ПЕРВЫЙ официальный визит президента Армении Роберта Кочаряна в Москву, по убеждению большинства наблюдателей, сыграл роль своеобразной лакмусовой бумажки, отражающей новые тенденции в закавказской политике России. Москва, похоже, решила придерживаться изоляционистского курса в отношении со странами СНГ и не считает необходимым скрывать это.
Российская сторона изначально отказалась от "элементов дипломатической помпезности", которых принято и даже необходимо придерживаться при первом официальном визите стратегического союзника. В нарушение госпротокола РФ в аэропорту Внуково-2 Роберта Кочаряна встречал министр атомной энергетики Евгений Адамов. Вице-премьеров в этот день в Москве не оказалось, хотя о прибытии армянского президента здесь знали достаточно давно. Похожая ситуация повторилась и на официальном приеме в честь Кочаряна, где не присутствовали ни президент Путин, ни премьер-министр Касьянов, ни даже глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов. В комментариях для прессы представители официального Еревана были вынуждены объяснять беспрецедентное поведение своих российских коллег их "чрезмерной занятостью и загруженностью внутренними проблемами". Однако оснований для подобных интерпретаций стало меньше, когда секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов объявил о намерении президента Владимира Путина в обязательном порядке посетить в нынешним году Баку. Характерно, что это заявление было сделано именно 26 сентября, в день встречи Путина с Кочаряном. Слишком много нюансов, на которые трудно не обратить внимания.
Многое прояснилось после ряда заявлений главы Российского государства Владимира Путина. Комментируя итоги своих переговоров с Робертом Кочаряном, российский лидер отметил, что стратегическое сотрудничество в военно-политической сфере не является основанием для "льготного режима" в сфере экономического партнерства. Заявление Путина о том, что Армения вообще не нуждается в льготах, вряд ли соответствует реальной ситуации в армянской экономике, находящейся в непосредственной зависимости от политики западных финансовых институтов и ежегодных ассигнований правительства США. Такое положение Армении, похоже, не волнует ее стратегического союзника, президент которого, кстати, придерживается аналогичной с Соединенными Штатами позиции по наиболее актуальному для официального Еревана вопросу о разрешении карабахской проблемы. По словам Владимира Путина, "Россия не обладает какими-либо особыми правами в процессе карабахского урегулирования", и заявления о наличии у Москвы эксклюзивных рычагов влияния на ситуацию всего лишь являются "рудиментами имперского мышления". От них Россия сегодня открыто отказывается и фактически призывает партнеров считаться с этим обстоятельством. Очевидно, что к этому совету "бывшего старшего брата" будет вынуждена прислушаться и маленькая Армения, пытающаяся добиться сбалансированной защиты военно-стратегической и экономической безопасности хрупкой армянской государственности. Не секрет, что свои "услуги" в этом направлении сегодня активно предлагают Соединенные Штаты. Сделав весьма серьезный шаг навстречу Кочаряну, выразившийся в предварительном решении американских конгрессменов признать и осудить геноцид армян в Османской Турции, Вашингтон одновременно не отказывается от продекларированного им курса армяно-турецкого сближения и фактического ослабления российского и иранского влияния в Закавказье.
По сообщению анкарской газеты "Turkish Daily News", на днях из Еревана в Стамбул прибудет специальная делегация, которая должна обсудить конкретные перспективы армяно-турецкого экономического партнерства под непосредственным патронажем американских дипломатов. Констатируя, что, несмотря на недовольство Турции, США сегодня всерьез намерены окончательно признать и осудить геноцид армян, сопредседатель армяно-турецкого комитета по развитию экономического партнерства Кахан Сояк заявил, что Анкара все-таки пойдет на диалог с Ереваном. По прогнозам Сояка, отношения Турции с Арменией скорее всего будут развиваться по уже налаженной, хотя и проблематичной схеме турецко-сирийского диалога. В этом свете знаковое значение имеет недавнее решение официальной Анкары открыть засекреченные турецкие архивы об истреблении османскими лидерами армянского населения империи. Заметим также, что все эти процессы, как заявляют сегодня сами американские дипломаты, являются частью "большой программы" установления "регионального единства" по схеме США-Турция-Большой Кавказ. Последнему, похоже, уже вряд ли удастся избежать "геополитических рокировок" по уже давно разрекламированной американцами "схеме Бжезинского".