0
1520
Газета СНГ Интернет-версия

22.09.2000 00:00:00

Россия-Азербайджан: вместе и навсегда?

Ильгар Велизаде

Об авторе: Ильгар Велизаде - научный сотрудник Института экономики при Академии наук Азербайджанской Республики.

Тэги: Азербайджан


МНОЖЕСТВО статей, одна сменяющая другую, появляется в периодической печати на тему о взаимоотношениях Азербайджана с Россией. Кто-то приветствует развитие этих отношений, к их числу относится и автор этих строк, кто-то изо всех сил пытается доказать их бесперспективность, а кто-то пишет в стиле "ни вашим - ни нашим" или "и там обернется". Одно вполне определенно - недостатка в статьях подобной тематики в последнее время явно не ощущается. Похоже, что времена, когда говорить о взаимоотношениях с Россией считалось плохим тоном, постепенно проходят. Настают другие времена, главное, чтобы они не были "труднее прежних", как поется в одной из песен в кинофильме "Собачье сердце".

Первое, что приходит на ум, когда говоришь о взаимоотношениях столь разных стран, это различие в масштабах их территорий. Если Россию по размерам причисляют к супергосударствам, то Азербайджан относится к числу малых, в крайнем случае средних, государств. Это обстоятельство накладывает существенный отпечаток как на общий характер наших взаимоотношений, так и на их качество. Подавляющее большинство специалистов сходятся в том, что степени взаимовлияний по линиям "большая страна - малая страна" и, соответственно, "малая страна - большая страна" существенно различаются. Точнее говоря, у большой страны есть гораздо больше возможностей влиять на малую, в то время как малая страна если и имеет какие-либо шансы оказывать влияние на своего большого соседа, то эти шансы весьма ограниченны. Таким образом, говоря о влиянии России на Азербайджан и наоборот, мы прекрасно осознаем преимущества первой над последним. Однако заранее обрекать себя на заколдованный круг неравного положения означало бы ставить под сомнение саму целесообразность взаимоотношений между двумя странами.

К счастью, взаимовлияние является лишь одним из компонентов межгосударственных отношений, где главным императивом все же выступают взаимные интересы. То есть наличие российского фактора в азербайджанской политике предопределяет факт наличия и азербайджанского фактора в российской политике, в частности в ее политике на Кавказе.

Вопрос в том, какова его роль во внутренних делах Российской Федерации? Ведь по-настоящему переплетение интересов достигается при взаимодействии факторов, степени их участия во внутриполитической жизни государств, в региональной и международной политике.

Около двухсот лет Азербайджан был составной частью государств (Российская Империя, Советский Союз), территориальным и политическим ядром которых являлась Россия. Развитие социально-экономических отношений, смена исторических формаций на протяжении всего этого времени происходили в азербайджанском обществе синхронно с аналогичными процессами в российском обществе. Даже сегодня, когда Азербайджан является независимым государством и проводит отличную от России внешнюю и внутреннюю политику, наше общество какими-то невидимыми нитями оказывается связанным с российским. Нельзя сказать, что мы развиваемся одинаковым образом, но направленность этого развития, степень его динамики остаются во многом общими. Финансовые кризисы в России не оказывают на финансовую сферу ее южного соседа ощутимых воздействий, но отклик в азербайджанском обществе на процессы, происходящие в российском обществе, обычно не заставляет себя долго ждать.

Последние трагические события, связанные с взрывом в подземном переходе в центре Москвы и гибелью субмарины "Курск" в Баренцевом море, не сходили с передовиц наших газет и регулярно освещались в информационных сообщениях азербайджанских теле- и радиоканалов. О степени общественного резонанса в связи с этими событиями можно было судить по результатам опроса, проведенного одним из популярных телеканалов Азербайджана среди жителей Баку. Подавляющее большинство опрошенных выразило глубокую обеспокоенность и искреннее негодование по поводу событий, являвшихся темой обсуждения номер один на протяжении нескольких недель. Не остались мы равнодушными и к пожару на Останкинской телебашне. Эта новость также была первой в блоке новостей, поступающих из-за рубежа.

