ЗАВЕРШИЛСЯ визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Киргизию. Главы двух государств подписали ряд документов, приняли совместное заявление, а также заключили двустороннее соглашение о военной и военно-технической помощи.
Особое место в ходе переговоров занимала тема безопасности в Центрально-Азиатском регионе. По словам Ислама Каримова, Ташкент в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность, и, более того, Узбекистан намерен оказывать Киргизии военно-техническую помощь в борьбе с международным терроризмом. "Если мы сами не обеспечим здесь безопасность, то, я убежден, никто не придет к нам со стороны и не предложит помощь", - сказал узбекский лидер. Аскар Акаев поддержал своего коллегу и заявил, что подписанный договор о военном и военно-техническом сотрудничестве "является важнейшим документом для безопасности всего Центрально-Азиатского региона". Акаев также отметил, что до этого республика имела подобное соглашение только с Россией. Теперь, по его мнению, Киргизия выходит на новый уровень отношений с ближайшими соседями и совместно с Узбекистаном займется "обеспечением своей безопасности, неприкосновенности границ, территориальной целостности, поддержанием стабильности в регионе". Договор предполагает проведение совместных операций против бандформирований, широкий обмен информацией и разведывательными данными.
Стороны отметили, что Афганистан все еще остается основным носителем угрозы дестабилизации обстановки в регионе. Узбекский президент считает, что захват талибами северных территорий отнюдь не означает, что там наступит долгожданный мир. Для его достижения необходимо объединить все этнические и региональные силы в коалиционное правительство. С таким предложением, по мнению Каримова, должны согласиться и талибы. Кроме того, правительство России, различные международные и правозащитные организации мира, а также Совет Безопасности ООН должны в самое ближайшее время обсудить обстановку в Афганистане. По словам лидера Узбекистана, Совет Безопасности ООН внимательно наблюдает за ситуацией в Косово и в Югославии, а на Афганистан "совсем не обращает внимания". "Обстановка в этой стране требует, чтобы Совет Безопасности обсудил ее и не допустил эскалации войны как в самом Афганистане, так и за его пределами", - отметил президент Каримов. При этом, по его словам, у Узбекистана нет проблем в отношениях с талибами, хотя их силы вот уже два года фактически вышли на узбекскую границу. Каримов считает, что Афганистану еще долго придется решать свои внутренние проблемы. "Им сейчас надо наращивать экономику, развиваться, а без стран Центрально-Азиатского региона они не смогут быстро этого сделать". Угроза безопасности и стабильности в Центральной Азии будет сохранятся до тех пор, пока не прекратится гражданская война в Афганистане. Каримов подчеркнул, что "пока это государство остается основным поставщиком наркотиков на мировой рынок, будет существовать угроза стабильности в Центральной Азии".
Кроме договора о военно-техническом сотрудничестве, лидерами двух стран были разработаны экономические проекты, основным из которых является строительство новых дорог и ГЭС. Киргизия и Узбекистан обладают достаточно большими запасами водных ресурсов и могут обеспечить дешевой электроэнергией весь регион. Как считает президент Каримов, существующий экономический потенциал обеих государств до сих пор полностью не востребован. Поэтому необходимо использовать все имеющиеся природные ресурсы в интересах обеих республик.
Не менее важным проектом является строительство дороги Ташкент-Андижан-Ош-Кашгар, которая пройдет из Узбекистана через Киргизию в Китай. Это позволит этим странам выйти на рынки и к портам Юго-Восточной Азии.
Президент Узбекистана вновь выразил свое недовольство российскими СМИ. Он, в частности, считает, что в прессе слишком много шума и преднамеренного нагнетания обстановки вокруг вторжения исламских экстремистов в Узбекистан и Киргизию. Все это призвано создать неуверенность и панику в Центральной Азии. Он также заявил, что Москва подталкивает страны региона к объединению, а Узбекистан к вступлению в Договор о коллективной безопасности СНГ, из которого республика вышла не так давно. Но Ташкент намерен защищать себя сам и ведет переговоры с различными странами о выделении необходимых вооружений и военно-технических средств для укрепления боеспособности узбекской армии.