0
1942
Газета СНГ Интернет-версия

31.08.2000 00:00:00

Нужны ли Азербайджану чеченские боевики?

Тэги: Азербаджан, Карабах, Чечня


В ПОСЛЕДНЕЕ время в некоторых средствах массовой информации утверждается, что сепаратисты, потерпевшие сокрушительное поражение от российских войск в Чечне, могут появляться в Нагорном Карабахе, чтобы воевать с армянами на стороне азербайджанцев.

При этом чеченские боевики представляются как реальная сила, угрожающая дестабилизировать ситуацию не только в Азербайджане, но и во всем Закавказском регионе. Однако если внимательно проанализировать обстановку в Азербайджане, то можно убедиться, что дела обстоят совсем по-другому.

Появление чеченских боевиков в Азербайджане было бы возможно лишь в том случае, если бы Баку предполагал начать войну против мятежного Нагорного Карабаха. Однако сегодня азербайджанское руководство даже не хочет думать о новом витке карабахской войны. Ее возобновление привело бы к замораживанию практически всех экономических и прежде всего нефтяных проектов Баку. Политическая и экономическая элита Азербайджана заинтересована в развитии бизнеса, которое возможно только при условии стабильности. Начало войны в Карабахе окончательно похоронило бы такие амбициозные и экономически не очень обоснованные международные проекты, как строительство Транскаспийского газопровода для транспортировки туркменского "голубого топлива" по дну Каспия через Азербайджан и Грузию в Турцию и далее в Европу, а также основного экспортного трубопровода Баку-Джейхан. После того как в казахстанском секторе Каспия обнаружилась нефть, шансы на реализацию проекта нефтепровода Баку-Джейхан увеличились: премьер-министр Казахстана Косымжомарт Токаев обещал экспортировать казахстанскую нефть, добытую на Каспийском шельфе, именно по этому трубопроводу. При благоприятном развитии событий препятствовать реализации проекта Баку-Джейхан может только новый виток армяно-азербайджанского вооруженного противостояния. Возобновление карабахской войны способно дестабилизировать и общественно-политическую ситуацию в Азербайджане. Сегодня, когда накануне парламентских выборов оппозиция развернула свою антиправительственную кампанию, начать боевые действия в Карабахе с помощью чеченских боевиков для руководства Азербайджана было бы губительным шагом. Любое поражение на карабахском фронте может дестабилизировать обстановку в Азербайджане и даже привести к смене власти в республике. Кроме того, возобновление войны может усилить поток эмиграции из Азербайджана и больно ударить по экономике страны. Небольшие признаки экономического роста в Азербайджане были достигнуты лишь благодаря политической стабильности.

Что же касается самих чеченских боевиков, то их возможности провоцировать новый виток армянско-азербайджанского конфликта сильно преувеличиваются. Сегодня сепаратисты и помогающие им арабские и афганские наемники не представляют собой серьезную силу. И боевой дух, и военный потенциал чеченских боевиков были полностью разрушены еще в первые шесть месяцев второй чеченской войны. Сегодняшнюю борьбу разрозненных мятежников против российских войск нельзя назвать даже партизанской войной. Чеченские боевики используют лишь тактику совершения террористических актов, подобную той, которая в последние десятилетия наблюдается на Ближнем Востоке. Как показал опыт, теракты - далеко не лучший способ достижения политических целей и решения территориальных споров. Сегодняшние действия боевиков в Чечне можно сравнить с терактами, совершенными сторонниками крайне радикального исламского движения "Хизболла" против израильской армии. Но "Хизболла" своими многочисленными терактами ничего, кроме ненависти израильтян и негодования мирового сообщества, не добилось.

Поэтому в Нагорном Карабахе не приемлема тактика действий чеченских боевиков, которые в состоянии лишь совершать теракты, но не захватывать территории. А для того чтобы в данном случае добиться успеха, нужно освобождать районы, захваченные армянскими войсками. Однако чеченские боевики не способны на это. Да, они в 1992-1993 гг., в период правления в Азербайджане Абульфаза Эльчибея, воевали в Карабахе на стороне азербайджанцев. Но никаких успехов так и не добились.

Вместо того чтобы воевать, они занимались в Баку криминальным бизнесом и для участия в боевых действиях требовали очень большие деньги.

Сегодня чеченские боевикиваххабиты представляют для Азербайджана такую же угрозу, как и для России. Если христианским Грузии и Армении никакой исламский экстремизм не угрожает, то для мусульманского Азербайджана это вопрос жизни и смерти. Усиление ваххабизма на российском Северном Кавказе может привести к активизации исламских экстремистов и в Азербайджане. Именно поэтому Баку крайне заинтересован в полной победе российской армии над чеченскими бандитами.

Кроме того, в последнее время между Баку и Москвой сложились достаточно теплые отношения. Полностью разочаровавшись в Западе, президент Гейдар Алиев переориентировал свой внешнеполитический курс на Москву. Это, конечно, вызывает определенные опасения в Ереване. Армения считает себя единственной союзницей России в Закавказье, и любое ухудшение отношений между Баку и Москвой ей выгодно. В случае если Азербайджан и Россия будут строить между собой союзнические отношения, то Армения просто окажется за бортом. И не случайно сегодня в некоторых СМИ появляются сообщения о присутствии в Азербайджане остатков чеченских бандформирований. Авторы этих домыслов считают, что они таким образом могут вбить клин между Москвой и Баку. Причем это происходит в то время, когда исламский экстремизм становится реальной угрозой для Азербайджана, и это обстоятельство вынуждает Баку и Москву объединить свои усилия в борьбе с ним.

На днях решением Министерства юстиции Азербайджана в республике ликвидировано представительство международного благотворительного общества "Призыв" (его штаб-квартира находится в ОАЭ). По данным Минюста, "Призыв" под видом благотворительности вел в республике "незаконную деятельность, направленную против азербайджанской государственности", в частности политику разжигания межрелигиозной розни и создания исламского государства. Как говорится в сообщении Министерства юстиции, председатель общества "Призыв" гражданин Судана аль Рашид аль Мухаммед является активным членом террористической организации "Братья-мусульмане". Он неоднократно пытался привлечь другие мусульманские гуманитарные организации в Баку к созданию исламского государства в Азербайджане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
809
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
416
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
360
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
464

Другие новости