У многих азербайджанцев есть родственники, проживающие в различных городах Российской Федерации, многие наши соотечественники совершают частые поездки в эту страну на заработки. А кроме того, по-прежнему в Азербайджане по своей популярности российские телеканалы превосходят многие местные и турецкие электронные СМИ. По рейтингу популярности русскоязычные газеты не только на равных соревнуются с газетами, выходящими на азербайджанском языке, но в целом ряде случаев даже превосходят их. Достаточно сказать, что популярнейшая среди всех основных слоев населения газета объявлений издается на русском языке. В русских секторах учебных заведений различного профиля по-прежнему получают образование тысячи людей. А процент русскоязычного населения страны если и сократился, то очень ненамного. Все это говорит о том, что интерес в азербайджанском обществе к событиям в России далеко не праздный. Россия все еще очень близка к нам.

Со сменой президента в России в азербайджанском обществе связывают большие надежды. И если раньше отношения между нашими странами были несколько натянутыми, то теперь есть все основания полагать, что ситуация может кардинально измениться.

Не случайно в этой связи стремление России активизировать азербайджанское направление своей политики на Южном Кавказе. Возможно, тот факт, что бывший посол РФ в Баку Александр Блохин был назначен министром по делам национальностей в правительстве Владимира Путина в бытность последнего еще премьером, можно считать неким знаком, насколько важными считают в Москве связи с Азербайджаном.

Интерес России к Азербайджану можно продемонстрировать на примере того, как российский бизнес осваивает азербайджанский рынок. Сегодня вслед за "ЛУКОЙЛом" в самых различных отраслях экономики действуют десятки российских фирм и совместных предприятий. На протяжении нескольких лет они смогли зарекомендовать себя в качестве серьезных деловых партнеров для местных фирм за счет высокого уровня предоставляемых услуг и других деловых качеств, способствующих развитию их деятельности. Причем нередко эта деятельность осуществляется в условиях экономического риска, при котором ведение бизнеса сопряжено со значительной долей вероятности банкротства при существенных начальных инвестициях. Не скажу, что российский бизнес в Азербайджане пользуется привилегированным положением, однако всякий раз, когда возникает разговор о его перспективах, следуют оптимистические прогнозы. В этой связи планы основания в Баку азербайджано-российской торгово-промышленной палаты заслуживают особого внимания. Выступая координатором деятельности фирм и организаций, представляющих Российскую Федерацию в Азербайджанской Республике, палата должна будет стать тем лоббирующим их интересы центром, который будет работать над созданием условий для успешной их деятельности на взаимовыгодных условиях. Эта идея находит поддержку не только в среде российских и тесно с ними сотрудничающих местных предпринимателей и прочих деловых людей, но, что очень важно, среди политиков.

Повышение интереса политической элиты к российскому бизнесу и в целом к России определяется наличием интересов Азербайджана в России, а точнее, активизации их роли в свете смены политического руководства РФ. Самый главный, на наш взгляд, интерес заключается в решающей роли России в важнейших региональных делах. Политический авторитет России в регионе однозначно признается всеми участниками региональной политики. А фраза президента Гейдара Алиева о том, что ключ к карабахскому урегулированию находится в Москве, означает, что отношения с Кремлем рассматриваются Баку в качестве исключительного приоритета азербайджанской внешней политики.

В этой связи в Баку большое значение придается многочисленной азербайджанской диаспоре в России, что было недвусмысленно продемонстрировано президентом Алиевым на встрече с ее представителями во время визита в Москву в июне текущего года. Подчеркнув исключительную важность наличия такой диаспоры, наш президент сделал акцент на том, что необходимо более сплоченно действовать как в плане осуществления регулярных контактов со своей исторической родиной, так и стараться активно участвовать в политической и социально-экономической жизни страны проживания. Именно такая направленность характерна сегодня для внешней политики Азербайджана. Она выражается в укреплении интересов страны за ее пределами, в том числе и посредством азербайджанцев, проживающих в разных странах. В этой связи чем значительнее и активнее диаспора, тем эти интересы становятся более ощутимыми.

