На фоне постоянных кризисов, политических и экономических, Республика Молдова отличается твердой последовательностью в одной области: подготовке кадров для высокопрофессиональной армии в США, Румынии, странах НАТО.
Кишинев сразу же после провозглашения независимости, особенно после военного поражения в Приднестровье, стал проводить реформирование своих вооруженных сил по стандартам блока НАТО.
В период с 1995 по 1997 г. военное руководство Молдавии активно сотрудничало с аналогичными ведомствами США, стран - членов блока НАТО и Румынии. Взаимодействие заключалось в постоянном обмене военными делегациями, в направлении офицеров Национальной армии РМ на стажировку в военно-учебные заведения западных стран. В подготовке молдавских военнослужащих активное участие принимали Турция, Германия, Израиль, а также некоторые из стран СНГ (включая Россию).
Подготовка военных специалистов Молдавии в течение последней "пятилетки" велась весьма активно. Россия, Белоруссия, Украина за 1995-1997 гг. подготовили всего 254 человека - это были в основном курсанты военных училищ, поступившие на учебу до 1993 г., то есть до заключения Соглашения "Об оплате за обучение иностранных граждан". В 1997 г. первая группа молдавских офицеров стала слушателями военных академий РФ.
В США за тот же двухлетний период прошли военную подготовку 45 человек из Молдавии; в Турции, Италии, Греции, Франции, Великобритании и Германии - в общей сложности примерно столько же (42 военнослужащих). Все рекорды побила Румыния - там обучались 145 молдавских офицеров, причем и в училищах, и в академиях, и в военных лицеях (аналогичных суворовским училищам в России). Причем интересно отметить усердие Анкары и Афин - в Греции обучение шло по линии сухопутных войск и ВВС.
В те же годы активность военных контактов республики с США и странами блока НАТО заметно возросла.
В 1998 г. военнослужащие Национальной армии РМ продолжили стажировку в учебных центрах стран - членов НАТО и Румынии. За 1998-1999 гг. молдавские военные были направлены на обучение в ряд стран, причем если в США, Великобритании и Франции в общей сложности обучались всего 17 человек, то в Румынии подготовку проходили 148 (!) представителей Молдавии. Были задействованы военное училище "Штефан чел маре", военно-техническая академия в Бухаресте, академия авиации и ПВО в Брашове, военная академия сухопутных войск, военно-авиационный институт и даже школа прапорщиков сухопутных войск, и четырехмесячные курсы подготовки специалистов по военно-техническим специальностям.
Военные кадры - это, пожалуй, главный реальный капитал сегодняшней Молдавии, которым она будет расплачиваться за свою мифическую независимость и за будущее политическое трудоустройство сегодняшней прозападной элиты в "новом" государстве.
Четкая и последовательная линия Кишинева в подготовке военных кадров особенно поражает на фоне экономического коллапса, сплошных неувязок и отсутствия какой-либо хозяйственной стратегии (кроме известного заклинания: "Дай миллион!", обращенного то к России, то к Западу), внутренней нестабильности и латентного межнационального напряжения (молдавские власти весьма раздражает строптивость не только Приднестровья, но и Гагаузии, выразившей недавно полную солидарность с ПМР, что свидетельствует об отсутствии должного уровня управления внутренними сложными процессами). С кем, казалось бы, воевать Молдавии? С Россией и Украиной? Реальный противник - только Приднестровье, но это "только", что называется, стоит свеч.
На самом деле Приднестровье не нужно ни Молдавии, ни тем более Румынии. Однако последовательность "борьбы" за данный регион свидетельствует не столько об амбициях молдавских политиков, сколько о том, что США - как главный политический и военный спонсор РМ - давно приступили к внешнему управлению Молдавией. Ибо новый военный плацдарм нужен прежде всего им, но "отбить" приднестровский регион у России лучше всего, конечно, молдавскими руками. Особенно когда эти руки обучены держать оружие, а новые военные кадры знакомы и с новой технологией компьютерных войн, методику которых США и НАТО отработали в Югославии. Надо заметить, что подготовка военных кадров для Молдавии ведется очень разносторонне, во всех военных жанрах.
В сентябре прошлого года из РМ на обучение в Румынию была направлена группа военных летчиков из числа наиболее подготовленного летного состава. Учебные полеты совершались на самолетах МиГ-25 и МиГ-29, а общий налет составил 20 часов. Любопытно, что, по словам наблюдателей, с румынской стороны отношение к молдавским военным было довольно прохладным - так, видимо, и следует обращаться с "подчиненным народом" (формула эта принадлежит Мирче Снегуру и была произнесена им перед вооруженным нападением на Приднестровье, но, как видим, история иногда весьма странно повторяется). Румыния продолжает уверенно лидировать в сфере подготовки молдавских специалистов. Министерством обороны Молдавии подписаны планы совместного сотрудничества на 1999-2000 гг. с родственными ведомствами США, Франции, Германии, Украины, Великобритании, и в этих планах особое место отводится обучению молдавских военнослужащих. Если в США, Великобритании, Франции, Германии сегодня в общей сложности учатся чуть больше 20 человек, то в Румынии грызут гранит военной науки 73 человека. Понятно, что из каждой структуры Национальной армии отбираются на учебу за границей лучшие.
Летом 1999 г. парламент Молдавии ратифицировал пять международных соглашений о сотрудничестве РМ в военной области с другими странами. Из них два молдавско-российских соглашения предусматривают оказание Кишиневу военных услуг в виде ремонта военной техники и обучения военных специалистов в счет поставок в Россию молдавского продовольствия.
Гораздо рациональней и дальновидней действуют другие партнеры Кишинева, преследуя дальние и близкие цели. Так, соглашение с Румынией предусматривает осуществление военных перевозок и транзита военных грузов через территорию двух государств. Соглашение же Минобороны РМ с Минобороны Польши и Генштабом Турции предусматривает сотрудничество в области обмена информацией и специалистами. Турция стремится вести свою игру в регионе, по мере сил участвуя и в подготовке молдавских военных кадров, но главную скрипку здесь, безусловно, играет Румыния.