Пока что только российские пограничники являются серьезным заслоном на пути исламских террористов в Центральной Азии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
ВЧЕРА российские средства массовой информации со ссылкой на военно-дипломатические источники распространили информацию о том, что Ташкент официально обратился к Москве с просьбой об оказании военно-технической помощи в ликвидации бандформирований экстремистов, вторгшихся на территорию республики. Однако ни в посольстве Узбекистана, ни в российском военном ведомстве не подтвердили этого факта. При этом в Главном управлении международного военного сотрудничества МО РФ посоветовали этой темы вообще не касаться. Мол, обстановка в Центральноазиатском регионе серьезная, и давать какую-либо непроверенную информацию -"Только вредить делу".
Непроверенную информацию давать нельзя. Но насколько молчание в прессе целесообразно - тоже вопрос спорный. Как сообщил корреспонденту "НГ" один из офицеров Минобороны РФ, владеющий ситуацией, даже если Ташкент и обратился к Москве за военной помощью - это не является сенсацией. Во-первых, военное и военно-техническое сотрудничество между РФ и РУ развивается на плановой основе. В Узбекистан после визитов туда в декабре 1999 г. и апреле 2000 г. Владимира Путина идут поставки авиационной техники, ЗИПов, отремонтированных бронетранспортеров БТР-80 и боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2.
Во-вторых, российские законы и межправительственные соглашения позволяют Узбекистану напрямую работать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и заключать договоры на поставки вооружений в республику. Эта работа рассчитана на годы. И она эффективно проводится.
Между тем, видимо, обострение обстановки в республике потребовало адекватных срочных мер. И не исключено, что военная техника, боеприпасы и вооружения нужны, что называется, сиюминутно.
Источники в Минобороны РФ, знакомые с ситуацией в узбекской армии, допускают возможность оказания срочной внеплановой помощи Ташкенту. Не секрет, что после распада СССР российско-узбекские военные отношения были надолго заморожены. Узбекская армия, в которой в отличие от ВС РФ боевая подготовка проходила гораздо интенсивней, пополнялись и ремонтировались боевые машины и вооружение за счет "НЗ" и ЗИПов. Но они, как известно, не бывают бездонными. К 1997-1998 гг. танки, самолеты и БТР ВС РУ стали выходить из строя ввиду отсутствия запчастей, аккумуляторов и другого военного имущества, без которого невозможно эффективное функционирование вооружения. А тревогу забили тогда, когда осенью 1999 г. началась конкретная боевая работа по уничтожению террористов, пытавшихся прорваться в Ферганскую долину.
Так или иначе, хочется надеяться, что определенный дефицит средств вооруженной борьбы ВС РУ не повлияет на эффективность уничтожения вторгшихся в республику боевиков, а помощь от России в этом вопросе будет адекватной. Тем более что еще почти три недели назад о возможности оказать такую помощь официально заявил заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов.
В Москве оценивают ситуацию в Узбекистане как довольно серьезную. Достаточно сказать, что до полудня вчерашнего дня так и не поступила в Интернет официальная информация узбекского правительственного агентства "Джахон". В Ташкенте накануне 1 сентября - даты празднования Дня независимости - предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Ограничен въезд автотранспорта в город. Усилено патрулирование, закрыты некоторые рынки, что уже привело к дефициту некоторых продуктов питания. Возможно, в республике будут ограничены 1 сентября и массовые мероприятия. Во всяком случае, на период проведения торжеств торговые рынки предполагается закрыть.
Наблюдатели прогнозируют, что боевики ИДУ будут наращивать свои усилия по дестабилизации обстановки в республике, в том числе в Ташкенте и столичной области. Однако было бы примитивным считать, что они проникают только со стороны Афганистана и Таджикистана, как это трактуют некоторые узбекские СМИ. По данным спецслужб, лагеря подготовки воинствующих исламистов имеются в горных районах Чимкентской области Казахстана и Таласской области Киргизии. Не исключено, что они есть и в горных районах самого Узбекистана. Их вербуют на территории практически всех республик СНГ, а потом легальными и нелегальными путями забрасывают в республику.