Такие имена, как Муслим Магомаев, Рустам Ибрагимбеков, Таир Салахов, Керим Керимов и ряд других, уже давно не принадлежат одному только азербайджанскому народу. Всемирную известность они получили, живя и работая в России. Как великая держава, Россия и поныне сохраняет возможность, несмотря на значительные трудности, предоставлять по-настоящему талантливым людям простор для деятельности, что позволило наиболее выдающимся из них добиться мирового признания. Конечно, с "открытием" Америки в начале 90-х годов заветной мечтой для самореализации многих амбициозных людей стали Соединенные Штаты, где при удачном стечении обстоятельств общественная востребованность этих людей вознаграждается неизменным материальным достатком. Однако близость России при отсутствии серьезных барьеров для получения вида на жительство, не говоря уже о въездной визе, режим которой в отношениях между нашими странами не применялся вплоть до самого последнего времени, по-прежнему делает Россию привлекательной для наших сограждан. К сожалению, заявление министра иностранных дел РФ Игоря Иванова о намерении России в одностороннем порядке выйти из соглашения о безвизовом режиме со странами СНГ может отразиться на ее привлекательности, но, хотелось бы верить, это не окажет существенного негативного влияния на характер связей между двумя нашими странами.

Тем не менее на сегодняшний день удачная карьера таких людей, как Вагит Алекперов - президент "ЛУКОЙЛа", Георгий Мамедов - заместитель министра иностранных дел РФ, и целого ряда других людей, для азербайджанцев, проживающих в России, является настоящим примером для подражания. А кроме того, наши известные земляки, такие, как виолончелист с мировым именем Мстислав Ростропович, кинорежиссер Юлий Гусман, певица Лариса Долина, популярный телеведущий, ныне, к сожалению, уже покойный Аркадий Гурвич, и многие другие известные люди, родившиеся в Азербайджане и прославившиеся далеко за пределами Советского Союза (физик Лев Ландау, разведчик Рихард Зорге и др.), также высоко почитаемы и являются гордостью земли, на которой они родились. Все они так же, как и военачальник Иван Баграмян, известный эстрадный артист Евгений Петросян и целый ряд других известных представителей армянской национальности, сделавших карьеру в России, также являются уроженцами Азербайджана. В России они обрели вторую родину, где сумели найти применение своим недюжинным способностям. Это тоже пример, создающий хороший стимул для сохранения у азербайджанцев перманентного интереса к своему северному соседу.

Что касается интересов Азербайджана в России, часто их политический аспект оставляет в тени реальный экономический интерес. В то же время бизнес-контакты между нашими странами являются существенной компонентой двухсторонних отношений.

20 сентября этого года в курортном предместье Баку должна состояться торгово-экономическая конференция с участием представителей азербайджанского делового сообщества, а также предпринимателей и представителей администрации различных субъектов Российской Федерации. На форуме будут обсуждаться конкретные вопросы, связанные с расширением экономических связей Азербайджанской Республики с субъектами Российской Федерации. Уже сегодня у нашей республики сложились хорошие деловые отношения с правительством Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Дагестаном, Татарстаном, Чувашией, рядом других республик и областей России. В целом ряде этих административных субъектов действуют земляческие объединения азербайджанцев, проявляющих к расширению этого сотрудничества огромный интерес.

Ряд местных политиков проявляют обеспокоенность по поводу перспектив такого сотрудничества, опасаясь политического усиления России в Азербайджане посредством увеличения ее шансов влиять на внешнюю и внутреннюю политику нашей страны через рычаги экономического давления. В то же время ущербность такого подхода прежде всего для самого Азербайджана осознается все большим числом людей. Мы теряем как время, так необходимое для скорейшей реанимации целого ряда перспективных отраслей экономики, так и потенциальных инвесторов, причем часто безальтернативных.

