Возглавивший на днях предвыборный список одной из партий сын Гейдара Алиева Ильхам открыт для общения с прессой (на снимке он справа, вместе с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым).
Фото Геннадия Рогова
CУДЯ по нынешнему раскладу политических сил в Азербайджане, выборы в республиканский парламент, намеченные на 5 ноября текущего года, приведут к еще большему укреплению власти Гейдара Алиева. Мало того, у азербайджанского президента появляется реальный шанс сделать собственного сына - Ильхама Алиева - своим преемником на посту главы государства. Сегодня Ильхам возглавляет избирательный список правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), в впечатляющей победе которой на предстоящих парламентских выборах никто в республике не сомневается.
После избрания Алиева-младшего в республиканский парламент под первым номером по партийному списку депутаты от правящей партии "Новый Азербайджан" предполагают выбрать его председателем парламента - Милли меджлиса. Эта должность считается в Азербайджане второй по значению (после президентской). Согласно Конституции Республики Азербайджан, председатель Милли меджлиса исполняет обязанности президента республики в случае его несостоятельности выполнять свои функции, смерти или отставки. В отличие от России в Азербайджане премьер-министр не является "дублером" президента и при отсутствии последнего вся полнота власти сосредоточивается в руках спикера однопалатного парламента страны. Поэтому в случае избрания Ильхама спикером азербайджанского парламента Гейдар Алиев юридически обеспечит своему сыну пост будущего президента республики. Для этого имеются все предпосылки.
Успех "Нового Азербайджана" на предстоящих парламентских выборах не вызывает сомнений даже у сторонников непримиримой оппозиции. Можно с полным основанием говорить, что на победу правящей партии будут работать все властные структуры. Кроме того, и республиканская Центральная избирательная комиссия, и ее отделения на местах находятся под жестким контролем властей, которые при любых условиях обеспечат нужный результат.
Политическая и экономическая элиты в Азербайджане не заинтересованы в радикальных переменах. Для них вопрос о преемственности власти - это вопрос жизни и смерти. Поэтому после ухода Гейдара Алиева с поста президента правящая элита сделает все возможное, чтобы Ильхам Алиев, в случае его избрания спикером республиканского парламента, занял в будущем пост главы государства. Как уже отмечалось выше, при отсутствии президента исполняющим его обязанности становится спикер парламента. Поэтому, если Алиев-младший в качестве спикера республиканского парламента временно окажется главой государства, то вся государственная машина на президентских выборах будет работать на его победу.
К тому же азербайджанская оппозиция сегодня очень слаба и не может серьезно влиять на ход политических событий в стране, поэтому она не в состоянии помешать избранию Ильхама Алиева как на должность спикера парламента, так и на пост президента республики. На ее митинги в лучшем случае собираются по 5-10 тыс. человек. Кроме того, в действиях оппозиционных партий и движений нет согласованности. После смерти экс-президента республики, председателя Партии Народного фронта Азербайджана и руководителя Демократического конгресса оппозиционных партий и движений Абульфаза Эльчибея раскол среди оппозиции еще больше усилился. После смерти Эльчибея в Азербайджане уже нет силы, которая могла бы помешать Ильхаму Алиеву подняться на вершину пирамиды власти.
И, наконец, у населения, особенно его политически активной части, автоматически сработает психологический фактор. Люди скорее всего будут рассуждать так: поскольку нынешняя власть готова принять Ильхама Алиева в качестве будущего президента, а оппозиция не в состоянии помешать этому, то остается лишь смириться с неизбежным. Поэтому как деловые круги, так и рядовые граждане республики будут повиноваться решению правящей политической элиты и относиться к будущему президенту - Алиеву-младшему лояльно.
Все вышеперечисленные факты дают основания полагать, что в случае избрания Ильхама Алиева председателем Милли меджлиса его уже можно будет воспринимать как будущего президента Азербайджана.
Между тем на прошлой неделе предвыборная кампания в Азербайджане осложнилась еще и тем, что был арестован главный редактор популярной оппозиционной газеты "Йени Мусават" Рауфа Арифоглы. Независимые СМИ Азербайджана в минувшую пятницу объявили трехдневную забастовку, требуя освобождения главного редактора "Йени Мусават". В акции участвуют в общей сложности 27 электронных и печатных СМИ. Наряду с ведущими газетами республики "Азадлыг", "Зеркало", "Йени Мусават" и десятками других изданий, в забастовке участвуют и такие крупные информационные агентства, как "Туран", "Тренд", "Эм-пи-эй". Забастовка независимых СМИ создала настоящий информационный вакуум. Государственные радио и телеканалы, печатные органы не пользуются доверием и авторитетом у населения. В то же время подписчиками информационного агентства "Туран" являются более 95% электронных и печатных СМИ Азербайджана, и его информацией пользуются в более 120 странах мира. Однако независимые СМИ республики в последнее время, особенно накануне парламентских выборов, оказались под жестким прессингом властных структур. В связи с этим представители бастующих СМИ и арест главного редактора "Йени Мусават" Рауфа Арифоглы считают составной частью кампании нападок властей на независимую прессу. Поэтому, если Рауф Арифоглы не будет освобожден в самое ближайшее время, представители бастующих СМИ намерены обратиться в Совет Европы с требованием не принимать Азербайджан в эту организацию.