0
823
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2000 00:00:00

Россия смещает акценты

Тэги: Каспий


ПРОБЛЕМА Каспия была одной из тех, на решение которых возлагали надежды с приходом нового российского руководства. Логика была простой - отныне консенсус будет достигаться не на встречах без галстуков, а в ходе конструктивных переговоров. Однако Путину пока и не удалось сесть за "круглый стол" со своими прикаспийскими коллегами, даже несмотря на то что он поднимал этот вопрос на встрече с президентом Ирана в рамках "Саммита тысячелетия". Это и понятно, президентам имеет смысл встречаться тогда, когда эксперты достигнут хоть какой-то договоренности.

Нетрудно догадаться, что первым шагом Путина, направленным на решение каспийской проблемы, было учреждение должности своего представителя в этом регионе. Сделано это было не только потому, что президент предпочитает иметь своих представителей и в федеральных округах, и в "проблемных" регионах, но и потому, что Москва пытается конкурировать на Каспии с Вашингтоном, а в США таким вопросами занимается посол по особым поручениям - советник президента и госсекретаря по энергетическим проблемам Каспийского бассейна.

Накануне поездки Путина в Казахстан спецпредставитель президента по Каспию, заместитель главы МИДа Виктор Калюжный подвел итоги нескольких месяцев своей работы сначала на страницах "Дипкурьера НГ", а потом и в ходе пресс-конференции "Спасение Каспия┘". Даже тем, кто не читал накануне приложения "НГ", было ясно, что речь пойдет не о спасении Каспия от мирового империализма, а об экологии. Отныне позиция российской стороны сводится к тому, что, не дожидаясь решения основной проблемы определения статуса Каспия, нужно снимать текущие вопросы, связанные с биосферой, природопользованием, рыболовством, судоходством.

В Астане, Баку, Ашхабаде и Тегеране Калюжный оставил проекты документов по этим направлениям в надежде на то, что главы прикаспийских государств дадут согласие на заключение соответствующих соглашений, не увязывая их с проблемой статуса.

Несогласованная политика природопользования приводит или к гибели тюленей, или к тому, что, когда одно государство занимается развитием рыбной ресурсной базы, его прикаспийские соседи даже не задумываются над сохранением выпущенных мальков.

С тем, что решение текущих вопросов имеет приоритетное значение, по словам Калюжного, согласились Казахстан и Азербайджан, в меньшей степени Туркмения, еще меньше - Иран, где настаивают на приоритетности проблемы статуса.

А ведь еще недавно расклад был совсем иным. Именно Туркмения и Иран выступали с наиболее близких Москве позиций. Сейчас в Вашингтоне пытаются воспрепятствовать восстановлению роли Москвы как "единого арбитра" в Каспийском регионе, создать энерготранспортный коридор в обход России и Ирана и помешать планам Тегерана оказывать влияние на страны региона. Политика Вашингтона здесь сводится главным образом к отторжению Ирана от России и, похоже, дает свои плоды - Калюжного холодно встретили как в Тегеране, так и в Ашхабаде.

Однако, как говорил недавно корреспонденту "НГ" высокопоставленный иранский дипломат, позиции Москвы и Тегерана разошлись после подписания 6 июля 1998 г. Ельциным и Назарбаевым Соглашения о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Тегеран затягивает сегодня переговоры экспертов "пятерки", по-прежнему придерживаясь принципа деления Каспия на равные части - по 20%. В Москве же уверены, что это практически невозможно: больше 20% имеет только Казахстан, даже Россия - лишь около 19%. "У меня нет проблемы встретиться с лидерами Казахстана, Азербайджана и Туркмении, но, когда приезжаешь в Иран, тебя "опускают"┘ до отведенного тебе уровня", - посетовал Калюжный.

Позицию Ашхабада в Москве связывают с географическим положением республики. "Если бы Туркмения граничила с Россией, она бы вела себя по-другому, - считает Калюжный, - однако она граничит с Ираном, а в этом регионе сложная обстановка, и мы не можем этого не учитывать". По словам спецпредставителя президента РФ, Ашхабад не исключает варианта, когда часть туркменского сектора может перейти к Ирану, однако в этом случае для Туркмении нужно будет "отрезать кусок" у Казахстана, а Астана на это не пойдет.

