С УГРОЗОЙ исламского экстремизма руководители центральноазиатских стран предпочитают бороться по-разному. Сейчас непонятно, какими силами Ислам Каримов собирается противостоять угрозе своему режиму после выхода Узбекистана из Договора о коллективной безопасности. Не секрет, что Исламское движение Узбекистана поддерживает тесные контакты с афганскими талибами, и на днях президент Каримов и его туркменский коллега Сапармурат Ниязов выступили с идеей о том, что заставить противоборствующие в Афганистане стороны примириться можно путем возрождения экономики. Гораздо реалистичнее смотрит на эту проблему руководство Казахстана. В Астане уверены, что в ближайшее время в Афганистане мира не будет, поскольку вокруг него ведется большая геополитическая игра. Кстати, в отношении к талибам позиции Казахстана и России во многом совпадают.
Видимо, об этом не в последнюю очередь пойдет речь в ходе визита Владимира Путина в Астану в начале октября. Это ответный визит российского президента. Летом в Москву приезжал Нурсултан Назарбаев, и тогда основной темой переговоров как раз и было военно-техническое сотрудничество. Можно привести немало примеров, когда военные руководители новых независимых государств покупали за баснословные суммы списанную технику. После распада Союза и вывода советской техники боеспособность вновь создаваемых армий ряда стран, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Это усугублялось и фактами коррупции в войсках. Вспомнить хотя бы дело бывшего вице-президента Киргизии Феликса Кулова, которого обвиняли в продаже в 1992 году 150 автоматов Калашникова и двух танков одной из противоборствующих сторон в Таджикистане. Сейчас Кулов стал лидером оппозиции, и то, что именно его поддерживает Запад, доставляет немало хлопот киргизским властям.
Теоретически свой Кулов есть в каждой республике. Другое дело, что режимы в Узбекистане и Туркмении не допускают возможности выхода оппозиции на политическую арену. Жесткое противостояние власти и оппозиции вылилось в кровопролитную войну в Таджикистане. Оппозиция есть и в Казахстане, однако к ней здесь отношение весьма толерантное. В республике уже вошли в традицию различные формы диалога - форумы, конференции, где оппоненты пытаются найти общий подход к решению насущных проблем.
По данным Госкомстата РФ, в Казахстане из всех стран СНГ зафиксирован самый высокий рост промышленного производства. В этом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года он составил 16,3%.
Соседи Казахстана по региону пока что отстают. Причем дело не только в отсутствии промышленного потенциала, но и в экономической политике властей. Клановая система приводит к тому, что тот или иной руководитель тянет одеяло на себя, и интересные экономические проекты попросту проваливаются. Несмотря на конструктивную позицию Москвы и Астаны, вопрос о статусе Каспия еще не решен. Очевидно, что и он будет в центре внимания во время переговоров Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым. В ходе визита Путина в Казахстан речь будет идти также и о создании совместного энергетического предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2. Энергосистемы России и Казахстана с 20 июля после пятилетнего перерыва снова начали работать в параллельном режиме, что выгодно обеим странам из-за уменьшения расхода топлива и повышения надежности энергообеспечения потребителей.
В целом ожидания в Астане и Москве от поездки Путина довольно высоки. Не исключено, что в ходе визита будет решено создать на базе Таможенного союза новый интеграционный орган. Его условное пока название - Евразийское экономическое сообщество. Напомним, что впервые об этом сообщил в интервью "НГ" на прошлой неделе премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев.