0
708
Газета СНГ Интернет-версия

01.09.2000 00:00:00

Сближению с Москвой дан отбой

Тэги: кавказ, нато


РАЗВИТИЕ процессов в регионе Большого Кавказа и, в частности, характер взаимоотношений России и ее бывших сателлитов в Закавказье, как и прогнозировала "НГ", приобретает характер запутанной геополитической интриги. Общая картина так называемой Большой игры на Большом Кавказе отличается непостоянством приоритетов и общей беспринципностью провозглашаемых и реализуемых "игроками" внешнеполитических курсов. Исключением в этом плане является разве что поведение официального Тбилиси, политика которого как формально, так и по существу отличается ярко выраженным прозападным характером и стремлением максимально быстро и эффективно интегрировать Грузию в зону геополитического доминирования Североатлантического альянса. Сегодня грузинские власти активно работают над организацией крупномасштабных учений НАТО, которые планируется провести в июне 2001 г. в Аджарии.

Выбор именно этого места далеко не случаен. Здесь, в так называемой промосковской грузинской автономии, расположен российский военный полигон Гонио, ныне находящийся в совместном распоряжении ВС России и Грузии. Кстати, НАТО готова профинансировать всю операцию подготовки полигона к учениям. Последние имеют для Североатлантического альянса важнейшее значение как с военно-технической, так и с политической стороны. Впервые внедряясь в так называемое "южное подбрюшье" России, НАТО намерена закрепить свой статус патрона не только по отношению к Грузии, но и ко всем остальным участникам предстоящих "шоу-учений". Это, по информации представителя грузинского оборонного ведомства, - Болгария, Румыния, Украина и Азербайджан, то есть ближайшее окружение России.

Картина удручающая. До последнего времени многие в Москве реально рассчитывали, что из этого списка "стремящихся в НАТО" можно будет исключить хотя бы одного партнера России по СНГ - Азербайджан. Скорее всего, именно в этом ключе и стоит рассматривать распространенную на днях информацию ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Российский источник утверждал, что при подведении итогов учений "Боевое содружество-2000" на полигоне Ашулук господин Абиев, прибывший в Астраханскую область в качестве наблюдателя, заявил, что Азербайджан войдет в объединенную систему ПВО стран СНГ. Данная информация была воспринята некоторыми наблюдателями как первый реальный шаг в реализации "раскручиваемой" ныне в большинстве СМИ гипотетической идеи геополитического сближения Москвы и Баку. По мнению авторов и сторонников этого плана, нефтегазовые интересы Москвы и беспокоящие Гейдара Алиева внутриполитическая и карабахская проблемы являются достаточной основой для проведения "взаимовыгодного торга", а значит - для достижения взаимопонимания между Россией и Азербайджаном.

План, похоже, не удался. Не исключено, что важнейшую роль в данном случае сыграли турецкое влияние на Азербайджан и очевидная зависимость последнего от политики американских нефтяных компаний. Так или иначе, глава азербайджанского оборонного ведомства категорически опроверг сообщение ИТАР-ТАСС, отметив, что "Азербайджан не изменил своей позиции в отношении объединенной системы ПВО СНГ и по-прежнему намерен сам охранять свои воздушные рубежи". Более того, согласно сообщениям бакинского информагентства Caspian, в Азербайджане сегодня возмущены привычкой российских СМИ "приписывать азербайджанским лидерам" те или иные заявления, "проталкивая" так называемую идею изменения внешнеполитических ориентиров официального Баку. Последний, как утверждает азербайджанский источник, не намерен отказываться от провозглашенного и проводимого прозападного курса.

Заметим, что в Азербайджане считают безосновательными надежды Москвы сыграть на факторе поддержки азербайджанской оппозиции со стороны администрации США. Последнее означало бы не что иное, как достижение прямой договоренности между Баку и Вашингтоном. Американская администрация, скорее всего, обещала смотреть сквозь пальцы на предстоящие в Азербайджане парламентские выборы и, вполне вероятно, не будет слишком противиться планам Гейдара Алиева оставить президентский пост в наследство своему сыну Ильхаму.

Россию вновь опередили. Однако стремление Москвы "вернуть" Баку оказалось небезрезультатным. Всю прошлую неделю армянские официальные лица - в частности, курирующие дипломатическую сферу - занимались опровержением многочисленных сообщений СМИ о наметившемся охлаждении армяно-российских взаимоотношений. Правда, никто не взялся вдаваться в подробности, почему президент РФ Владимир Путин встретился в Ялте с главами всех прибывших в Крым республик СНГ, кроме Армении. В Ереване сегодня готовятся к предстоящему в конце сентября официальному визиту президента Роберта Кочаряна в Москву. От характера этих переговоров будет зависеть многое, в том числе и то, к каким уступкам сможет склонить генсек НАТО Джордж Робертсон политическое и военное руководство Армении. Немаловажное обстоятельство: Кочарян примет Робертсона почти сразу по возвращении из Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1756
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1101
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
800
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1082

Другие новости