Идею раздела на сектора в МИД РФ считают тупиковым путем, поскольку никто не согласится "отрезать" куски своей территории. Для подкрепления своей позиции в Москве придумали лозунг "Каспий - море мира" и выступают против проведения границы, что может привести к необходимости ее охраны, а это повлечет за собой возможность приграничных конфликтов. Пример тому - конфликты Москвы и Токио, связанные с задержанием японских рыбаков в российских территориальных водах у Сахалина. Поэтому Москва предлагает разделить дно Каспия и оставить в общем пользовании воду. Проблему средних линий российские дипломаты думают решить так: спорные точки, находящиеся на серединной линии, делить по принципу 50 на 50.

На сегодняшний день наиболее близкие позиции по статусу Каспия занимают Россия и Казахстан, выступающие за проведение модифицированной срединной линии. После поездки Калюжного в Баку на эту же точку зрения робко встал и президент Алиев. Как заверил спецпредставитель, "Азербайджан жестко стоял на позиции деления на сектора не только дна, но и водной толщи, но после того как я объяснил Гейдару Алиеву все плюсы и минусы, он согласился со мной". Предложения Москвы согласились рассмотреть и в Ашхабаде, но здесь, как процитировал Калюжный, "не хотят обижать Иран".

Похоже, рассмотрели. Но результат оказался весьма неожиданным, по крайней мере для Калюжного. Инициативы российского МИДа не только не продвинули вперед решение проблем Каспия, но и вернули переговорный процесс к началу 90-х годов, полагают в Ашхабаде. Раскритиковав блок хозяйственных инициатив Калюжного, спецпредставитель президента Туркмении по Каспию Борис Шихмурадов заявил, что разговоры о разработках энергетических и биологических ресурсов, судоходстве, экологии "не имеют реальных перспектив" и уж тем более "не могут привести к созданию некоего единого центра по контролю за Каспием". Господин Шихмурадов определил позицию Ашхабада весьма жестко: "Международно-правовой режим Каспия должен определяться только как вопрос о суверенных территориях прибрежных государств и об их государственных границах". Исключительно исходя из этого, Туркменбаши ратует за немедленное проведение саммита "прикаспийской пятерки". Договоренность о встрече была достигнута во время недавней телефонной беседы Путина и Ниязова.

В Москве рассчитывают, что этот саммит пройдет в ноябре-декабре, а пока российский президент едет в Казахстан. В МИД РФ утверждают, что позиции Москвы и Астаны близки сегодня как никогда. Несмотря на то что казахстанские руководители не раз заявляли о возможности подключения к нефтепроекту Баку-Джейхан, Калюжный заверил, Астана "выбросит это из головы". "Зачем, имея огромные потенциальные возможности по транспортной схеме, выстраивать еще то, что не окупится?" - считает спецпредставитель. Он сказал, что Казахстан "наелся третьесторонней помощи", и в качестве примера привел отказ от продления контракта с "Трактебелем". Напомним, что в 1997 г. бельгийская энергетическая компания "Трактебель" заключила с Казахстаном контракт на эксплуатацию газопровода протяженностью в 9 тыс. км для поставок газа в Европу. Проблемы возникли после того, как выяснилось, что бельгийцы скалькулировали сделку по классическим нормам без учета своеобразной специфики Казахстана и знания местных условий. После этого эксперты сошлись во мнении, что неудача "Трактебеля" окажет негативное воздействие на настроения деловых кругов западного мира в отношении Казахстана.

Между тем в Астане сегодня исходят из того, что единственной возможностью эффективной транспортировки энергоресурсов на внешние рынки становится строительство трубопроводов. Регион не имеет естественного доступа к открытому морю, а прокладка трубопроводов через территории соседних государств обуславливает необходимость долгосрочного сотрудничества и сохранения региональной стабильности. Однако перспективы регионального сотрудничества и политическая стабильность зависят от того, будут ли урегулированы конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, решены проблемы, связанные с распространением религиозного экстремизма в Центральной Азии. Вместе с тем в Казахстане прекрасно понимают, что Каспийский регион находится в центре складывающейся системы коммуникаций и здесь пересекаются различные интересы. Пока Москву не оставляет надежда восстановить политическое и экономическое влияние в регионе, и она рассматривает растущую роль США и Турции как вызов национальным интересам России. В Астане это понимают и исходят из того, что транспортные маршруты и материально-техническое обеспечение бывших союзных республик были ориентированы на Россию, поэтому теоретически Москва смогла сыграть первую скрипку в определении геостратегии региона и строительстве транспортных коммуникаций в направлении российских портов на Черном море. Осталось доказать это на практике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1146
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
718
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
500
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
718

Другие новости