов государств - участников ДКБ, на котором будут рассмотрены вопросы дальнейшей интеграции в военной области.
Помимо определения чисто военной составляющей СКБ форсированными темпами ищет формулу участия стран ДКБ в военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Согласно подписанному в июне 2000 г. соглашению об основных принципах ВТС, государства ДКБ реализуют вооружение и военную технику (ВВТ) для стран - участниц Договора по ценам, которые имеют место при закупке ВВТ их собственными армиями. Это, по мнению Николаенко, почти в два раза может удешевить процесс оснащения коалиционных войск современными видами вооружения и будет служить реальным стимулом для вступления в ДКБ других стран Содружества. При этом роль посредников, скажем в России, типа "Промэкспорта" или "Росвооружения" в продаже ВВТ должна быть сведена к минимуму. По крайней мере согласно концепции, предложенной вице-премьером РФ Ильей Клебановым, цены на оружие для стран ДКБ должны быть как можно "ниже и привлекательнее".