Еще не очень давно Аркадий Гукасян (слева) был для Самвела Бабаяна непосредственным руководителем.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте продолжается сенсационный судебный процесс. На скамье подсудимых - бывший министр обороны НКР, бывший командующий Армией обороны Карабаха генерал-лейтенант Самвел Бабаян и 15 его подельников. Все они обвиняются в организации покушения на президента непризнанной республики Аркадия Гукасяна.
Напомним, в мае нынешнего года "Мерседес" карабахского руководителя был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия, президент Гукасян, его охранник и водитель были тяжело ранены. Исполнителей теракта удалось обнаружить и арестовать в течение нескольких часов, в результате обысков в их домах было изъято значительное количество различного оружия и боеприпасов. В ходе следствия в местных политических кругах муссировалась версия, согласно которой заговорщики стремились ликвидировать президента Гукасяна с целью захвата власти.
Эта коллизия шокировала общественность как в Карабахе, так и в Армении. Генерал Бабаян всегда пользовался непререкаемым авторитетом в Степанакерте как один из признанных героев войны за независимость края. Его отношения с политическим руководством НКР резко охладели после того, как президент Гукасян отправил в отставку премьер-министра, который был ставленником всесильного генерала. Некоторое время внутриполитическую стабильность удавалось сохранять благодаря регулярным вмешательствам в разрастающийся конфликт официального Еревана и увещеваниям духовного лидера Карабаха архиепископа Паргева. Однако противоречия зашли слишком далеко, президент отстранил Бабаяна от всех занимаемых постов. Примирение стало невозможным.
Сразу после начала судебного процесса главный обвиняемый выступил с отводом состава суда. По словам Самвела Бабаяна, "все подсудимые невиновны, а суд незаконен". Потребовав передать дело в любой из судов Армении, опальный генерал отказался отвечать на вопросы председательствующего. Ранее он сделал заявление, что все признания в ходе предварительного следствия были у него вырваны силой.
Требование о переносе суда в Армению было выдвинуто и некоторыми общественно-политическими организациями в Ереване. С заявлением по этому поводу выступила комиссия по правам человека фракции "Право и единение" Национального собрания Армении. В документе, в частности, указывалось, что проведение судебного заседания в Степанакерте необоснованно, в первую очередь с правовой точки зрения, так как большинство обвиняемых являются военнослужащими, а в НКР военный трибунал уже давно упразднен, и соответствующие дела рассматриваются в Армении. С аналогичным ходатайством выступила и защита Самвела Бабаяна. Однако Верховный суд Карабаха все эти аргументы отклонил, разъяснив, что по закону процесс должен проходить там, где совершено преступление.
Судя по всему, суд над Бабаяном и его подельниками продлится достаточно долго и вряд ли завершится до конца нынешнего года. В случае если генерал будет признан виновным в организации террористического акта, ему грозит смертный приговор. Однако, как известно, в Армении существует мораторий на смертную казнь.(Не совсем ясно, как с этим обстоит дело в НКР.) Кроме того, местные наблюдатели убеждены, что суд "учтет заслуги героя освободительной войны" при вынесении окончательного вердикта. При этом мало кто сомневается, что обвиняемым и их защитникам не удастся оспорить аргументы обвинения, которое представлено генеральным прокурором НКР.