КАК УЖЕ сообщалось, Апелляционный суд Республики Молдова, рассмотрев иск Клуба выпускников вузов Румынии и Запада, постановил запретить деятельность русскоязычных радио- и телеканалов, поскольку ими в целом не обеспечивалось регламентированное законом 65-процентное вещание на государственном языке. Судебный вердикт побудил депутатов от Партии коммунистов Молдовы и Демократической партии инициировать поправку-уточнение к закону об аудиовизуальных средствах, оговаривающую обязательность установленного соотношения лишь при трансляции передач собственного производства. В нормальных условиях в подобной оговорке и не было бы надобности. В самом деле: не странно ли требовать вещания на молдавском от ретранслируемых передач "Русского радио" или Си-эн-эн? Впрочем, в адрес последнего, как и других западных каналов, также широко здесь транслируемых, ревнители чистоты отечественного эфира претензий не предъявляли. Да и в целом правомерность их выглядит сомнительной. Как пояснил глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Уильям Хилл, в цивилизованных государствах с рыночной экономикой не принято регламентировать содержание частных СМИ, если оно не противоречит государственным интересам, допустим, в области безопасности.
Случившееся тем не менее послужило поводом для оживленной парламентской дискуссии. Представители правых партий - Демократической конвенции, Партии демократических сил и Христианско-демократической народной партии - выступили против поправки, направленной "на подрыв позиций госязыка и национальной идентичности народа". Необходимость защиты информационного пространства они обосновывали в том числе ссылками на доктрину информационной безопасности России, предостерегающую от монополизации российских СМИ зарубежными структурами.
Как заявил в ответ депутат от ПКМ Виктор Андрущак, отказ от утверждения поправки с последующим закрытием русскоязычных каналов чреват целым рядом негативных последствий: политических (обострение межэтнической напряженности в РМ и осложнение ее переговоров с Приднестровьем), юридических (выпадение Молдавии из системы общепринятых международных норм) и экономических (насильственное перераспределение потоков в сфере бизнеса).
К достижению спокойствия в стране и непосредственно в зале заседаний периодически призывал разгорячившихся коллег возглавляющий Демпартию спикер Думитру Дьяков, также настаивавший на утверждении предложенного компромиссного варианта. В итоге за него проголосовали 52 парламентария от Партии коммунистов и Демократической партии. После чего, выразив протест против действий председателя парламента и лидера ПКМ Владимира Воронина, оппонирующие фракции покинули зал.
Комментируя возникший конфликт, Думитру Дьяков предположил, что в последующем законодателям удастся его разрешить. По словам спикера, "аудиовизуальный вопрос" мог быть намеренно подброшен публике - например, силами, заинтересованными в досрочном роспуске парламента. Роспуск возможен в случае, если, скажем, депутаты не сумеют с двух попыток избрать нового главу государства, договорившись одновременно о "паритетном" распределении спикерской и премьерской должностей. И всякий разлад, разумеется, способен затруднить соответствующие закулисные переговоры, равно как и соблюдение уже достигнутых парламентскими лидерами договоренностей. Но в конечном счете чувство самосохранения должно у парламентариев возобладать. Хотя, похоже, участники этой истории не исключили и иного ее поворота и потому энергично отработали данный сюжет, дабы заручиться могущими вскоре пригодиться предвыборными очками. Продемонстрированный при этом правыми боевой настрой позволяет предположить, что в предстоящей предвыборной кампании в качестве козырной они разыграют национал-патриотическую карту.
Подобные перспективы, несомненно, несколько омрачают принятое решение. По словам генерального директора радиостанции "Полидиск"-"Русское радио" Валерия Галупы, очень бы не хотелось, чтобы принятое политическое решение впоследствии подменили экономическим давлением, пытаясь посредством удорожания лицензий на вещание все-таки ликвидировать русскоязычные каналы. Между тем, добавил Галупа, уже сегодня более 90% собственной продукции его фирмы составляют передачи на государственном языке. И именно "Полидиск" традиционно поддерживает отечественных исполнителей, в частности, бесплатно записывает первые песни начинающих певцов, не деля их по языковому признаку.
Кстати, о поддержке молодых талантов. В самый разгар "аудиовизуальных страстей" в Кишиневе был объявлен исполнительский конкурс, состав потенциальных участников которого организаторы изначально ограничили обязательной принадлежностью к румыноязычным.
Кишинев