0
760
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2000 00:00:00

Геополитический флирт

Тэги: Армения, Азербайджан, саммит


ОЧЕРЕДНЫЕ переговоры президентов Армении и Азербайджана прошли в Нью-Йорке в рамках проходящего "Саммита тысячелетия". Как и ожидалось, встреча Алиев-Кочарян не принесла каких-либо громких результатов, непосредственно влияющих на процесс карабахского урегулирования. По сложившейся традиции, президенты подтвердили готовность искать исключительно мирное решение проблемы на основе взаимных компромиссов. Кочарян и Алиев не преминули отметить важный характер и потенциальную результативность армяно-азербайджанского диалога на высшем уровне. Однако, как заявил в своем выступлении глава Армении, гораздо более результативными были бы прямые переговоры между официальными Баку и Степанакертом, тем более что "Нагорный Карабах - де-факто состоявшееся и открытое к диалогу государство".

Это заявление Кочаряна, по оценке большинства наблюдателей, свидетельствует о неизменности позиции Еревана в вопросе разрешения проблемы статуса Нагорного Карабаха. Однако полноценное решение этого вопроса, как признают все три стороны противостояния, не может быть достигнуто в ближайшее время. Весьма интересный и более чем оригинальный выход из сложившегося тупика предложил глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян. По утверждению американских СМИ, армянский министр выдвинул принцип разрешения статуса Нагорного Карабаха "по умолчанию". Осканян предлагает сторонам противостояния действовать в духе "не спрашивай - не говори", то есть выдвигать взаимонезависимые версии статуса НКР, каждая из которых будет считаться верной и приемлемой. Это, по сути, призыв к замораживанию процесса политического урегулирования и переходу к экономическому взаимодействию, открытию коммуникаций и общерегиональному партнерству. Очевидно, что такой подход всецело соответствует геополитическим и геоэкономическим интересам США в регионе Большого Кавказа, и не исключено, что Вашингтон выступит в поддержку этого дипломатического нововведения Еревана.

Характерно, что, по мнению большинства вашингтонских наблюдателей, США в действительности планируют максимально усилить политику так называемого "геополитического флирта" с Арменией. На фоне мощной акции по популяризации Азербайджана в российских СМИ и некоторого ослабления политико-экономического "тонуса" российско-армянского партнерства такой подход американской администрации может оказаться вполне результативным и спровоцировать новый виток отторжения России и ее закавказского союзника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1005
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1821
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1866
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2669

Другие новости