ВЧЕРА завершились самые крупные за всю постсоветскую историю учения сил и средств ПВО и ВВС стран Содружества Независимых Государств "Боевое содружество-2000". Принимавшие в них участие подразделения семи государств СНГ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Украины и Таджикистана - после проведения 25 августа на полигоне Ашулук (Астраханская область) коалиционных стрельб по воздушным мишеням совершили марши (перелеты) и прибыли к местам постоянной дислокации.
Наблюдавшие за стрельбами министры обороны генерал-полковник Сафар Абиев (Азербайджан), Серж Саркисян (Армения), генерал-полковник Александр Чумаков (Белоруссия), генерал-лейтенант Сат Токпакбаев (Казахстан), генерал-полковник Шерали Хайруллаев (Таджикистан), генерал армии Александр Кузьмук (Украина) и маршал Игорь Сергеев (Россия), а также представители Киргизии и Узбекистана на заключительной пресс-конференции дали высокую оценку действиям участников учения. Все цели были успешно поражены. При этом большинство стреляющих дивизионов и экипажей самолетов поразили мишени меньшим, чем определено нормативами, количеством боеприпасов.
На фоне проблем, которые сейчас существуют в Содружестве (борьба с террористами на Северном Кавказе и в Центральной Азии, катастрофы с боевой техникой и т.п.), итоги данных учений впечатляют. Подразделения действовали, что называется, без сучка и задоринки. "Так и должно быть в ПВО, - сказал корреспонденту "НГ" присутствовавший на стрельбах секретарь Совета министров обороны стран - участниц СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский. - Учениям предшествовала большая подготовка, это во-первых. Во-вторых, все задействованные в стрельбах дивизионы ПВО и подразделения ВВС каждодневно выполняют боевые задачи. А значит, прошедшие учения - это их своеобразная проверка на ратную зрелость. И здесь, конечно, подразделения не должны оплошать".
О серьезности и масштабности проведенных стрельб свидетельствует тот факт, что за действиями боевых расчетов ПВО и ВВС на полигоне Ашулук вместе с министрами наблюдал командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев. И это не случайно. Замысел учений был тесно связан с конкретной обстановкой, которая сложилась в зоне Каспия и на Северном Кавказе в целом. Часть задач, которые решали национальные силы ПВО и ВВС СНГ, включали в себя вопросы борьбы с терроризмом, в том числе с организованными бандами боевиков, которые могут использовать летательные аппараты.
Кроме этого, учения имели и военно-политические и оборонно-экономические цели. Как известно, в регионе Каспия находятся крупные залежи нефти и газа. К нему приковано внимание не только государств СНГ, но и всего мира. А защита месторождений углеводородного сырья будет в основном связана с действиями сил ПВО и ВВС.
Скажем, Азербайджан не принимал участия в учениях, но министр обороны республики Сафар Абиев и сопровождавшие его эксперты сочли своим долгом внимательно наблюдать за обстановкой на полигоне и ходом боевых стрельб. Интересны в этом отношении и действия украинских ВВС. Поднявшись со своих приграничных аэродромов на Украине, оперативно-стратегический бомбардировщик Ту-22М3 и пара истребителей Су-27 совершили перелет в Астраханскую область. Совершив облет полигона и его окрестностей, они выполнили стрельбы, поразив все установленные сценарием учений мишени. Успех украинских летчиков обусловлен действиями авианаводчиков и хорошей разведкой местности. Естественно, что все это соответствовало замыслу учений, согласно которому ставилась задача повышения боеготовности Объединенной системы ПВО СНГ.
Однако у военного руководства Украины могли быть и другие цели. Министр обороны Украины Александр Кузьмук отказался рассматривать учения ПВО и ВВС как коалиционные, но подчеркнул заинтересованность участия ВВС страны в подобных мероприятиях. Такой интерес может быть обусловлен и желанием освоить новый театр военных действий. Известно, что Азербайджан и Украина обсуждают проблемы совместного освоения и транспортировки углеводородного сырья в Европу. Астраханская область, являющаяся одной из нефтяных кладовых России, находится, как известно, вблизи районов добычи и транспортировки нефти другими прикаспийскими государствами. И здесь, конечно, вопросы военной безопасности важны не только для Украины и Азербайджана, но и для России, Казахстана и других республик. Именно это подчеркивали военные эксперты из различных республик СНГ, обсуждавшие в закулисных разговорах смысл действий представителей тех или иных стран на учениях.
Вопросам обеспечения региональной и глобальной безопасности на территории Содружества было посвящено и совещание глав военных делегаций государств СНГ, которое состоялось сразу же после стрельб. В клубе воинской части, обеспечивающей полигон, министры обсудили ситуацию в Центрально-Азиатском регионе. Оценили ее как критическую и угрожающую для большинства постсоветских государств. По словам министра обороны РФ Игоря Сергеева, общая численность вооруженных формирований так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ) - более пяти тысяч человек. "Из них несколько тысяч боевиков находятся на территории Афганистана", - отметил министр.
Озабоченность России ситуацией, складывающейся на юге СНГ, понятна. Поэтому вполне естественными выглядят и совместные предложения, выработанные на совещании министров. Представители военных ведомств большинства стран СНГ предложили объединить усилия и принять дополнительные меры для совершенствования системы управления на основе объединенного командования созданных антитеррористических структур Содружества. Между тем нельзя не заметить, что принятые министрами решения могут так и остаться на бумаге, поскольку главы военных ведомств Киргизии и Узбекистана, где в настоящий момент ведутся боевые действия против отрядов ИДУ, на совещании отсутствовали, а их представители были не уполномочены принимать такие заявления.
Ашулук - Астрахань - Москва