СРЕДИ мер, которые предпринимает официальный Ташкент по противодействию проникновению на территорию республики боевиков, минирование некоторых участков узбекско-таджикской границы занимает не последнее место. Перед этим, как правило, производится переселение жителей приграничных кишлаков. Как сообщили неофициальные источники, около 1500 жителей Сурхандарьинской области из селений близ административной границы с Таджикистаном переправлены в глубь территории страны. По официальной версии, это сделано в целях обеспечения их безопасности. Однако мимо наблюдателей не прошел незамеченным тот факт, что среди отселенных практически не было мужчин в возрасте от 16 до 65 лет. Это объясняется несколькими версиями. Мужчины спрятались и остались, чтобы сберечь скот, который перевезти просто невозможно. По другой версии, представители мужской части населения (этнические таджики по национальности) ушли на территорию Таджикистана, боясь преследований со стороны узбекских войск, которые, по словам очевидцев, "каждого бородатого человека в горах Бабатаг считают боевиком Исламского движения Узбекистана" (ИДУ).
Сейчас в горах уже лежит снег, и местные жители, зная о том, что войска отведены от границы, пытаются пройти в свои кишлаки. И нередко они возвращаются тропами, которые заминированы. Между тем узбекские власти не скрывают факта минирования границы и требуют, чтобы жители проходили ее только через специально установленные контрольно-пропускные пункты. Таких КПП пока мало, и многие местные жители, экономя время, идут прежними путями. В результате только за последние два месяца на противопехотных минах в приграничных районах подорвались свыше 30 человек. Более 10 из них погибли. Несмотря на это, узбекские официальные власти настаивают, чтобы приграничное население проходило границу в специально установленных для этого местах - тогда, мол, не будет и подрывов.
По мнению наблюдателей, это выглядит странно. Административная узбекско-таджикская граница неделимитирована. В горах линия, разделяющая территорию двух государств, - во многом условная. Имеются спорные местности. Особенно в ущельях, на перевалах, в долинах рек, оазисах и т.п. Однако многие места из-за установки минных полей теперь непроходимы. Это обстоятельство порождает недовольство населения приграничных районов двух республик.
Исторически сложилось так, что на территории постсоветских государств Центральной Азии никогда не существовало границ - ни до завоевания региона Россией в XIX веке, ни во времена СССР, когда существовали только административные границы. И вот теперь Узбекистан пытается сломать традиции. С 10 сентября введен визовый режим пересечения узбекской границы. Исключение сделано только для жителей приграничных районов. Но их вояжи к родственникам и соседям, как видим, сопряжены с немалым риском. По поводу минирования границы, а также в связи с тем, что узбекская авиация нарушает воздушное пространство Таджикистана, официальный Душанбе не раз делал заявления. Но Ташкент пока никак не реагирует. Таким образом, приграничные проблемы могут еще более обострить и без того непростые узбекско-таджикские отношения.