Считается, что армия Нагорного Карабаха по-прежнему является одной из самых боеспособных на всем постсоветском пространстве.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
КонстатируЯ высокий уровень военно-стратегического партнерства между Арменией и Россией, официальный Ереван подтверждает готовность расширить и укрепить армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере. Об этом, как сообщает информагентство СНАРК, заявил министр обороны Армении Серж Саркисян, комментируя итоги состоявшихся недавно на территории Нагорно-Карабахской Республики военных учений армянских вооруженных сил.
По словам министра, учения, в которых, в частности, применялись танки, различные виды военных машин и вертолеты, прежде всего дали возможность реально оценить обороноспособность армии, поведение солдат и офицеров в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке. Поражено 66% мишеней, что эквивалентно "четверке с плюсом". Столь высокий результат (как показатель боеспособности армии) свидетельствует о сохранении достигнутого статус-кво в военно-стратегическом балансе сил в Закавказье. Так, по убеждению главы оборонного ведомства, в обозримом будущем Азербайджан вряд ли сможет достичь военного перевеса над Арменией, а значит - безопасность Нагорного Карабаха и хрупкий мир в регионе ныне можно считать относительно гарантированными.
Тем не менее, как признает военное руководство Армении, реальная боеспособность страны напрямую зависит от ее экономического состояния. Ситуация в республике такова, что именно экономика должна поспевать за армией, на которой, по мнению Саркисяна, экономить недопустимо. Одновременно, как отметил министр, Армения сегодня не может себе позволить приобретать новейшие достижения военной техники. Эту проблему в Ереване пытаются решить разработкой промышленных механизмов внедрения высоких технологий в военное производство, равно как и инженерно-техническим совершенствованием оборонительных структур.
Перед армянской армией ныне, как и за весь период ее существования, стоит задача противостоять превосходящим силам противника гораздо меньшими силами. Судя по завершившимся в Карабахе учениям, боеспособность вооруженных сил Армении и НКР не вызывает сомнений. Этот факт, как считает и армянское руководство, и большинство международных наблюдателей, является наиболее мощной сдерживающей силой против возможного повторения агрессии со стороны соседнего Азербайджана. В этом свете очевидно, что сохранение армянской военной мощи оборонительной направленности соответствует стратегическим интересам всех тех внутри- и внерегиональных сил, которые не преследуют цели в очередной раз "взорвать Закавказье". Характерно, что современные геополитические реалии в регионе позволяют отнести к их числу как сами правящие элиты во всех южнокавказских республиках, так и имеющих непосредственное влияние на регион Турцию, Иран, США и, безусловно, Россию. Последняя, заметим, до сих пор играет ключевую роль в Закавказье и располагает "эксклюзивными" рычагами "воздействия на военно-стратегическую и политическую ситуацию в регионе. В этом свете время проведения военных учений на территории Нагорно-Карабахской Республики, равно как и заявления главы армянского оборонного ведомства, можно считать не случайным.
25-26 сентября в Москве пройдут армяно-российские переговоры на высшем уровне. Военный аспект сотрудничества Армении и России, равно как и проблематика геополитических процессов в Закавказье, будет в обязательном порядке затронут президентами двух стран и главами соответствующих ведомств. По убеждению экспертов, сохранение армяно-российского военно-стратегического партнерства диктуется очевидным принципом взаимонеобходимости: для Армении это - вопрос крепкого тыла, для России - сильного фронта.
Ереван