0
1062
Газета СНГ Интернет-версия

23.09.2000 00:00:00

Кочарян едет к Путину

Тэги: Кочарян, Армения


"ДЛЯ РОССИИ Армения всегда была и остается надежным другом и союзником... Уверен, что углубление российско-армянского стратегического партнерства будет содействовать расширению взаимовыгодного многопланового сотрудничества между нашими странами по всем направлениям, стабилизации обстановки и укреплению доверия на Кавказе".

Эти слова, адресованные президентом России Владимиром Путиным своему армянскому коллеге в связи с Днем независимости республики, определят лейтмотив начинающегося в понедельник первого официального визита Роберта Кочаряна в Москву в качестве руководителя армянского государства.

Программа пребывания в России президента Кочаряна и возглавляемой им делегации весьма насыщенна и напряженна. Помимо встреч с Владимиром Путиным предусмотрены переговоры с премьер-министром Михаилом Касьяновым, председателями обеих палат Федерального собрания РФ Егором Строевым и Геннадием Селезневым, секретарем Совбеза Сергеем Ивановым, главой внешнеполитического ведомства России Игорем Ивановым и министром атомной энергетики РФ, сопредседателем двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству Евгением Адамовым.

Стороны намерены обсудить весь широкий спектр экономического, политического и военно-технического взаимодействия, сложившегося за последние годы между Москвой и Ереваном. Важное место в переговорах отводится и рассмотрению насущных проблем совместного противостояния, возрастающей опасности религиозного экстремизма и международного терроризма. Армения, будучи христианским государством, на территории которого к тому же дислоцирована 102-я российская военная база, выглядит сегодня важным звеном в геостратегическом раскладе сил в регионе Большого Кавказа.

Не случайно одним из основных документов, который стороны намереваются подписать в ходе визита, является Декларация о стратегическом сотрудничестве между Россией и Арменией в XXI веке. Кроме того, планируется подписание договоров об обмене информацией, сотрудничестве в области туризма и здравоохранения, а также о статусе работников СМИ. Последний документ регламентирует права и обязанности российских журналистов, работающих в Армении, и армянских - в России. В связи с недавним выходом России из Бишкекских соглашений 1992 г. о безвизовом перемещении граждан стран СНГ президенты Владимир Путин и Роберт Кочарян заключат аналогичное двустороннее соглашение, еще на десять лет сохраняющее существующий в этой сфере порядок. Кстати, в случае взаимного согласия сторон документ будет автоматически пролонгироваться каждые пять лет.

Роберт Кочарян вручит группе российских специалистов-атомщиков государственные награды Армении, которых они были удостоены за участие в работах по восстановлению Мецаморской АЭС. Напомним, что беспрецедентный перезапуск пять лет назад остановленной в 1989 г. атомной электростанции во многом помог республике преодолеть жесточайший энергетический кризис. Запланирована также встреча Роберта Кочаряна с представителями армянской диаспоры Москвы.

27 сентября президент Армении по приглашению губернатора Дмитрия Аяцкова направится в Саратов. Здесь будут обсуждены вопросы, связанные с возможностью расширения взаимовыгодных экономических контактов республики с регионом Поволжья.

И в Москве, и в Ереване уверены, что предстоящий визит президента Армении в Россию будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию многостороннего российско-армянского партнерства и союзничества, станет важным этапом в расширении межгосударственного стратегического сотрудничества на благо обоих братских народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1350
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2532
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2850
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2757

Другие новости