УКАЗОМ президента Республики Узбекистан в связи с 9-й годовщиной провозглашения независимости страны освобождена от наказания в виде лишения свободы большая группа осужденных лиц, в том числе практически все граждане иностранных государств. Таковых в Узбекистане оказалось 1035 человек, среди них 283 россиянина. Это вторая за последние полтора года крупная амнистия, объявленная в стране.
Практика решения вопросов о применении амнистии к иностранным гражданам, в случае если имеются сомнения в том, что они действительно являются гражданами других государств, сводится к тому, что руководители исправительных учреждений Узбекистана, где отбывают наказание осужденные лица, направляют в соответствующие посольства письменные запросы с просьбой подтвердить тот факт, что лицо, совершившее преступление на территории Узбекистана, действительно является гражданином этого государства.
В консульском отделе посольства Российской Федерации в Ташкенте свидетельствуют, что за последние годы в органы внутренних дел России были направлены сотни соответствующих запросов, ответы на которые и доводятся до сведения исправительных учреждений, приславших запрос. Естественно, если лица, находящиеся в исправительных учреждениях Узбекистана, получали российское гражданство непосредственно в консульском отделе посольства Российской Федерации в Ташкенте, то процедура проверочных мероприятий в значительной степени упрощается, и это ускоряет ответы на запросы.
В консульстве подтверждают тот факт, что неоднократно сталкивались и со случаями, когда у осужденных неожиданно обнаруживалось наличие так называемого двойного гражданства. В свое время люди, имевшие паспорта гражданина СССР образца 1974 г., в упрощенном порядке приобретали гражданство Российской Федерации, а потом в обход действующего узбекистанского законодательства получали и паспорт гражданина Узбекистана. Естественно, возникает правовая коллизия: гражданином какой все-таки страны является в данном случае осужденный?
В консульстве считают, что поскольку российское законодательство не дает им права лишить какого-либо гражданина Российской Федерации его гражданства своей волей, то данный человек продолжает оставаться российским гражданином, в то время как узбекистанские правоохранительные органы считают (и не без основания), что он - гражданин Узбекистана. Юридическая практика показывает, что российские аргументы все же перевешивают.
По каким статьям осуждены в Узбекистане российские граждане? В подавляющем большинстве - за попытку провоза через территорию республики наркотических средств. Хотя есть и другие правонарушения - автодорожные происшествия, кражи и даже убийства, нарушение валютного законодательства.
Нередко среди российских граждан, выпущенных на свободу по амнистии, встречаются такие, которых, как говорит российский консул в Узбекистане Александр Зедгенизов, лично он бы предпочел заставить отсидеть срок до конца.
"Это закоренелые рецидивисты, о которых в "зоне" говорят: "ходок", - утверждает консул. - Они приходят к нам и просят предоставить им какой-нибудь документ, удостоверяющий их личность. Как правило, это так называемая "Справка на возвращение в Российскую Федерацию". Читаешь документы иного амнистированного - сколько раз он был в заключении, по каким статьям - и думаешь: не слишком ли гуманно отнеслось к нему узбекистанское правосудие?
Все дела попавших под объявленную в конце августа амнистию теперь должны быть рассмотрены в судах, и судьи вынесут свой окончательный вердикт о том, что данное лицо действительно подпадает под статьи, предусмотренные в Указе президента Республики Узбекистан об амнистии. И хотя в узбекистанских судах не намерены оттягивать принятие решения, тем не менее это может затянуться еще на два-три месяца.
Однако в любом случае все амнистированные еще до конца нынешнего года будут непременно выпущены на свободу.
Ташкент