0
706
Газета СНГ Интернет-версия

20.09.2000 00:00:00

Ниязов спросил у Лившица…

Тэги: Туркмения, торговля, газ


ПОХОЖЕ, что медленно, но верно Россия и Туркмения выходят из затянувшегося на несколько лет патового состояния в торгово-экономических взаимоотношениях. Недавнее подписание соглашения о дополнительной закупке в нынешнем году 10 млрд. куб. м туркменского газа вдобавок к ранее закупленным 20 млрд. куб. м - наиболее весомый пример возобладания прагматизма и здравого экономического смысла, появившихся во внешней политике на пространстве СНГ с приходом к власти Владимира Путина.

Визит нового российского руководителя в Туркменистан минувшим летом позволил значительно оживить российско-туркменский политический диалог и определил однозначную тенденцию к расширению взаимного экономического партнерства. Само по себе возобновление закупок туркменского газа сразу вывело Россию в главные внешнеэкономические партнеры Туркменистана по объему товарооборота. Но не следует забывать, что "газовая" тема далеко не исчерпывает возможностей участия российского бизнеса в туркменской экономике.

Весьма показателен в этом плане турецкий опыт внедрения на туркменский рынок товаров и услуг. То, от чего несколько лет назад разом отказалась Россия, было блестяще использовано бизнесом Турции. Сегодня подавляющая доля туркменской хлопкоперерабатывающей и ткацкой промышленности проинвестирована турецким бизнесом. Точно так же большую часть госзаказа на капитальное строительство в Туркмении выполняют фирмы из Турции, а туркменский потребительский рынок заполонили товары с маркировкой "сделано в Турции".

Не оставались в стороне от заполнения оставленной россиянами ниши и другие страны. Так, основная часть закупаемой сегодня Туркменистаном сельхозтехники - американского производства. Нефтеперерабатывающие технологии и оборудование поставляют европейские страны и Китай, а в дорожном строительстве преуспевают иранские компании. А совсем недавно серьезный госзаказ на реконструкцию сети железных дорог получили японские корпорации.

Между тем во всех вышеперечисленных отраслях туркменской экономики российские производители и их технологии могли бы составить достойную конкуренцию импортируемым Туркменистаном товарам и услугам. Понимание этого обстоятельства, судя по всему, пришло и к россиянам, заметно активизировавшимся в последнее время на туркменском рынке. Тем более что отношение к ним здесь по-прежнему весьма благоприятное. Последовательно исповедуя политику "открытых дверей" и экономической непредвзятости, туркменский лидер Сапармурат Ниязов даже в недавние годы наибольшего охлаждения сотрудничества между Москвой и Ашхабадом продолжал называть Россию одним из самых важных партнеров и неоднократно приглашал российские деловые круги к участию в совместных проектах.

О наметившейся тенденции возвращения российским бизнесом своих утраченных было позиций можно судить и по визиту на прошлой неделе в Туркмению делегации правления банка "Российский кредит" во главе с Александром Лившицем. По сведениям "НГ", у него состоялась продолжительная беседа с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Наши источники сообщили об имевшем место "доверительном обмене мнениями по поводу состояния дел в туркмено-российском экономическом партнерстве". По некоторым данным, правление банка получило ряд интересных предложений по участию в процессе укрепления торгово-экономического и финансового взаимодействия. Сам Александр Лившиц от подробных комментариев отказался, заметив лишь корреспондентам "НГ" в ашхабадском аэропорту перед вылетом в Москву, что характеризует состоявшийся диалог с туркменским лидером как "чрезвычайно плодотворный".

"Российский кредит" сегодня, конечно, далеко не самый сильный из российских банков. Но, делая настойчивые попытки вернуть себе место в российской финансовой элите, банк начинает искать резервы там, где не удосуживаются в силу разных причин этого сделать более благополучные конкуренты. Кстати сказать, "Роскредит" остается единственным финансово-кредитным учреждением Российской Федерации, имеющим в Туркменистане действующую банковскую структуру - долю в уставном капитале российско-туркменского "Кредит-банка". В условиях оживления экономического партнерства между двумя странами данное обстоятельство дает солидную фору руководимому Александром Лившицем банку.

Нелишне напомнить, что успехи в бизнесе иностранных фирм на новом туркменском рынке во многом обеспечивались открытыми здесь представительствами и филиалами турецких, иранских, пакистанских, арабских банковских структур. В этом свете активизация российского банковского капитала может стать добрым признаком. Ведь следом за банкирами, как правило, идут производители, которых здесь, без всякого сомнения, заждались.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
4028
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2435
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2765
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2715

Другие новости