В БИШКЕКЕ вновь началось пикетирование здания Конституционного суда. На этот раз пикетчики протестовали против деятельности Лингвистической комиссии, которая, по их мнению, необоснованно сняла с президентской гонки нескольких кандидатов. Такого же мнения придерживаются и двое претендентов в кандидаты, не прошедших экзамен по языку, - Дооронбек Садырбаев и Исхак Масалиев. Они подали заявления, в которых, в частности, называют деятельность Лингвистической комиссии незаконной. По мнению Садырбаева, ЦИК допустил нарушения ряда статей Конституции и Кодекса о выборах. Так, в Основном законе говорится, что кандидат в президенты должен владеть государственным языком, но не указывается, что специальная комиссия должна проверять эти знания. Он также настаивает на том, что "только народ вправе избирать президента", поэтому к выборам должны быть допущены все кандидаты.
Согласно Конституции Киргизии, к президенту предъявляются четыре основных требования: быть гражданином Киргизии, быть в возрасте от 35 до 65 лет, владеть государственным языком и проживать на территории страны не менее 15 лет.
Как сообщили в КС, суд начал рассмотрение этих заявлений. Тем временем уже семь кандидатов на пост президента республики не смогли сдать экзамен на знание государственного языка. Таким образом, сегодня имеется восемь претендентов на получение удостоверения кандидата.
Тем временем Центральная избирательная комиссия Киргизии зарегистрировала главу республики Аскара Акаева кандидатом в президенты и выдала ему соответствующее удостоверение.
Президент Акаев успешно выдержал экзамен по киргизскому языку, представил более 130 тысяч подписей избирателей, правда, только 94 тысячи ЦИК признал действительными. Он также подал все необходимые документы по доходам и имуществу и заплатил необходимый избирательный залог в размере 100 тысяч сомов.
Кстати, Аскар Акаев заявил, что как действующий президент сделает все, чтобы выборы прошли открыто и демократично.
Однако другого мнения придерживается оппозиция. Так, кандидат в президенты 37-летний лидер Партии народа, владелец оппозиционной газеты "Асаба" Мелис Эшимканов заявил Интерфаксу, что на предстоящих выборах имеется реальная угроза фальсификации результатов в пользу действующего главы государства. Именно поэтому власти пытаются устранить наиболее сильных соперников. Для этого устраиваются судебные процессы "над Феликсом Куловым и Данияром Усеновым, преследуется оппозиционная пресса, создана Лингвистическая комиссия, определяющая степень владения кандидатов в президенты государственным языком для отсева неугодных кандидатов". Господин Эшимканов заявил в этой связи, что "все оппозиционные партии готовы объединить усилия, чтобы не допустить фальсификации выборов, обеспечить контроль на всех избирательных участках". По его словам, в выборах примут участие только четыре кандидата - президент Аскар Акаев, лидер партии "Ата Мекен", заместитель спикера Законодательного собрания Омурбек Текебаев, один из лидеров Социал-демократической партии, президент крупной промышленной корпорации Алмаз Атамбаев и Мелис Эшимканов. Он также считает, что, в случае если выборы пройдут честно, Акаев, теряющий доверие народа, не наберет в первом туре необходимое количество голосов.
Беспрецедентные факты нарушения со стороны правоохранительных органов зафиксированы членами оппозиционной партии "Ар Намыс". По их данным, сотрудники правоохранительных органов по всей республике проверяют подписи граждан в поддержку Феликса Кулова без участия членов окружных избирательных комиссий и представителей партии. Уполномоченный представитель Кулова Урмат Советов обратился в ЦИК с заявлением, где утверждается, что сотрудники милиции приходят в дома избирателей, подписавшихся в поддержку Феликса Кулова, "в любое время суток и под предлогом проверки паспортного режима требуют письменно сообщить свои данные: адрес и место жительства, имея на руках копии выписки из подписных листов".
Международные организации также заявляют о том, что предвыборная кампания в Киргизии началась с явных нарушений. Глава делегации неправительственного Национального демократического института США Лора Джуит заявила, что власти не хотят изменить своего отношения к выборам. По ее словам, приобретенный во время последних парламентских выборов в стране негативный опыт ничему не научил власти. Более того, появились новые препятствия для кандидатов в президенты.