В мировой практике накоплен большой опыт взаимовыгодного экономического сотрудничества между государствами, придерживающимися различных политических курсов, причем без какого-либо ущерба для их национальной политики. И хотя Азербайджан и Россия идут, в общем-то, одним курсом на более тесную интеграцию в международные политические и экономические институты, тем, кто всерьез опасается какого-то подвоха, было бы полезно вспомнить опыт делового сотрудничества Финляндии и СССР. Государства с разными общественно-политическими устройствами в годы холодной войны демонстрировали пример полного взаимопонимания в ключевых вопросах внешней политики и являли пример подлинно взаимовыгодного сотрудничества.

Сегодня в Азербайджане проводятся тендеры с целью привлечения иностранных инвесторов к развитию различных отраслей промышленности. Российские компании в числе первых выразили желание принять в них участие. Причем нередко подход некоторых их представителей выходит за рамки узкого профиля деятельности своих компаний, что прибавляет к ним симпатии со стороны общественности. Заслуживает внимания в этой связи предложение одного из предпринимателей, представляющего ОАО "Русский алюминий", подавшего заявку на участие в тендере по приватизации АООТ "Азербайджан алюминий", производить из готового местного алюминия не только упаковочную фольгу, строительные конструкции или, скажем, банки для различного рода прохладительных напитков, но даже создать производственные мощности по сборке фюзеляжей самолетов типа Ту-154, Ан-140 и Ан-70. При этом низкая себестоимость последних при высоком спросе на соседних ближневосточных рынках позволила бы обеспечить их быструю реализацию без значительных транспортных издержек на доставку к конечному потребителю. Создание дополнительных рабочих мест (8 тысяч занятых непосредственно в алюминиевой промышленности плюс еще несколько тысяч на смежных производствах) в стране с низкой занятостью означало бы снижение остроты социальных проблем и стимулировало укрепление социальной инфраструктуры.

В то же время для Азербайджана Россия - это гигантский рынок с неограниченными возможностями, причем очень знакомый и давно освоенный. Нечего и говорить, что большинство наших сельхозпроизводителей предпочитают реализовывать свою продукцию на российском рынке. Если суммировать доходы от этой деятельности, а также сумму ежегодных переводов средств, заработанных в России азербайджанцами, как временно, так и на постоянной основе проживающими в этой стране, то, по оценкам российской стороны, общая сумма денежного трансферта составляет сотни миллионов долларов США.

Кроме этого, азербайджанские предприятия, выпускающие самую разнообразную продукцию, начиная от нефтяного машиностроения и кончая продуктами переработки сельскохозяйственного сырья, были сориентированы на потребности общесоюзного, и главным образом российского хозяйства. Поэтому от приостановки работы большинства из них пострадали не только наша экономика, но и конкретные производства в России, постоянными поставщиками которых являлись эти предприятия. Реконструкция целого ряда таких производств с помощью российских специалистов и капитала обеспечила бы на деле, с одной стороны, процесс экономической кооперации на по-настоящему взаимовыгодных условиях в рамках теперь уже международного разделения труда, а с другой стороны - создала бы реальные предпосылки для смягчения дисбаланса азербайджанской экономики, существующей сегодня как хозяйство с одной доминирующей - нефтяной отраслью.

Сегодня азербайджано-российские отношения находятся перед новым этапом своего развития. Этот этап предполагает быть переломным. Сегодня уже мало кто верит в возрождение каких бы то ни было империй, и поэтому пришло время с обеих сторон закрыть эту тему навсегда. Политические дискуссии, стоит ли развивать сотрудничество с Россией, в Азербайджане уступают место здравому подходу, базирующемуся на необходимости развивать равноправные партнерские отношения с государством, и географически, и духовно, а следовательно, и политически находящимся к нам много ближе, чем этого хотят иные теоретики. С другой стороны, практика жизни доказывает и то, что имперские подходы к отношениям с Азербайджаном, которых все еще придерживаются ряд далеких от понимания реального состояния дел российских политиков, вызывают в азербайджанском обществе лишь давно забытые опасения и неприязненную реакцию, которая довольно долго проходит. Лишь прагматизм, основанный на четких представлениях о взаимозависимости двух государств, об их взаимонеобходимости, может стать и, похоже, уже начинает становиться той доминантой, которая будет определять характер наших взаимоотношений в обозримом будущем.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2044
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1311
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
970
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1276

Другие новости