0
1627
Газета СНГ Интернет-версия

28.09.2000 00:00:00

София заботится о соотечественниках

Тэги: Болгария, Молдавия


НА ТЕКУЩИЙ учебный год в Болгарии выделено 60 стипендий для студентов-соотечественников из Молдавии (в 1999 г. их было предоставлено 50). Помимо этого всем желающим обучаться в тамошних вузах молдавским гражданам болгарской национальности разрешено поступать в них на общих основаниях.

Как сообщил "НГ" посол Болгарии в РМ Петер Воденский, среди зарубежных болгарских диаспор здешняя 90-тысячная значится второй по численности (первая - на Украине). Всего же за рубежом проживает сейчас до 2 млн. болгар. Работу с соотечественниками София ведет сегодня по нескольким направлениям. Она заботится, в частности, о создании условий для приобщения их к национальным традициям, культуре и языку, о сохранении и развитии связей с исторической родиной, а также об обеспечении для них в стране проживания тех прав, которые закреплены международным законодательством за лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам.

Чтобы молдавские болгары могли совершенствоваться в родном языке, в Молдавию ежегодно направляют 15 преподавателей - как в специализированную столичную школу, так и в южный Тараклийский уезд с преобладающим болгарским населением. Также сюда присылают необходимые учебные пособия, причем два учебника были разработаны специально для здешних жителей. А чтобы облегчить для соотечественников поездки в Болгарию, за ними закреплено право на получение бесплатной визы, не распространяющееся на транзитные маршруты.

Что же касается соблюдения прав болгарского меньшинства, то следует упомянуть о благополучном разрешении так называемого тараклийского вопроса. Он возник в ходе административно-территориальной реформы, когда вопреки намерениям Кишинева включить населенный болгарами район в объединенный Кагульский уезд жители последнего выступили за сохранение самостоятельного его статуса. В итоге молдавские власти сумели уладить проблему, образовав отдельный Тараклийский уезд.

Компромисс был достигнут не сразу. Поначалу Кишинев проигнорировал просьбу Тараклии и результаты организованного в январе прошлого года референдума, большинство участников которого проголосовали за самостоятельный уезд. В ответ тараклийцы бойкотировали общереспубликанские местные выборы в мае 1999 г., пообещав затем провести свои собственные, перейдя к акциям гражданского неповиновения в случае продолжающегося противодействия со стороны Центра.

Тогда же, как рассказал председатель Тараклийского уездного совета Кирилл Дарманчев, Центр почти впятеро урезал причитавшиеся району трансферты, вследствие чего здесь резко возросла задолженность перед бюджетниками. Но зато проявленное тараклийцами упорство помогло сохранить районную инфраструктуру, тогда как существовавшие системы жизнеобеспечения в других районах, слитых в уезды, повсеместно приходят в упадок. Впрочем, хотя в целом взаимоотношения со столичным руководством нормализовались, говорить о полном взаимопонимании еще рано.

В числе актуальных Кирилл Дарманчев назвал проблему получения высшего образования местными жителями. В молдавских вузах, как известно, количество групп с русским языком обучения, в первую очередь на бесплатной основе, неуклонно сокращается. И это при том, что преподавание государственного языка на местах должным образом не налажено: в том же Тараклийском уезде, например, хронический дефицит преподавателей госязыка. Из-за незнания его и продолжившие образование в Болгарии местные выпускники в дальнейшем все равно не соответствуют требованиям молдавского чиновничества, заметил Кирилл Дарманчев. А уезду не хватает специалистов - экономистов и агрономов.

Очевидно, что добиться решения подобных проблем реально лишь в контексте общей программы, направленной на укрепление гражданского согласия в обществе и создание оптимальных условий для проживания, в том числе и нетитульного населения, в РМ. Однако до сих пор здешние руководители, извещая мир о полном урегулировании национального вопроса, на деле не только не разрешают существующие проблемы, но и не устают плодить новые. Вот и молдавский парламент перед уходом на каникулы успел принять законодательные поправки, предполагающие введение обязательного экзамена по госязыку и в немолдавских школах. В сегодняшних обстоятельствах, как прогнозируют, это также приведет к уменьшению шансов на получение высшего образования "нетитульными".

К такой перспективе, несомненно, не должна остаться равнодушной Москва (русская диаспора в Молдавии является второй по численности после украинской, болгарская же - четвертая). И по словам председателя Координационного совета русских общин в РМ Михаила Сидорова, в данном вопросе уже наметились некоторые подвижки. Еще год назад Госдума утвердила Закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". О необходимости активизировать деятельность в этом направлении заявил и российский президент Владимир Путин. С участием посольства РФ в Молдавии совсем недавно, в июне, был создан упомянутый Координационный совет. Его представители уже участвовали в парламентских слушаниях в Москве по вопросу о связях в образовательной сфере со странами СНГ и Балтии и подготовили свои предложения в данной области для работающего при Думе Совета соотечественников, которыми предусматривается снабжение русских школ учебниками. Намерен Координационный совет проследить и за тем, чтобы в число обладателей 30 стипендий, выделенных Россией в 2000 г. молдавской стороне, вошли и абитуриенты русской национальности.

Но, наверное, сегодня следует думать и об увеличении числа предоставляемых мест. Напомним, маленькая Болгария предложила вдвое большее их количество по сравнению с Россией, оговорив национальную принадлежность стипендиатов. Москва же не гарантировала соплеменникам, чей доступ в местные вузы ограничивается, даже приоритетного попадания в заветный список.

Между тем именно вот такими, казалось бы, мелочами (вроде обязательных льгот при визовом режиме) на практике сегодня обозначаются ориентиры взятого Россией, как утверждают, нового курса.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1290
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
823
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1561
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1512

Другие новости