0
8038
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2000 00:00:00

Кардинальная военная реформа в Узбекистане

Тэги: Узбекистан, армия, реформа


В УЗБЕКИСТАНЕ начался очередной этап военной реформы. Эксперты считают, что это связано с уроками, которые извлекло руководство республики из контртеррористических операций по уничтожению боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

На первом этапе реформы страна была поделена на четыре военных округа: Юго-Западный военный особый округ (штаб в г. Карши), Восточный (Фергана), Центральный (Джизак), Северо-Западный (Нукус) - и одно оперативное командование (Ташкент). До настоящего времени в особый период командующие округами становились руководителями всех частей и подразделений силовых структур, расположенных на территории военного округа. Именно такие функции и выполняли летом и осенью этого года при организации противодействия ИДУ командующие ЮЗВО и ВВО. Теперь же в Ташкенте принято решение, что и в мирное время всеми силовыми структурами страны также необходимо руководить из одного центра. Поэтому Генштаб преобразован в Объединенный штаб вооруженных сил. Предполагается также более детально разделить его функции и функции собственно Минобороны. ОШ ВС РУ будет выполнять функции оперативно-стратегического планирования и боевого применения войск, МО РУ - административного руководства вооруженными силами.

Наблюдатели не исключают, что именно с этой целью в республике на днях был назначен министром обороны гражданский в принципе человек - полковник Гуламов Кадыр Гафурович. Он родился в 1945 г. в Узбекистане. В 1968 г. окончил физический факультет ТашГУ, защитил диплом в Объединенном ядерном институте в Дубне, затем три года работал в Институте ядерной физики. С 1971 по 1999 г. трудился в Физико-техническом институте и НПО физики Солнца АН РУ. В 1991-1999 гг. был также ученым секретарем АН РУ, академик. В мае 1999 г. призван в вооруженные силы РУ, президентским указом был произведен в звание полковника и назначен на должность начальника Академии вооруженных сил Республики Узбекистан. С 29 сентября 2000 г. - министр обороны РУ.

Есть версия, что прежний министр обороны генерал-лейтенант Юрий Агзамов отстранен от должности не только потому, что изменяются функции Минобороны, но и потому, что он не справился со своими обязанностями. По данным военных источников, в вину ему ставятся чрезмерные потери личного состава и чрезвычайные происшествия, которые имели место в связи с мероприятиями по противодействию боевикам ИДУ. Так, недавно в Сурхандарьинской области потерпел катастрофу вертолет Ми-8, перевозивший группу спецназа. Семь военнослужащих и экипаж вертолета погибли. Именно этот факт, как утверждают узбекские источники, и переполнил "чашу терпения" Ислама Каримова. За грубые нарушения мер безопасности и организации боевой работы вместе с Агзамовым от должности командующего Юго-Западным особым военным округом отстранен генерал-майор Юрий Филоненко.

Обращает на себя внимание, что это уже не первые кардинальные перестановки в военных структурах Узбекистана. До Юрия Агзамова Министерством обороны руководил генерал-лейтенант Хикматулла Турсунов. Как утверждают узбекские источники, в феврале нынешнего года он был отстранен от должности в связи с известной несанкционированной посадкой в аэропорту Ташкента самолета из Афганистана с талибами на борту.

Было бы некорректным подвергать сомнению президентские решения по кадровым вопросам. Но военные эксперты отмечают, что чрезвычайные происшествия и катастрофы в узбекской армии связаны не только с просчетами генералов-руководителей, но и во многом обусловлены изношенностью авиационной и другой боевой техники, а также невысоким уровнем многих специалистов в войсках. Не секрет, что до распада СССР прослойка офицеров-узбеков в советской армии была незначительной, хотя доля населения Узбекистана в СССР составляла почти 10%, а доля солдат-узбеков доходила в некоторых подразделений до 60-70 %. Проводя в 1992-1995 гг. военную реформу, руководство Узбекистана не препятствовало оттоку из ВС страны офицеров-славян. На их место принимались, как правило, менее подготовленные национальные кадры. В республике эту ошибку поняли, и именно Турсунов, как утверждают очевидцы, на одном из служебных совещаний признал, что форсированный набор запасников в войска стал одной из причин снижения их дееспособности. Вывод был сделан, началось создание собственной системы подготовки кадров. И, к чести руководства Узбекистана, с этой задачей ВС страны справились. Этому во многом способствовало основание в 1995 г. Академии ВС и принятие в 1997 г. национальной доктрины подготовки кадров.

Сегодня в Узбекистане функционирует несколько высших военных училищ, часть военных кадров готовится на специализированных факультетах в гражданских вузах, здесь же на военных кафедрах готовятся офицеры запаса. Кстати, более половины преподавательского состава узбекских военных вузов - офицеры-славяне. Вот почему все военные дисциплины преподаются на русском языке.

Однако наряду с успехами есть и недостатки. Специалисты считают, что нынешний уровень учебного процесса не позволяет стране готовить высококвалифицированных специалистов ПВО и ВВС - это можно делать только в вузах Украины или России. Соответствующие договора уже готовятся. Ташкент хорошо понимает необходимость военной интеграции с Москвой, однако надеется, что сможет своими силами, без помощи военных советников, поднять уровень боеспособности своих войск. А вот Таджикистан, входящий в Договор о коллективной безопасности, пошел по другому пути. Здесь действует аппарат главного военного советника РФ, при участии и помощи российских офицеров в стране возродились войска ПВО.

Таким образом, Узбекистан одним из первых в СНГ приступил к кардинальной военной реформе. Однако успех начатой реорганизации связан не столько с новыми формами управления войсками, сколько с качеством образовательного процесса в военных вузах и учебных подразделениях, наличием в войсках исправной и современной техники, а также с готовностью личного состава ее эксплуатировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
380
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
271
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
320
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
361

Другие новости